HOME>イベント情報

%ef%bc%98%e6%9c%88%ef%bc%96%e6%97%a5%e5%9c%9f%e9%96%8b%e5%82%ac%ef%bc%81%e3%80%8c2016%e6%9c%a8%e6%9b%bd%e9%a7%92%e9%ab%98%e5%8e%9f%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3一覧リスト

8月6日(土)開催!「2016木曽駒高原スイートコーンフェア」

お待たせしました!「大きくて甘い!」人気の「木曽駒高原産とうもろこし」。超人気の「どでかコーン優作」や2番人気の「甘い誘惑=スイートキッス」や「グラビス」(開田高原産と同じ品種)、「サニーショコラ88」、「ゴールドラッシュ」、「ミルフィーユ」等の「朝採れとうもろこし」が売り場狭しと並び始めました。 当駅の直売とうもろこしはすべて当日の朝採れたての地元「木曽駒高原産」のみです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                    今週末、8月6日(土)お持ちかねの当駅人気夏イベント「木曽駒高原スイートコーンフェア」を開催します。(9:30~)当日は「生産者直売会・試食サービス」「スイカ割りに挑戦!」「綿菓子サービス*お子さん優先」等もあります。今年は当駅生産組合の「木曽川のきれいな水を守る農業」を実践するエコファーマーの育てた、とうもろこしや夏野菜たちが主力となっております。同じ品種でも他所より大き目サイズが木曽駒高原産の特徴。標高850~1000mの木曽駒高原の冷涼な気候が育てた、「安全・安心・新鮮」な朝採れの「甘くて大きなとうもろこし」をご堪能ください。 皆様のお越しをお待ちしております。2016スイートコーンフェア

木曽に初夏がやって来た!6月4日(土)~12日(日)「道の駅日義2016ほお葉祭り」開催します。

 木曽の初夏を告げる名物「ほお葉巻」の製造販売を開始しました。  当駅名物、当駅経営の「木曽駒旬彩工房」製、地元のお母さんたち手作りの「ほお葉巻」が27日から販売開始しました。 当駅の「ほお葉巻」は、地元産コシヒカリの寒ざらし粉を使用し、昔ながらの味を大切に作っております。 「ほお葉寿司」も岐阜の料亭の女将さん直伝の味を大切に守っております。どちらも当駅限定販売品です。お立ち寄りの際はぜひご賞味ください。 今年の「2016道の駅日義木曽駒高原ほお葉祭り」は、6月4日(土)5日(日)と11日(土)12日(日)に開催します。 当日は「ささりんどう館」前特設ブースでの自家製「ほお葉巻」「ほお葉寿司」ほかの販売を中心に、「蒸し立てほお葉巻」実演販売や「ひのきMY箸づくり体験(無料)=5日10:00~」「商品が当たるスピードくじ(売店3000円以上商品お買上げの限定=12日10:00~)、「ささりんどう館ポイント2倍サービス(4日、11日)」もございます。 <特別メニュー>期間中、館内食堂「巴」では今冬大ブレイクした冬の名物「すんきそば(冷やしぶっかけ)」 を1日30食限定で販売いたします。 6月は平日も自家製のみならず、田ぐち屋さんはじめ、他製造所のほお葉巻も十分ご用意させていただいきます。 ぜひお立ち寄りください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2016ほお葉祭り OLYMPUS DIGITAL CAMERA ほお葉巻製造 ≪ 定型紙(B4) ≫

ゴールデンウィークはご家族で道の駅日義へ!

【道の駅日義のGW情報】 山菜シーズンいよいよ本番!(直売コーナー)。3日~5日は売店レジ(味わい横丁も)で5000円以上お買い上げの方へ「咲き分け花桃」苗木プレゼント!(先着100限定)、「味わい横丁」GW限定テイクアウトメニュー、レストラン「巴」「まだまだあるよ!すんきそば」GWの情報をご覧くださいGW情報

3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!

山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          

木曽牛陶板焼き定食の開始日変更について

明日2月13日と14日開催の「木曽牛day」に合わせて開始予定であった「木曽牛陶板焼き定食」は都合により、2月17日(水)開始に変更させていただきます。 誠に申し訳ございませんが、ご了承くださるようお願い申し上げます。

2月13-14日「木曽牛チャンス!!day」開催のお知らせ

木曽牛チャンス!! 希少なブランド牛「木曽牛を食べてみたい!」とのお客様の要望にお応えし、館内食事処「巴」の新メニュー「木曽牛陶板焼定食」1600円を2月13日から開始! OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                       2日間限定でお馴染みの人気オリジナルフード「木曽牛たこ焼き」600円(一日10食)もメニュー提供します。 売店でも人気の当駅旬彩工房「木曽牛メンチカツバーガー」450円を2日間限定(一日20個)で販売します。 <新発売の「木曽牛カレー」650円も好評販売中!!>   お立ち寄りの上、木曽牛をぜひ味わってください。

