HOME>イベント情報

%e4%bb%8a%e5%b9%b4%e3%81%ae%e3%80%8c%e6%9c%a8%e6%9b%bd%e9%a7%92%e9%ab%98%e5%8e%9f%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%be%e3%81%a4%e3%82%8a%e3%80%8d%e3%81%af%ef%bc%99%e6%9c%88%ef%bc%93%ef%bc%90%e6%97%a5一覧リスト

今年の「木曽駒高原きのこまつり」は9月30日(土)に開催されます。

木曽町日義の木曽駒森林公園(道の駅から車で5分)で毎年開催されている「木曽駒高原きのこまつり」リピーターが非常に多いこの祭り、特に人気なのは木曽産の松茸、山きのこ直売コーナー。地元日義は木曽産松茸の主産地で道の駅にも9月下旬の最盛期には所狭しと「地元産松茸」並びます。直売ですので、お値段も都会の販売価格の半値か3分の1と超お値打ち価格です。 但し、山きのこ類は自然の恵みですので、気候に左右され発生予想は非常に困難です。松茸は過去3年間大豊作でしたが今年も同様とは限りません。さて今年は?……関係者は昨年同様の豊作を願っているところです。 例年10月初旬の土曜日に開催されてきこのイベントですが、今年は9月末の開催となりました。例年、当日は直売のみでなく「まつたけ弁当」「きのこそば」「五平もち」ほか味自慢のグルメ出店や、体験コーナー他で会場が大変賑わいます。皆様、道の駅へのお立ち寄りとあわせ、ぜひ「木曽駒高原きのこ祭り」会場へも足をお運びください。 ※詳細は木曽町観光協会ホームページをご覧ください。木曽産松茸は9月下旬~当駅ショッピングサイト「木曽ショップ」www.kiso-shop.jpでも販売しております。(発生状況によります。) 木曽産松茸

2017木曽駒高原スイートコーンフェア(8月5日土) 開催迫る。

今年のスイートコーンフェアが8月5日(土)午前9:30から開催されます。 当日はとうもろこし生産者(エコファーマーが中心)が育てた、特産の「どでかコーン優作」「スイートキッス」「しあわせコーン」外を特別価格で直売する「生産者直売会」「とうもろこし試食コーナー」や「甘酒振る舞い(木曽町発酵のまちづくり協賛)先着100名様」「ひのきMYはし作り体験(無料)」外が行われます。 会場はささりんどう館南側となっております< 今年のとうもろこしは、5~6月の低温が影響し、例年に比べ1週間ほど成長が遅れておりますので、当日の入荷数量も多少心配される中での開催ですが、お客様に満足いただけるよう準備中です。 当日木曽へお出かけの皆様ぜひ当駅へお立ち寄りください、地元の皆様もお誘い合わせてお出かけください。(開催終了予定は午後2時頃ですが、完売次第終了となりますのでお早めにお出かけください。)               特産「どでかコーン優作L(500g超)」優作カット 詳細はこちらPDF参照 スイートコーンフェアチラシ2017

当駅恒例「2017ほお葉祭り」を6月3日(土)4日(日)に開催します!!

 今年も当駅限定イベント「道の駅日義2017ほお葉祭り」を6月3日(土)、4日(日)の両日に開催します。 両日ともに特設ブースにて、当駅工房製の「*ほお葉巻き(1個150円)」「ほお葉寿司(2食入パック520円)」や、木曽福島の老舗お菓子屋店「田ぐち」のほお葉巻販売を中心に、ミニイベントとして、3日は「スピードくじ」10:00~(レジお買い物3000円以上の方限定、先着100名様)、4日は親子で体験「MYひのき箸づくり教室(無料)」を10:00~開催します。 そのほか、味わい横丁(屋外販売所)では「ソフトクリーム」「木曽牛たこ焼」「木曽牛BIGコロッケ」「木曽牛バーガー」「おやき」「五平餅」等々を賑やかに販売。館内食堂では、特別メニュー「すんきぶっかけそば700円(1日限定30食)」をご用意いたします。 *詳しくはこちらPDFをご覧ください。 2017ほお葉まつりOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA *ほお葉まきとは 「ほお葉巻き」は、木曽路の初夏を告げる味として、地元のみならずファンが多い伝統食(お菓子)です。木曽では6月初旬の田植えの時期に農家が農作業の休憩時の小昼(お茶請け)として食べられてきました。 小豆を煮て餡を丸め、練った米粉の皮で包み、ほおの葉で巻いて蒸した自家製のお菓子です。各家庭で味も大きさも違い、空腹時のお腹を満たすのには絶好の食べ物でした。 現在は地元のお菓子屋さんを中心に木曽の季節商品として販売される物が主流で、自家製は少なくなりましたが、各家庭の味として姑さんからお嫁さんへと代々引き継がれております。 当駅工房「木曽駒旬彩工房」でも地域の味の文化を守ろうと、地元のお母さん方が中心で「ほお葉祭り」から製造を開始します。

