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権兵衛いも(げんこつ次郎・ねばり太郎)好評発売中!

11月5日開催の「権兵衛いも収穫祭」。地元信州はもとより関東圏、関西圏、中部、東海、北陸からも多数のお客さんにもお立ち寄りいただき、おかげさまで盛況に開催できました。 皆様大変ありがとうございました。 当駅直売所の人気特産品「権兵衛いも」。収穫祭後も毎日、当駅登録の山芋生産者(大半はエコファーマー)が出荷して、売れ行き好調です。 「権兵衛いも(当駅特産の各種山芋の総称です。)」は当駅が「日義道の駅生産物出荷組合」を通じ特産化を進めてきた、粘りの強い山芋です。直売所の夏の人気商品は特産の「どでかコーン優作」ほかのスイートコーンですが、寒さの厳しい冬場の木曽では野菜の栽培が困難となるため、秋~春までの地元産野菜として「権兵衛芋」の特産化を進めてきました。 IMG_1433写真:げんこつ次郎        現在、エコファーマーを中心に20戸ほどの組合員が栽培に取り組んでいる「げんこつ次郎」は長芋の倍以上の粘りがあります。とろろ汁の他、摺った芋をそのままスプーン等で熱した油に落とす「素揚げ(天つゆ・アジ塩等で食べるのがおすすめ)」、摺りおろしをそのままキャベツと混ぜて、フライパンやプレートで焼き塩コショウ等で食べる「お好み焼き」、摺りおろした芋に鶏肉、切った芋を混ぜ、だしつゆ、塩等で味を調え「茶碗蒸し」にする等々、アイデア次第で巾広く調理が可能です。                                            今年から「権兵衛いも」に試験的に栽培した新種「ねばり太郎(イチョウイモ系)」が加わりました。この芋は集荷量はわずかですが、げんこつ次郎の5倍、普通の長芋の10倍の粘りを持つ極粘の山芋です。とろろ汁には粘りの強いげんこつ次郎の4~5倍に薄めることをお勧めしております。皆様、「権兵衛いも」をぜひ一度ご賞味ください。

11月5日(土)木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫祭」開催します!!

11月5日(土)10:00~当駅恒例イベント「権兵衛いも収穫祭」を開催します。 <内容紹介>このイベントは木曽駒高原特産の粘りの強い山芋「権兵衛いも(げんこつ次郎)生産者直売会&お勧めレシピ試食サービス」がメインですが、「とれたて市」では東本大震災支援から始まった岩手県大船渡直送「鮮さんま」、交流のある三重県志摩市浜島(外湾漁協)直送のアッパ貝(緋扇貝)、サザエほかの海鮮販売を行います。 このほか「ひのきMY箸作り教室(無料体験)」があります。屋外販売所(味わい横丁)では「木曽牛たこやき(木曽牛A4A5肉入りたこ焼き)」「木曽牛メンチカツバーガー」「木曽ビッグコロッケ」「山賊焼き」「ブルーベリーソフトクリーム」「松茸弁当」等々、当駅オリジナルを盛り沢山に販売します。 館内食堂「巴」では木曽産そば粉100%の石挽き自家製粉の自家製ぞば「権兵衛伝説地粉そば」も全メニュー新そばとなりました、また、当日のみ20食限定で木曽名物の「すんきそば700円」も食べられます。11月から新メニュー「木曽牛(陶板)みそ焼き定食」、「ソースカツ丼」も開始しております。多数の皆様のご来場をお待ちしております。 【詳細はこちら⇒2016権兵衛いも収穫祭チラシ_初校PDFをご覧ください。】 きのこ汁振る舞い (1) content/uploads/2015/06/bfa4ee52935804d9ceade64651e6b89c.jpg”>MYひのき箸作り体験

松茸・山きのこシーズンもいよいよ終盤!人気の松茸御膳も本日で終了いたしました。

今シーズンの松茸、山きのこもいよいよ終了か?でもまだシモフリシメジの入荷はほとんどない状態です。例年、シモフリシメジが売り場に沢山並びだすと秋の山の幸シーズンも終了を告げるのですが...?きのこ取りのプロも頭を傾げている状況です。今年は例年より山きのこの発生が10日ほど遅れ、通常は今月中旬には発生が止まる松茸も、随分量は少なくなったもののまだ入荷が続いる状態です。原因は日中の気温が20~25℃もあり、朝晩の冷え込みも例年と異なり0℃前後まで下がる日がほとんどなったためと思われます。しかし、いよいよ秋も深まり、今朝から気温が一気に下がり始めました。突然発生が止まる日は目前に迫っているものと思われます。 入荷が危ぶまれる状況となってきたため、今年初めての試みとして開始した、当駅の季節限定メニュー「松茸御膳」も本日を持って終了することとしました。3500円と当駅レストランでは一番高額なメニューにも係わらず、予約で遠方よりわざわざ足を運んで食していただいた方が多かったのには驚きました。厚く御礼申し上げます。皆様からいただいたご意見を大切に、駅開設以来、周囲の山々で採れた「松茸」を特産としてお客様をお迎えしている木曽駒高原駅として、来年は地元の皆様にも強力にPRしながら、より満足できる内容にステップアップしていきたいと思っております。来年をお楽しみに!!

シーズン限定メニュー「松茸御膳」(一日限定10食*予約可)始めました!!

