HOME>イベント情報

%ef%bc%95%e6%9c%88%ef%bd%87%ef%bd%97%e3%81%af%e6%97%a5%e7%be%a9%e6%9c%a8%e6%9b%bd%e9%a7%92%e9%ab%98%e5%8e%9f%e3%81%b8%e3%81%8a%e7%ab%8b%e3%81%a1%e5%af%84%e3%82%8a%e3%81%8f%e3%81%a0%e3%81%95%e3%81%84一覧リスト

5月GWは日義木曽駒高原へお立ち寄りください。(GW営業のお知らせ)

もうすぐGW(ゴールデンウィーク)木曽路へお出かけの節は当駅をご利用ください!! ささりんどう館内の食事処「巴」では、冬の木曽名物「すんきそば」がまだまだ食べられます。自前の加工場で「すんき(木曽伝統の乳酸発酵食品)」を製造している当駅ならでは。木曽産そば粉100%使用、全て自家製の石挽き9割そば「権兵衛」そばで味わう「すんきそば」(700円)はまた格別です!! 温そばが苦手な方は「すんきぶっ掛けそば」(800円*1日限定30食)をどうぞ! また、期間中5月3日~5日限定で、売店・味わい横丁で5000円以上お買い上げの方に当駅構内に咲く、赤白咲分け「花桃苗木」をプレゼント(一人1本=先着200名様限り)させていただきます。 4日.5日は七笑酒造店による「木曽の銘酒試飲販売」や町環境協議会有志による「ひのきMYはし作り教室」の開催も予定されております。 4月29日(土)~7日(日)まで連続営業の「味わい横丁(屋外販売所)」では、木曽牛たこ焼、木曽牛メンチカツバーガー、木曽牛串焼き、あらびきフランクフルト、ブルーベリーソフト等々、盛沢山のオリジナルな味を販売します!!               OLYMPUS DIGITAL CAMERA                           <例年GWには満開となる道の駅構内、咲き分け花桃> 【詳細は別紙PDFをご覧ください。】GWチラシ ≪ 定型紙(B4) ≫ ≪ 定型紙(B4) ≫

1月15日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催!(限定300食)

  1月15日(日)午前10:30~から、当駅「ふれあい情報交流館」前において「すんき汁振る舞い」を行います。この催しは木曽町商工会、木曽町他が主催する「2017すんきde元気フェア」イベントです。 「すんき」は健康食品ブームにより、ここ数年来幾度となくTV、新聞ほか多数のマスコミに取り上げられている注目の食品ですが、地元木曽では江戸時代以前から伝えられ、―20℃にもなる厳しい冬を過ごすための食べ物として、各家庭で慣れ親しんできた素朴な冬の味覚です。 地元では食材として様々な形で利用されており「すんきそば」がもっとも有名ですが、このイベントでは、いま注目の木曽の味「すんき」がタップリ入った家庭の定番の味、乳酸菌独特のマイルドな酸味が美味しい味噌汁「すんき汁」が無料で味わえます。 当日、木曽へお出かけの方はぜひお立ち寄りください。すんきマーク2IMG_6034  「すんき」とは< 木曽の冬の味覚として親しまれている「すんき」は植物性乳酸菌の宝庫とも言われております。木曽地方に昔から伝えられてきた食べ物ですが、塩も酢も砂糖も一切使わない伝統手法で、赤かぶの葉茎を乳酸菌発酵させた漬物(正確には乳酸発酵食品)で、世界的にも珍しい漬物といわれております。東京農業大学、信州大学ほか各方面での研究の結果、数百種類もの乳酸菌を含む体に非常に良い機能性を備える健康食品であることが解明され、その研究結果も発表されております。(花粉症等を抑制する抗アレルギー作用、整腸作用、発がん性物質の排出ほかの効果。)                                                                                                         ※「長野県味の文化財」指定。未来に残すべき味の遺産として「味の箱舟」認定。(イタリアに本部のあるインターナショナル・スローフード協会)

12月1日~3月31日まで 冬期営業時間となります。

当駅ご利用の皆様へ、冬期営業時間のお知らせ 12月1日~来年3月31日までの間「ささりんどう館」営業時間が変更となります。                     売店:午前9時~午後5時まで 食堂:午前10時~午後3時30分まで         あらかじめご承知くださるようお願いいたします。 本年の営業は12月31日正午まで、新年元旦~2日は年始休業とさせていただきます。 新年の営業は1月3日(火)から、初売りは3日、4日を予定しております。