すっぱ!うまっ!1月17日(日)10:00~すんき汁を振る舞います。

木曽の冬の伝統食「すんき」。カラダに非常に良いとTVで何度も報道され、いま大注目の乳酸発酵食品です。 主催の木曽町商工会と道の駅日義がタイアップ!! このすんきがたっぷり入った味噌汁、木曽の味「すんき汁」を先着200名様限定で振舞います。!!(「2016すんきde元気フェア」協賛企画) 1月17日(日)午前10:00~ ぜひお立ち寄りください!!                OLYMPUS DIGITAL CAMERA昨年のすんき汁振舞から IMG_6034すんき汁                   すんきde元気フェアお知らせ(詳細PDF) 市民タイムス記事紹介 >第8回すんきフェア紹介すんきフェア参加店舗一覧

1月12日~冬期火曜定休・臨時休業のお知らせ

<冬期火曜定休> 本年も冬期間、1月12日(火)から3月29日(火)まで、道の駅ささりんどう館(売店・食堂)は毎週火曜日が全館定休となります。 なお、駐車場・ふれいあい情報交流館・公衆トイレは24時間使用可能です。                               <臨時休業日> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *このため2月2日(火)は営業といたします。

木曽駒高原特産「2015権兵衛いも収穫祭」11月1日(日)開催!

道の駅日義の秋イベントとしてすっかり定着した「権兵衛いも収穫祭」。 今年は11月1日(日)10:00~開催します。 このイベントは、木曽駒高原特産の粘り強い山芋「権兵衛いも」(げんこつ次郎、ずんぐり太郎)の「生産者直売会」(20名程が栽培)をメインにした生産組合主催のイベントです。 当日、木曽路へお越しの方はぜひお立ち寄りください! このイベントをお待ちかねいただいている近隣の皆様もぜひどうぞ! 権兵衛収穫祭                                        <イベント内容>   〇「生産者直売会」=特産の山芋を生産者が特価で直売!!      〇例年大人気!!= とろろご飯試食サービス」(先着300名様限定)&「お奨めレシピ試食会」                                                     〇「とれたて市」=岩手県大船渡直送「鮮さんま」販売=志摩外湾漁協直送 「アッパ貝(緋扇貝)、魚介・海産物」販売                                         〇「ささりんどう館サービスカード=ポイント2倍サービス」                      *恒例の「ひのきMY箸づくり体験」は未決定(手配中)

夏の名物「木曽駒高原スィートコーンフェア」開催

IMG_0386優作25     甘い誘惑スイートキッス         どでかこーん優作

お待たせしました!!今年も大きく育ちました。今週末にスィートコーンフェア開催します。みなさんぜひお出かけください!!

◆期日 8月8日(土) 午前9:30~午後2:30頃まで
 ☆ 生産者直売会(木曽駒高原産スイートコーン試食&特売)

当駅名物、甘くて大きな「木曽駒高原産とうもろこし」がズラリと並ぶ、夏のイベント「2015木曽駒高原スイートコーンフェア」。
メインの「生産者直売会」では、粒ぞろいのとうもろこしの育ての親(生産者)のみなさんが、各品種の試食サービス&特売!!もちろん全て新鮮な朝採りのみ!!
先週からこの直売を楽しみにファンの皆様からお問い合わせが急増中です!!

木曽駒高原産の一番人気は「どでかコーン優作」(500g~600gの重量級サイズ)
「ともかく大きい!柔らかくて美味い!食べるほどに甘味が増す!」との評判で、木曽駒高原の特産として定着。それから既に10年を経過。毎年次々と生まれる甘い新品種に囲まれながらも根強いファンに支えられ、現在もリピータが拡大中です。
やっぱりとうもろこしの美味しさとは糖度のみではないようです。
木曽駒高原は標高850~1000mに位置しております。昼夜の寒暖差が大きい高原の気候が甘味や美味しさを育んでくれているのでしょう。高原の恵みに感謝です!!
木曽駒高原産は優作以外にも品種は沢山。「ミルフィーユ」「サニーショコラ」「ゴールドラッシュ」「グラビス(開田高原産はこの品種が主です。木曽駒高原産は一回り大きいのが特徴です。)」等々。
昨年導入のニューフェイスで今年人気を集めそうなのが、甘い誘惑~「スィートキッス」です。虜にされないよう要注意!!


当日は参加無料の「ひのきMY箸づくり体験」もあります。親子でご参加ください!
「味わい横丁(屋外販売所)」も8日~16日のお盆期間中は連日営業いたします。「ソフトクリーム」「信州おやき」「木曽牛コロッケ」「五平もち」(6日~営業)、や希少な木曽牛の「たこ焼き」「牛串」「特性ハンバーグ」(8日~営業)等々、美味しいもの満載でお持ちしております。
 みなさん夏の木曽路「道の駅」日義木曽駒高原へぜひお出かけください。
MYひのき箸作り体験
無料ひのき箸づくり体験

 

 

 

 

 

 

2 / 41234

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

月別アーカイブ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top