5月GWは日義木曽駒高原へお立ち寄りください。(GW営業のお知らせ)

もうすぐGW(ゴールデンウィーク)木曽路へお出かけの節は当駅をご利用ください!! ささりんどう館内の食事処「巴」では、冬の木曽名物「すんきそば」がまだまだ食べられます。自前の加工場で「すんき(木曽伝統の乳酸発酵食品)」を製造している当駅ならでは。木曽産そば粉100%使用、全て自家製の石挽き9割そば「権兵衛」そばで味わう「すんきそば」(700円)はまた格別です!! 温そばが苦手な方は「すんきぶっ掛けそば」(800円*1日限定30食)をどうぞ! また、期間中5月3日~5日限定で、売店・味わい横丁で5000円以上お買い上げの方に当駅構内に咲く、赤白咲分け「花桃苗木」をプレゼント(一人1本=先着200名様限り)させていただきます。 4日.5日は七笑酒造店による「木曽の銘酒試飲販売」や町環境協議会有志による「ひのきMYはし作り教室」の開催も予定されております。 4月29日(土)~7日(日)まで連続営業の「味わい横丁(屋外販売所)」では、木曽牛たこ焼、木曽牛メンチカツバーガー、木曽牛串焼き、あらびきフランクフルト、ブルーベリーソフト等々、盛沢山のオリジナルな味を販売します!!               OLYMPUS DIGITAL CAMERA                           <例年GWには満開となる道の駅構内、咲き分け花桃> 【詳細は別紙PDFをご覧ください。】GWチラシ ≪ 定型紙(B4) ≫ ≪ 定型紙(B4) ≫

1月22日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催します!<200食限定>

先週悪天候のため延期となりました「すんき汁無料サービス(振る舞い)」10:30~14:00<限定200食>が開催されます。   当日は道の駅駐車場の一角、「ふれあい情報交流館」前において、イベントスタッフが炊き出し用大鍋で調理・振る舞いを行います。 この催しは「すんきde元気フェア2017」の一環で、「木曽町商工会日義支部」主催、当駅及び「ふるさと体験館木曽福島」のタイアップにより実施するイベントです。   すんき汁は「からだに非常に良い」と注目されている、植物性乳酸菌を豊富に含む木曽の郷土食「すんき」がタップリ入った味噌汁です。 地元木曽では、冬場のごく一般的な味として、多くの家庭で毎朝のように食べられてるものです。乳酸菌が醸し出す独特のまろやかな酸味が最大の特徴です。酸味でカラダが芯から温まり、胃腸にも、アレルギー体質改善にも良い。といわれるその味をぜひお試しください。   *昨年の状況から↓ OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_603411.すんき←道の駅で販売中!「木曽すんき」(250g)480円

1月15日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催!(限定300食)

  1月15日(日)午前10:30~から、当駅「ふれあい情報交流館」前において「すんき汁振る舞い」を行います。この催しは木曽町商工会、木曽町他が主催する「2017すんきde元気フェア」イベントです。 「すんき」は健康食品ブームにより、ここ数年来幾度となくTV、新聞ほか多数のマスコミに取り上げられている注目の食品ですが、地元木曽では江戸時代以前から伝えられ、―20℃にもなる厳しい冬を過ごすための食べ物として、各家庭で慣れ親しんできた素朴な冬の味覚です。 地元では食材として様々な形で利用されており「すんきそば」がもっとも有名ですが、このイベントでは、いま注目の木曽の味「すんき」がタップリ入った家庭の定番の味、乳酸菌独特のマイルドな酸味が美味しい味噌汁「すんき汁」が無料で味わえます。 当日、木曽へお出かけの方はぜひお立ち寄りください。すんきマーク2IMG_6034  「すんき」とは< 木曽の冬の味覚として親しまれている「すんき」は植物性乳酸菌の宝庫とも言われております。木曽地方に昔から伝えられてきた食べ物ですが、塩も酢も砂糖も一切使わない伝統手法で、赤かぶの葉茎を乳酸菌発酵させた漬物(正確には乳酸発酵食品)で、世界的にも珍しい漬物といわれております。東京農業大学、信州大学ほか各方面での研究の結果、数百種類もの乳酸菌を含む体に非常に良い機能性を備える健康食品であることが解明され、その研究結果も発表されております。(花粉症等を抑制する抗アレルギー作用、整腸作用、発がん性物質の排出ほかの効果。)                                                                                                         ※「長野県味の文化財」指定。未来に残すべき味の遺産として「味の箱舟」認定。(イタリアに本部のあるインターナショナル・スローフード協会)

