HOME>新着情報

%e5%87%ba%e3%81%9f%ef%bc%81%e5%87%ba%e3%81%9f%ef%bc%81%e3%82%88%e3%81%86%e3%82%84%e3%81%8f%e6%9d%be%e8%8c%b8%e5%88%9d%e5%85%a5%e8%8d%b7%ef%bc%81%e4%bb%8a%e5%b9%b4%e3%82%82%e8%b1%8a%e4%bd%9c%e3%82%92一覧リスト

出た!出た!ようやく松茸初入荷!今年も豊作を願います!!

昨日2パック。本日ただいま6パック入荷中!! 今朝の雨の中、待ちに待った地元日義産のマツタケが入荷しました。出荷者の方には夕べからの降り続く雨の中、山の恵みをお届けくださり感謝!待ちに待った地元特産(木曽日義産)の松茸、山きのこシーズンがやってきました。明日以降、この週末にかけて、売り場が天然きのこで埋め尽くされることを願っております。ちなみに昨日の松本公設市場の競り値の平均価格はキログラム当たり60,000~70,000円との情報!当駅ではこれを下回るお得なお値段で販売開始しました!!   OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                   今週末の当駅イベント「SW(シルバーウィーク)秋の味覚フェア」*イベント情報をご覧ください。松茸弁当も地元産をタップれ入れて提供できそうです!                                              秋の味覚、りんご、なし、ぶどうの「果物直売市」(両日開催10:00~)や17日(土)10:00~天然きのこ入り「きのこ汁」無料サービス(先着300食限定)&「綿菓子無料サービス」、18日(日)10:00~お客様感謝「スピードくじ」(果物や売店商品がもれなく当たる!!*商品2000円以上お買い上げの方対象=先着100名様限定)もご用意しております。皆さまぜひご来場ください!(注:当日降雨が激しい場合は、イベント日程の変更もありますので、当日朝に当駅へお問い合わせ下さい。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「木曽川のきれいな水を守る農業」実践!エコファーマーの道の駅

当駅の生産出荷組合では「エコファーマー」(環境にやさしい農業=有機栽培・減農薬に取り組む農業)認定農家が27名 (出荷農家の約30%)に。木曽地域では団体でこれほど多くの認定を受けた例はありません。 木曽は下流域の岐阜、愛知との上下流交流が盛んで、木曽広域連合には森林整備等の基金も設立され各種活動を行っております。河川災害を防ぎ下流域の住民の命の水を守ることは、上流に住む木曽人の責務でもあります。 昨年、道の駅日義の生産出荷組合に「木曽駒高原エコファーマー部会」が設立され、「木曽川のきれいな水を守る農業の実践」をテーマにこの取り組みをスタートさせました。今夏から木曽全域にこの取り組みが拡大することを願い、当駅直売所に「エコファーマーコーナー」を設置し、この取り組みの推進を全面的にバックアップしております。 当駅へお立ち寄りの際は、エコファーマーが育てた「安全・安心・新鮮な野菜」をぜひお買い求めください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

ほお葉祭り特別メニュー「すんきそば(冷やしぶっかけ)」を限定販売!お薦めです!

当駅の食事処「巴」では「2016道の駅日義木曽駒高原ほお葉祭り」<6月4日(土)5日(日)11日(土)12日(日)> 期間中の土日、ほお葉祭り特別メニュー(1日30食)として 冬期の人気メニュー「すんきそば」(冷やしぶっかけバージョン)が食べられます! 今冬マスコミに取り上げられ、「体に良い成分を豊富に含む、塩も酢も砂糖も一切使用しない、世界的にも珍しい木曽伝統の発酵食品」 として広く知られることとなった「すんき」(植物性乳酸菌の宝庫とも称される)がタップリ入ったそばです。 「すんきそば」は地元木曽でも冬季限定の味となっておりますが、今回「ほお葉祭り」特別メニューとして「ぶっかけバージョン」で 提供することとしました。農産加工場を運営し「自家製すんき」を主力商品として販売している当駅ならではのメニューです。ぜひこの機会に体に良い「すんき」のまろやかな酸味と、木曽産そば粉100%自家製そばの絶妙なマッチングをご賞味ください!! OLYMPUS DIGITAL CAMERAすんき皿盛り - コピー

木曽に初夏がやって来た!6月4日(土)~12日(日)「道の駅日義2016ほお葉祭り」開催します。

 木曽の初夏を告げる名物「ほお葉巻」の製造販売を開始しました。  当駅名物、当駅経営の「木曽駒旬彩工房」製、地元のお母さんたち手作りの「ほお葉巻」が27日から販売開始しました。 当駅の「ほお葉巻」は、地元産コシヒカリの寒ざらし粉を使用し、昔ながらの味を大切に作っております。 「ほお葉寿司」も岐阜の料亭の女将さん直伝の味を大切に守っております。どちらも当駅限定販売品です。お立ち寄りの際はぜひご賞味ください。 今年の「2016道の駅日義木曽駒高原ほお葉祭り」は、6月4日(土)5日(日)と11日(土)12日(日)に開催します。 当日は「ささりんどう館」前特設ブースでの自家製「ほお葉巻」「ほお葉寿司」ほかの販売を中心に、「蒸し立てほお葉巻」実演販売や「ひのきMY箸づくり体験(無料)=5日10:00~」「商品が当たるスピードくじ(売店3000円以上商品お買上げの限定=12日10:00~)、「ささりんどう館ポイント2倍サービス(4日、11日)」もございます。 <特別メニュー>期間中、館内食堂「巴」では今冬大ブレイクした冬の名物「すんきそば(冷やしぶっかけ)」 を1日30食限定で販売いたします。 6月は平日も自家製のみならず、田ぐち屋さんはじめ、他製造所のほお葉巻も十分ご用意させていただいきます。 ぜひお立ち寄りください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2016ほお葉祭り OLYMPUS DIGITAL CAMERA ほお葉巻製造 ≪ 定型紙(B4) ≫

さあーGWだ!花桃満開!山菜満杯!ここだけの美味しさも満載!!