11月2日(日)2014木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫市」を開催します。

権兵衛

 権兵衛いも、権兵衛そばの由来である怪力伝説の男「古畑権兵衛」
権兵衛街道(国道361伊那木曽連絡道路)開設の祖(江戸時代の日義の住人)

毎年開催しております木曽駒高原特産「権兵衛いも」生産者による収穫祭=本年は収穫市
本年は「権兵衛いも」=げんこつ次郎に兄弟分の「ずんぐり太郎」を加わえての開催です。
粘りが強くてゴッツイ山芋「げんこつ次郎」は「権兵衛いも」のネーミングで当駅の名物となってきましたが、組合では今年、新顔のずんぐり太郎(短幹の自然薯)も導入。げんこつ&ずんぐりの粘強くて美味しい最強コンビを「権兵衛いも」としてこの収穫市でご披露しようと目論んでおります。

当日は生産者がこの芋の特売会と恒例の「とろろごはんサービス」(先着300名様限定)を行います。
合わせて日義村当時から友好交流の縁が続く、志摩市浜島町漁協(現在は三重外湾漁協支部)直送の「アッパ貝(緋扇貝)」他の海産や東日本大震災の被災地支援以来続いている岩手県大船渡直送「鮮さんま」の販売も行います。

会場<屋外特設テントブース> 
10:00~15:00頃まで(売り切れ終了)
●権兵衛いも生産者直売会「げんこつ次郎&ずんぐり太郎」*当日は特売!!
●「とろろごはん」試食サービス(先着300名様限定終了)
*美味しい素揚げも披露、 食べたらきっと買いたくなりますよ!!
●とれたて海産直送市 
 三重外湾漁協(志摩浜島)アッパ貝、サザエ、タコ、あおさ他
 岩手大船渡直送「新鮮さんま」販売、 新鮮な魚介が入手できます。
●MYひのき箸手造り体験(無料)、親子で楽しめます!!

<館内食事処「巴」>
●3連休中は特別メニュー新そば「すんきそば」(先着オーダー1日50食限定)
冬の木曽名物「すんき」。もうすぐ迎えるすんきの季節を前に「すんきそば」が新そばで味わえます。
 価格:700円
 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*すんきとは木曽の赤かぶ(信州の伝統野菜に指定)を伝統的な手法で、普通の漬物とは全く違い塩、砂糖、酢などの調味料を一切加えず乳酸発酵させた漬物(植物性乳酸発酵食品)です。乳酸菌の宝庫ともたとえられるほど、からだにとても良い機能性を備えた健康食品として、各方面から非常に注目されてきております。

<店頭直売コーナー・館内売店> 8:30~17:30
●原木きのこ、地元産野菜、地酒、土産品各販売
地元産野菜や地酒、お菓子等々、木曽の名産、土産品を取り揃えております。
店頭ではきのこ(地元産原木しいたけ、なめこ、くりたけほか)や果物地元農家の育てた野菜類を直売しております。
*降灰被害の軽微な御嶽白菜(薮原高原産JAブランド市場出荷用*検査済み白菜)販売も最終段階です。

道の駅特製「松茸弁当」今季最終販売!!特別価格600円 限定100食(地元産がしっかり入った人気の松茸ご飯)

●「権兵衛そば」新そば商品、好評販売中!!他の生そば=半生とは全く違う、本生ならではの風味と食感が味わえます。
当店食堂「巴」の一番人気のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」(木曽産自家製そば→石挽き製粉から製麺まで全工程自家製です。)このそば粉を使用し商品化したのが当駅限定販売のオリジナル商品「木曽産地粉 権兵衛そば」(本生要冷蔵)1袋580円(つゆ付2食)
※2袋以上は、保冷袋+アイスパックを無料サービス中。写真は5袋入り(箱+保冷パック⇒サービス)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

●ポイント2倍サービス 当日は「ささりんどう館スタンプカード」ポイント2倍サー ビス。
(500円のお買いもので1ポイント×2倍 *ダブルチャンス特典付き、毎年正月に旧年の使用回収カードを抽選。
地酒や売店商品の詰め合わせ等が20名様に当たります。⇒お問い合せレジ係)

<味わい横丁【屋外販売所】>
●木曽牛(牛たこ焼き、牛串、牛コロッケ)焼き鳥、ソフクリーム、おやきetc販売
●名物「きのこ汁(1杯250円)」豊作の山きのこがたっぷり!!味わい横丁で好評販売中です。(連休で終売予定)

2 / 212

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top