HOME>イベント情報

1%e6%9c%8822%e6%97%a5%ef%bc%88%e6%97%a5%ef%bc%89%e3%81%99%e3%82%93%e3%81%8d%e6%b1%81%e6%8c%af%e3%82%8b%e8%88%9e%e3%81%84%e9%96%8b%e5%82%ac%e3%81%97%e3%81%be%e3%81%99%ef%bc%81%ef%bc%9c200%e9%a3%9f一覧リスト

1月22日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催します!<200食限定>

先週悪天候のため延期となりました「すんき汁無料サービス(振る舞い)」10:30~14:00<限定200食>が開催されます。   当日は道の駅駐車場の一角、「ふれあい情報交流館」前において、イベントスタッフが炊き出し用大鍋で調理・振る舞いを行います。 この催しは「すんきde元気フェア2017」の一環で、「木曽町商工会日義支部」主催、当駅及び「ふるさと体験館木曽福島」のタイアップにより実施するイベントです。   すんき汁は「からだに非常に良い」と注目されている、植物性乳酸菌を豊富に含む木曽の郷土食「すんき」がタップリ入った味噌汁です。 地元木曽では、冬場のごく一般的な味として、多くの家庭で毎朝のように食べられてるものです。乳酸菌が醸し出す独特のまろやかな酸味が最大の特徴です。酸味でカラダが芯から温まり、胃腸にも、アレルギー体質改善にも良い。といわれるその味をぜひお試しください。   *昨年の状況から↓ OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_603411.すんき←道の駅で販売中!「木曽すんき」(250g)480円

1月15日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催!(限定300食)

  1月15日(日)午前10:30~から、当駅「ふれあい情報交流館」前において「すんき汁振る舞い」を行います。この催しは木曽町商工会、木曽町他が主催する「2017すんきde元気フェア」イベントです。 「すんき」は健康食品ブームにより、ここ数年来幾度となくTV、新聞ほか多数のマスコミに取り上げられている注目の食品ですが、地元木曽では江戸時代以前から伝えられ、―20℃にもなる厳しい冬を過ごすための食べ物として、各家庭で慣れ親しんできた素朴な冬の味覚です。 地元では食材として様々な形で利用されており「すんきそば」がもっとも有名ですが、このイベントでは、いま注目の木曽の味「すんき」がタップリ入った家庭の定番の味、乳酸菌独特のマイルドな酸味が美味しい味噌汁「すんき汁」が無料で味わえます。 当日、木曽へお出かけの方はぜひお立ち寄りください。すんきマーク2IMG_6034  「すんき」とは< 木曽の冬の味覚として親しまれている「すんき」は植物性乳酸菌の宝庫とも言われております。木曽地方に昔から伝えられてきた食べ物ですが、塩も酢も砂糖も一切使わない伝統手法で、赤かぶの葉茎を乳酸菌発酵させた漬物(正確には乳酸発酵食品)で、世界的にも珍しい漬物といわれております。東京農業大学、信州大学ほか各方面での研究の結果、数百種類もの乳酸菌を含む体に非常に良い機能性を備える健康食品であることが解明され、その研究結果も発表されております。(花粉症等を抑制する抗アレルギー作用、整腸作用、発がん性物質の排出ほかの効果。)                                                                                                         ※「長野県味の文化財」指定。未来に残すべき味の遺産として「味の箱舟」認定。(イタリアに本部のあるインターナショナル・スローフード協会)

年末年始の営業と「新春初売り」のお知らせ

今年も残すところあと僅かとなりました。この一年間、多数のお客様に当駅をご利用いただき、誠にありがとうございました。 当駅の年末、年始の営業についてお知らせします。   ◆12月31日⇒ささりんどう館は売店のみ正午まで営業(食堂はお休みです)     ◆新年元旦・2日⇒年始休業(売店・食堂とも全館休業)※駐車場、トイレ、ふれあい情報交流館は24時間利用可。                                               ◇1月3日(火)・4日(水)⇒初売り<売店9:00~ 食堂10:00~> 新年初売りは恒例の、売店商品1,000円以上お買い上げのお客様には「運試し=招福スピードくじ」、食堂はすんきメニュー「オール500円サービス」でスタートさせて頂きます。           皆様ぜひお出かけください。多数のご来館をお待ち申し上げております。初売り詳細(こちらをご覧ください。)  

12月1日~3月31日まで 冬期営業時間となります。

当駅ご利用の皆様へ、冬期営業時間のお知らせ 12月1日~来年3月31日までの間「ささりんどう館」営業時間が変更となります。                     売店:午前9時~午後5時まで 食堂:午前10時~午後3時30分まで         あらかじめご承知くださるようお願いいたします。 本年の営業は12月31日正午まで、新年元旦~2日は年始休業とさせていただきます。 新年の営業は1月3日(火)から、初売りは3日、4日を予定しております。

11月5日(土)木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫祭」開催します!!

11月5日(土)10:00~当駅恒例イベント「権兵衛いも収穫祭」を開催します。 <内容紹介>このイベントは木曽駒高原特産の粘りの強い山芋「権兵衛いも(げんこつ次郎)生産者直売会&お勧めレシピ試食サービス」がメインですが、「とれたて市」では東本大震災支援から始まった岩手県大船渡直送「鮮さんま」、交流のある三重県志摩市浜島(外湾漁協)直送のアッパ貝(緋扇貝)、サザエほかの海鮮販売を行います。 このほか「ひのきMY箸作り教室(無料体験)」があります。屋外販売所(味わい横丁)では「木曽牛たこやき(木曽牛A4A5肉入りたこ焼き)」「木曽牛メンチカツバーガー」「木曽ビッグコロッケ」「山賊焼き」「ブルーベリーソフトクリーム」「松茸弁当」等々、当駅オリジナルを盛り沢山に販売します。 館内食堂「巴」では木曽産そば粉100%の石挽き自家製粉の自家製ぞば「権兵衛伝説地粉そば」も全メニュー新そばとなりました、また、当日のみ20食限定で木曽名物の「すんきそば700円」も食べられます。11月から新メニュー「木曽牛(陶板)みそ焼き定食」、「ソースカツ丼」も開始しております。多数の皆様のご来場をお待ちしております。 【詳細はこちら⇒2016権兵衛いも収穫祭チラシ_初校PDFをご覧ください。】 きのこ汁振る舞い (1) content/uploads/2015/06/bfa4ee52935804d9ceade64651e6b89c.jpg”>MYひのき箸作り体験

シーズン本格化、松茸、山きのこ!木曽駒高原きのこまつりもOK?