年末年始の営業と「新春初売り」のお知らせ

今年も残すところあと僅かとなりました。この一年間、多数のお客様に当駅をご利用いただき、誠にありがとうございました。 当駅の年末、年始の営業についてお知らせします。   ◆12月31日⇒ささりんどう館は売店のみ正午まで営業(食堂はお休みです)     ◆新年元旦・2日⇒年始休業(売店・食堂とも全館休業)※駐車場、トイレ、ふれあい情報交流館は24時間利用可。                                               ◇1月3日(火)・4日(水)⇒初売り<売店9:00~ 食堂10:00~> 新年初売りは恒例の、売店商品1,000円以上お買い上げのお客様には「運試し=招福スピードくじ」、食堂はすんきメニュー「オール500円サービス」でスタートさせて頂きます。           皆様ぜひお出かけください。多数のご来館をお待ち申し上げております。初売り詳細(こちらをご覧ください。)  

12月1日~3月31日まで 冬期営業時間となります。

当駅ご利用の皆様へ、冬期営業時間のお知らせ 12月1日~来年3月31日までの間「ささりんどう館」営業時間が変更となります。                     売店:午前9時~午後5時まで 食堂:午前10時~午後3時30分まで         あらかじめご承知くださるようお願いいたします。 本年の営業は12月31日正午まで、新年元旦~2日は年始休業とさせていただきます。 新年の営業は1月3日(火)から、初売りは3日、4日を予定しております。

11月5日(土)木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫祭」開催します!!

11月5日(土)10:00~当駅恒例イベント「権兵衛いも収穫祭」を開催します。 <内容紹介>このイベントは木曽駒高原特産の粘りの強い山芋「権兵衛いも(げんこつ次郎)生産者直売会&お勧めレシピ試食サービス」がメインですが、「とれたて市」では東本大震災支援から始まった岩手県大船渡直送「鮮さんま」、交流のある三重県志摩市浜島(外湾漁協)直送のアッパ貝(緋扇貝)、サザエほかの海鮮販売を行います。 このほか「ひのきMY箸作り教室(無料体験)」があります。屋外販売所(味わい横丁)では「木曽牛たこやき(木曽牛A4A5肉入りたこ焼き)」「木曽牛メンチカツバーガー」「木曽ビッグコロッケ」「山賊焼き」「ブルーベリーソフトクリーム」「松茸弁当」等々、当駅オリジナルを盛り沢山に販売します。 館内食堂「巴」では木曽産そば粉100%の石挽き自家製粉の自家製ぞば「権兵衛伝説地粉そば」も全メニュー新そばとなりました、また、当日のみ20食限定で木曽名物の「すんきそば700円」も食べられます。11月から新メニュー「木曽牛(陶板)みそ焼き定食」、「ソースカツ丼」も開始しております。多数の皆様のご来場をお待ちしております。 【詳細はこちら⇒2016権兵衛いも収穫祭チラシ_初校PDFをご覧ください。】 きのこ汁振る舞い (1) content/uploads/2015/06/bfa4ee52935804d9ceade64651e6b89c.jpg”>MYひのき箸作り体験

シーズン本格化、松茸、山きのこ!木曽駒高原きのこまつりもOK?

例年にない数の台風と秋雨前線の影響をまともに受けた9月。降雨続きの毎日で、農家の皆さんは収穫期を迎えた稲やそばの刈り取りも行えず天気の回復をひたすら待つ毎日。今年は山の天然きのこ類、松茸も異例の長雨と高温続きで発生が遅れていました。今週に入り松茸、ショウゲンジ(コムソウ)、コウタケ、イグチ等もようやく入荷量も増え、松茸の価格もお値打ちとなってきました。例年10月半ばまで続く松茸も気温が極端に下がり過ぎると発生しなくなり、入荷終了を迎えます。今年のシーズンは短めの予想!今がお買い時かも? OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 今週末の10月1日(土)は第16回木曽駒高原きのこまつり(会場:木曽駒森林公園、9:30~)が例年同様盛大に行われる予定です。松茸、山きのこ、栽培きのこの直売や松茸重量当てクイズ、きのこ汁サービス、味わい(グルメ)ブース、遊びにチャレンジコーナー等々、例年3000~4000人集客する木曽町の秋のメインイベントの一つです。 会場までは当道の駅から車で約5分、興味のある方は当駅へ立ち寄りついでに足を延ばしてみてはいかがでしょうか? (雨天決行です。:荒天時に限り会場は日義公民館に変更。(各種販売、グルメ出店中心の催しに縮小)
1 / 41234

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

月別アーカイブ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top