HOME>新着情報

2017%e6%9c%a8%e6%9b%bd%e9%a7%92%e9%ab%98%e5%8e%9f%e3%82%b9%e3%82%a4%e3%83%bc%e3%83%88%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%a2%ef%bc%888%e6%9c%885%e6%97%a5%e5%9c%9f%ef%bc%89%e3%80%80一覧リスト

2017木曽駒高原スイートコーンフェア(8月5日土) 開催迫る。

今年のスイートコーンフェアが8月5日(土)午前9:30から開催されます。 当日はとうもろこし生産者(エコファーマーが中心)が育てた、特産の「どでかコーン優作」「スイートキッス」「しあわせコーン」外を特別価格で直売する「生産者直売会」「とうもろこし試食コーナー」や「甘酒振る舞い(木曽町発酵のまちづくり協賛)先着100名様」「ひのきMYはし作り体験(無料)」外が行われます。 会場はささりんどう館南側となっております< 今年のとうもろこしは、5~6月の低温が影響し、例年に比べ1週間ほど成長が遅れておりますので、当日の入荷数量も多少心配される中での開催ですが、お客様に満足いただけるよう準備中です。 当日木曽へお出かけの皆様ぜひ当駅へお立ち寄りください、地元の皆様もお誘い合わせてお出かけください。(開催終了予定は午後2時頃ですが、完売次第終了となりますのでお早めにお出かけください。)               特産「どでかコーン優作L(500g超)」優作カット 詳細はこちらPDF参照 スイートコーンフェアチラシ2017

「冷やしぶっかけ蕎麦」にひき続き、「冷やし中華」もはじめました!

空梅雨が続いておりましたが、この2,3日は連日の雨。ようやく梅雨らしくなってきました。しかし、今週末は真夏日の予想です。いよいよ本格的夏が近づいてきました。当駅のお食事処「巴」のメニューにも夏の定番が加わっております。 お客様のご要望にお答えし、先月開始した「冷やしぶっかけ蕎麦700円」に加え、要望の多い「冷やし中華850円」も3日前から始めました。木曽産そば粉100%の純自家製「権兵衛そば」当店のメインメニューですが、夏場、そばを食べなれた地元のお客様がお目当てなのは、この「冷やし中華」です。機会がありましたら「巴」の人気メニュー「冷やしぶっかけ蕎麦」「冷やし中華」をぜひご賞味ください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA冷やしぶっ掛け」

5月GWは日義木曽駒高原へお立ち寄りください。(GW営業のお知らせ)

もうすぐGW(ゴールデンウィーク)木曽路へお出かけの節は当駅をご利用ください!! ささりんどう館内の食事処「巴」では、冬の木曽名物「すんきそば」がまだまだ食べられます。自前の加工場で「すんき(木曽伝統の乳酸発酵食品)」を製造している当駅ならでは。木曽産そば粉100%使用、全て自家製の石挽き9割そば「権兵衛」そばで味わう「すんきそば」(700円)はまた格別です!! 温そばが苦手な方は「すんきぶっ掛けそば」(800円*1日限定30食)をどうぞ! また、期間中5月3日~5日限定で、売店・味わい横丁で5000円以上お買い上げの方に当駅構内に咲く、赤白咲分け「花桃苗木」をプレゼント(一人1本=先着200名様限り)させていただきます。 4日.5日は七笑酒造店による「木曽の銘酒試飲販売」や町環境協議会有志による「ひのきMYはし作り教室」の開催も予定されております。 4月29日(土)~7日(日)まで連続営業の「味わい横丁(屋外販売所)」では、木曽牛たこ焼、木曽牛メンチカツバーガー、木曽牛串焼き、あらびきフランクフルト、ブルーベリーソフト等々、盛沢山のオリジナルな味を販売します!!               OLYMPUS DIGITAL CAMERA                           <例年GWには満開となる道の駅構内、咲き分け花桃> 【詳細は別紙PDFをご覧ください。】GWチラシ ≪ 定型紙(B4) ≫ ≪ 定型紙(B4) ≫

GWは当駅「味わい横丁」へ!美味しいオリジナルメニューを盛り沢山ご用意しております。!!

お待たせしました。土日祝限定営業の「味わい横丁」が営業開始しました。人気の贅沢味、「木曽牛たこ焼(たこの代わりに木曽牛肉A5クラス入)」、8時間木曽牛を煮込んだ「木曽牛BIGコロッケ」、「木曽牛メンチカツバーガー」はじめ、ブルーベリーソフトクリーム、おやき、山賊焼…etc  テイクアウトメニューは当駅の農産加工施設「木曽駒旬彩工房」のお母さんたち手作りの味が中心です。土日祝日(GWは連続営業)に当駅へお越しの方は、ぜひ「味わい横丁」へお立ち寄りください。ここだけの味が楽しめます。GW は道の駅イベントも用意しております。<詳細はこちらPDFをご覧ください。>GWチラシOLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛たこ焼きPOP2jpg3 - コピーOLYMPUS DIGITAL CAMERA