例年にない数の台風と秋雨前線の影響をまともに受けた9月。降雨続きの毎日で、農家の皆さんは収穫期を迎えた稲やそばの刈り取りも行えず天気の回復をひたすら待つ毎日。今年は山の天然きのこ類、松茸も異例の長雨と高温続きで発生が遅れていました。今週に入り松茸、ショウゲンジ(コムソウ)、コウタケ、イグチ等もようやく入荷量も増え、松茸の価格もお値打ちとなってきました。例年10月半ばまで続く松茸も気温が極端に下がり過ぎると発生しなくなり、入荷終了を迎えます。今年のシーズンは短めの予想!今がお買い時かも? OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 今週末の10月1日(土)は第16回木曽駒高原きのこまつり(会場:木曽駒森林公園、9:30~)が例年同様盛大に行われる予定です。松茸、山きのこ、栽培きのこの直売や松茸重量当てクイズ、きのこ汁サービス、味わい(グルメ)ブース、遊びにチャレンジコーナー等々、例年3000~4000人集客する木曽町の秋のメインイベントの一つです。 会場までは当道の駅から車で約5分、興味のある方は当駅へ立ち寄りついでに足を延ばしてみてはいかがでしょうか? (雨天決行です。:荒天時に限り会場は日義公民館に変更。(各種販売、グルメ出店中心の催しに縮小)

8月6日(土)開催!「2016木曽駒高原スイートコーンフェア」

お待たせしました!「大きくて甘い!」人気の「木曽駒高原産とうもろこし」。超人気の「どでかコーン優作」や2番人気の「甘い誘惑=スイートキッス」や「グラビス」(開田高原産と同じ品種)、「サニーショコラ88」、「ゴールドラッシュ」、「ミルフィーユ」等の「朝採れとうもろこし」が売り場狭しと並び始めました。 当駅の直売とうもろこしはすべて当日の朝採れたての地元「木曽駒高原産」のみです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                    今週末、8月6日(土)お持ちかねの当駅人気夏イベント「木曽駒高原スイートコーンフェア」を開催します。(9:30~)当日は「生産者直売会・試食サービス」「スイカ割りに挑戦!」「綿菓子サービス*お子さん優先」等もあります。今年は当駅生産組合の「木曽川のきれいな水を守る農業」を実践するエコファーマーの育てた、とうもろこしや夏野菜たちが主力となっております。同じ品種でも他所より大き目サイズが木曽駒高原産の特徴。標高850~1000mの木曽駒高原の冷涼な気候が育てた、「安全・安心・新鮮」な朝採れの「甘くて大きなとうもろこし」をご堪能ください。 皆様のお越しをお待ちしております。2016スイートコーンフェア

木曽に初夏がやって来た!6月4日(土)~12日(日)「道の駅日義2016ほお葉祭り」開催します。

 木曽の初夏を告げる名物「ほお葉巻」の製造販売を開始しました。  当駅名物、当駅経営の「木曽駒旬彩工房」製、地元のお母さんたち手作りの「ほお葉巻」が27日から販売開始しました。 当駅の「ほお葉巻」は、地元産コシヒカリの寒ざらし粉を使用し、昔ながらの味を大切に作っております。 「ほお葉寿司」も岐阜の料亭の女将さん直伝の味を大切に守っております。どちらも当駅限定販売品です。お立ち寄りの際はぜひご賞味ください。 今年の「2016道の駅日義木曽駒高原ほお葉祭り」は、6月4日(土)5日(日)と11日(土)12日(日)に開催します。 当日は「ささりんどう館」前特設ブースでの自家製「ほお葉巻」「ほお葉寿司」ほかの販売を中心に、「蒸し立てほお葉巻」実演販売や「ひのきMY箸づくり体験(無料)=5日10:00~」「商品が当たるスピードくじ(売店3000円以上商品お買上げの限定=12日10:00~)、「ささりんどう館ポイント2倍サービス(4日、11日)」もございます。 <特別メニュー>期間中、館内食堂「巴」では今冬大ブレイクした冬の名物「すんきそば(冷やしぶっかけ)」 を1日30食限定で販売いたします。 6月は平日も自家製のみならず、田ぐち屋さんはじめ、他製造所のほお葉巻も十分ご用意させていただいきます。 ぜひお立ち寄りください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2016ほお葉祭り OLYMPUS DIGITAL CAMERA ほお葉巻製造 ≪ 定型紙(B4) ≫

ゴールデンウィークはご家族で道の駅日義へ!

【道の駅日義のGW情報】 山菜シーズンいよいよ本番!(直売コーナー)。3日~5日は売店レジ(味わい横丁も)で5000円以上お買い上げの方へ「咲き分け花桃」苗木プレゼント!(先着100限定)、「味わい横丁」GW限定テイクアウトメニュー、レストラン「巴」「まだまだあるよ!すんきそば」GWの情報をご覧くださいGW情報

3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!

山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          
1 / 3123

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

月別アーカイブ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top