松茸、山きのこシーズン本格化!お客様から「どこかで昼時に松茸は食べられないか?」の声が非常に多いため、特産の地元松茸が毎日入荷する当駅なら可能なため、10月1日から食事処「巴」ではシーズン限定特別メニューとして、地元産松茸づくしの「松茸御膳」を始めました。 内容:5品[陶板焼き松茸、お吸い物、松茸ご飯、小鉢(山きのこ調理品等)、漬物] 特別価格:一人前3,800円 一日限定10食(券売機対応の短期特別メニュー※予約可)10月10日頃まで(注:松茸の入荷状況により、予告なく終了することがあります。) まつたけ御膳 ≪ 定型紙(A4) ≫

出た!出た!ようやく松茸初入荷!今年も豊作を願います!!

昨日2パック。本日ただいま6パック入荷中!! 今朝の雨の中、待ちに待った地元日義産のマツタケが入荷しました。出荷者の方には夕べからの降り続く雨の中、山の恵みをお届けくださり感謝!待ちに待った地元特産(木曽日義産)の松茸、山きのこシーズンがやってきました。明日以降、この週末にかけて、売り場が天然きのこで埋め尽くされることを願っております。ちなみに昨日の松本公設市場の競り値の平均価格はキログラム当たり60,000~70,000円との情報!当駅ではこれを下回るお得なお値段で販売開始しました!!   OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                   今週末の当駅イベント「SW(シルバーウィーク)秋の味覚フェア」*イベント情報をご覧ください。松茸弁当も地元産をタップれ入れて提供できそうです!                                              秋の味覚、りんご、なし、ぶどうの「果物直売市」(両日開催10:00~)や17日(土)10:00~天然きのこ入り「きのこ汁」無料サービス(先着300食限定)&「綿菓子無料サービス」、18日(日)10:00~お客様感謝「スピードくじ」(果物や売店商品がもれなく当たる!!*商品2000円以上お買い上げの方対象=先着100名様限定)もご用意しております。皆さまぜひご来場ください!(注:当日降雨が激しい場合は、イベント日程の変更もありますので、当日朝に当駅へお問い合わせ下さい。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8月6日(土)開催!「2016木曽駒高原スイートコーンフェア」

お待たせしました!「大きくて甘い!」人気の「木曽駒高原産とうもろこし」。超人気の「どでかコーン優作」や2番人気の「甘い誘惑=スイートキッス」や「グラビス」(開田高原産と同じ品種)、「サニーショコラ88」、「ゴールドラッシュ」、「ミルフィーユ」等の「朝採れとうもろこし」が売り場狭しと並び始めました。 当駅の直売とうもろこしはすべて当日の朝採れたての地元「木曽駒高原産」のみです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                    今週末、8月6日(土)お持ちかねの当駅人気夏イベント「木曽駒高原スイートコーンフェア」を開催します。(9:30~)当日は「生産者直売会・試食サービス」「スイカ割りに挑戦!」「綿菓子サービス*お子さん優先」等もあります。今年は当駅生産組合の「木曽川のきれいな水を守る農業」を実践するエコファーマーの育てた、とうもろこしや夏野菜たちが主力となっております。同じ品種でも他所より大き目サイズが木曽駒高原産の特徴。標高850~1000mの木曽駒高原の冷涼な気候が育てた、「安全・安心・新鮮」な朝採れの「甘くて大きなとうもろこし」をご堪能ください。 皆様のお越しをお待ちしております。2016スイートコーンフェア

「木曽川のきれいな水を守る農業」実践!エコファーマーの道の駅

当駅の生産出荷組合では「エコファーマー」(環境にやさしい農業=有機栽培・減農薬に取り組む農業)認定農家が27名 (出荷農家の約30%)に。木曽地域では団体でこれほど多くの認定を受けた例はありません。 木曽は下流域の岐阜、愛知との上下流交流が盛んで、木曽広域連合には森林整備等の基金も設立され各種活動を行っております。河川災害を防ぎ下流域の住民の命の水を守ることは、上流に住む木曽人の責務でもあります。 昨年、道の駅日義の生産出荷組合に「木曽駒高原エコファーマー部会」が設立され、「木曽川のきれいな水を守る農業の実践」をテーマにこの取り組みをスタートさせました。今夏から木曽全域にこの取り組みが拡大することを願い、当駅直売所に「エコファーマーコーナー」を設置し、この取り組みの推進を全面的にバックアップしております。 当駅へお立ち寄りの際は、エコファーマーが育てた「安全・安心・新鮮な野菜」をぜひお買い求めください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

GWもまだあるよ!当駅自慢の「自家製すんきそば」

当駅自慢の「自家製すんきそば」まだまだ味わえます!今シーズンは木曽の冬を代表する伝統食「すんき」(植物性乳酸発酵食品)ですが、カラダに良い優れた機能性を持つ、世界的にも稀な無塩の乳酸発酵食品として何回もTVで放映されました。 このため嵐のように注文が殺到し、2月には冬季限定商品「すんき」は地元木曽の他店でも売り切れ状態となりました。赤かぶロゴで人気の当駅旬彩工房製の「木曽すんき」も先月には完売となりました。  でも、ご安心ください。GWも当駅レストラン「巴」自慢のメニュー「自家製すんきそば」はまだまだ食べられます。 当駅は農産加工施設「木曽駒旬彩工房」を持ち、「巴」のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」も「木曽すんき」もすべて工房で製造した自家製品を使用しているからなんです。 現在、木曽で唯一、地元産そば粉100%の「自家製そば(権兵衛そば)」と「自家製すんき」で「すんきそば」が味わえる道の駅です。 GWまではと「そば用すんき」は確保してございます。当駅自慢の「純木曽産の味」をぜひお試しください!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!

山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          

明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。

<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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