1月22日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催します!<200食限定>

先週悪天候のため延期となりました「すんき汁無料サービス(振る舞い)」10:30~14:00<限定200食>が開催されます。   当日は道の駅駐車場の一角、「ふれあい情報交流館」前において、イベントスタッフが炊き出し用大鍋で調理・振る舞いを行います。 この催しは「すんきde元気フェア2017」の一環で、「木曽町商工会日義支部」主催、当駅及び「ふるさと体験館木曽福島」のタイアップにより実施するイベントです。   すんき汁は「からだに非常に良い」と注目されている、植物性乳酸菌を豊富に含む木曽の郷土食「すんき」がタップリ入った味噌汁です。 地元木曽では、冬場のごく一般的な味として、多くの家庭で毎朝のように食べられてるものです。乳酸菌が醸し出す独特のまろやかな酸味が最大の特徴です。酸味でカラダが芯から温まり、胃腸にも、アレルギー体質改善にも良い。といわれるその味をぜひお試しください。   *昨年の状況から↓ OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_603411.すんき←道の駅で販売中!「木曽すんき」(250g)480円

すんき汁振る舞いは悪天候のため1月22日(日)延期となりました。

今朝も雪が降り続いております。全国的に降雪が続き、お出かけを控える状況が続いているため、道の駅へ立ち寄るお客様も大変少なくなっております。 本日中の回復は見込めないため、急遽、本日開催を予定しておりました「すんきde元気フェア2017=すんき汁振る舞い」は来週の日曜日(1月22日午前10:30~)に変更となりました。 楽しみにされていた皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解くださるようお願いします。

1月15日(日)10:30~「すんき汁振る舞い」開催!(限定300食)

  1月15日(日)午前10:30~から、当駅「ふれあい情報交流館」前において「すんき汁振る舞い」を行います。この催しは木曽町商工会、木曽町他が主催する「2017すんきde元気フェア」イベントです。 「すんき」は健康食品ブームにより、ここ数年来幾度となくTV、新聞ほか多数のマスコミに取り上げられている注目の食品ですが、地元木曽では江戸時代以前から伝えられ、―20℃にもなる厳しい冬を過ごすための食べ物として、各家庭で慣れ親しんできた素朴な冬の味覚です。 地元では食材として様々な形で利用されており「すんきそば」がもっとも有名ですが、このイベントでは、いま注目の木曽の味「すんき」がタップリ入った家庭の定番の味、乳酸菌独特のマイルドな酸味が美味しい味噌汁「すんき汁」が無料で味わえます。 当日、木曽へお出かけの方はぜひお立ち寄りください。すんきマーク2IMG_6034  「すんき」とは< 木曽の冬の味覚として親しまれている「すんき」は植物性乳酸菌の宝庫とも言われております。木曽地方に昔から伝えられてきた食べ物ですが、塩も酢も砂糖も一切使わない伝統手法で、赤かぶの葉茎を乳酸菌発酵させた漬物(正確には乳酸発酵食品)で、世界的にも珍しい漬物といわれております。東京農業大学、信州大学ほか各方面での研究の結果、数百種類もの乳酸菌を含む体に非常に良い機能性を備える健康食品であることが解明され、その研究結果も発表されております。(花粉症等を抑制する抗アレルギー作用、整腸作用、発がん性物質の排出ほかの効果。)                                                                                                         ※「長野県味の文化財」指定。未来に残すべき味の遺産として「味の箱舟」認定。(イタリアに本部のあるインターナショナル・スローフード協会)

1月10日(火)~3月末 火曜定休を開始します。(ささりんどう館=売店・食堂及び旬彩工房) 

今年も1月10(火)から3月末までの冬期間、道の駅「ささりんどう館=売店・レストラン」及び農産加工施設「木曽駒旬彩工房」が火曜定休となります。 4月~12月は無休営業となりますので、しばらくの間お客様にはご迷惑をおかけしますがご承知ください。

すんきde元気フェア2017開催中!12月9日(金)~2017年2月12日(日)

今年の「すんきde元気フェア」は12月9日に開始しております。期間中、木曽町と王滝村の協賛店・旅館ですんきメニューのお食事、商品購入された方は、各店舗備え付けの応募券にスタンプを押していただき、応募すると押印数に応じて抽選で、宿泊券、お食事券、特産品等が当たるスタンプラリーを実施中!! 当店食堂の参加メニューはオリジナルメニュー「すんきカレー・〃カツカレー」「すんき豚丼」と「すんきそば」です。売店商品では自家製「すんき・赤かぶすんき」と当駅オリジナル商品「すんきカレー」「すんきとん丼の素」「すんき汁」「赤かぶすんきドレッシング」 がございます。この機会に木曽独特の伝統食「乳酸菌の宝庫」ともいわれる、TVマスコミで話題の季節限定の乳酸発酵食品「すんき」。体にとても良い機能性を備えたまろやかな酸味がクセになるその味をご賞味ください。 すんきカレー2 すんきそば 10.すんき豚丼の素

12月1日~3月31日まで 冬期営業時間となります。

当駅ご利用の皆様へ、冬期営業時間のお知らせ 12月1日~来年3月31日までの間「ささりんどう館」営業時間が変更となります。                     売店:午前9時~午後5時まで 食堂:午前10時~午後3時30分まで         あらかじめご承知くださるようお願いいたします。 本年の営業は12月31日正午まで、新年元旦~2日は年始休業とさせていただきます。 新年の営業は1月3日(火)から、初売りは3日、4日を予定しております。
1 / 712345...最後 »

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

月別アーカイブ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top