当駅のGW名物、駐車場周辺の「咲き分け花桃」が満開となりました!! 一本の桃の木で、淡い桃色の普通の花と真紅の花が鮮やかに咲き競う「咲き分け花桃」。珍しい風景に連日、お客さん同士の撮影会も。 明日29日~5月8日までのGW期間中は味わい横丁(屋外販売所)をフルオープン!OLYMPUS DIGITAL CAMERA        OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA 期間中は「木曽牛たこ焼き」「木曽牛串焼き」「木曽牛メンチカツバーガー」「山賊バーガー」etc、当駅自慢のオンリーワンの味が楽しめます!木曽路へお出かけの節はぜひお立ち寄りください!

明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。

<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。

賀正 本年もご愛顧のほどよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます。 当駅周辺に全く積雪が見られない穏やかな正月を迎えております。 正月3日4日の「2016新春初売り」は多数の皆様にご来館いただき、売店「招福スピードくじ」、食堂の「すんきメニューオール500円」も盛況となりました。お客様には正月の雰囲気を十分楽しんでいただけたと思います。  三連休直前、現在の人気商品は当駅オリジナル「木曽すんき」他漬物類や、新発売「木曽牛カレー」をお土産にお買い求めになるお客さんが多くなっています。  只今、「福だるま」も特売中!!ぜひ、お立ち寄りください。    OLYMPUS DIGITAL CAMERA特売!!招福だるま市 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 新発売!!オンリーワン「木曽牛カレー」

年末年始休業・新年の営業のお知らせ

今年も残すところ僅かとなりました。2015年も多数の皆様に当駅をご利用いただきましたこと、心から厚く御礼申し上げます。 今年は例年の年末とは全く様相が違い、駅周辺に全く積雪がない状況で新年を迎えようとしております。                                     道の駅ささりんどう館:年末年始の営業は以下の通りです。                                  〇本年の最終営業12月31日正午まで⇒31日は売店のみ午前中営業(食堂は休業)        〇年始休業=元旦~2日                                                                        〇初売り=1月3日(日)、4日(月)                                     ☆売店9:00~17:00                                                     ・開運スピードくじ=商品、縁起物が当たる! ⇒商品1000円以上お買い上げのお客様(一人一回限定)                                                                ☆食事処(レストラン「巴」)10:00~15:00                               ・すんきメニューがサービス価格!通常650円~850円⇒500円【すんきカレー、すんきとん丼、すんきそば(各20食限定)】 ・すんき汁サービス(先着50名様)              漬物サービスカウンター(無料)         

お間違いなく!!「すんきは」塩、酢、醤油等を全く使用せず、伝統手法で製造した乳酸発酵食品です。

お間違いなく!! 木曽伝統の手法で製造した「すんき」は、塩分、食酢、醤油等は全く使用ておりません。まろやかな酸味と「木曽の赤かぶ」の旨味が特徴の素朴な食べ物です。 <伝統のすんき原料は赤かぶ菜。野沢菜は一切使用しておりません。> すんき皿盛り - コピー 「木曽すんき」(刻み)         NO4赤かぶのすんき 当駅オリジナル「赤かぶのすんき」                                          <植物性乳酸菌の宝庫>とも云われるほどカラダによい機能性を備えた乳酸菌がタップリ入った「植物性乳酸発酵食品」です。素朴でありながら旨味も備え、そのままで食べたり、味噌汁(すんき汁)そば(すんきそば)様々な調理に食材として利用されている、木曽地域において昔から伝えられてきた、冬期限定の味わい深い伝統の食べ物です。                 ※最近類似品が大量に出回ってきました。ご注意ください!!すんきは―15度にもなる寒さ厳しい木曽で、木曽伝統の赤かぶ菜(王滝かぶ、開田かぶ、細島かぶ、黒瀬かぶ)を原料に製造され、冬限定で食べられてきた食べ物です。                    商品のすんきも無添加の漬物類であるため、冷蔵保存(10℃以下)が基本です(常温での長期保存は不可能です。)

木曽の冬を告げる味「すんき」、漬物販売開始!!

 お待たせしました!!当駅の工房(木曽駒旬彩工房)製の漬物類、木曽の冬を告げる味「すんき」(*木曽伝統の乳酸発酵食品)、木曽菜(信州の伝統野菜認定)漬け、赤かぶ(同伝統野菜の王滝かぶ)甘酢漬けを今週から店頭で発売開始しました。すんき皿11.すんき赤かぶ甘酢漬け1赤かぶ甘酢漬け2OLYMPUS DIGITAL CAMERA  中でも「すんき(すんき漬けとも称される)は、木曽北部と御嶽山麓で昔から食べられてきた伝統の漬物(植物性乳酸発酵食品)ですが、研究が進み「乳酸菌の宝庫」ともいわれるほど体に良い乳酸菌がたっぷり含まれていることが広く知られてきました。                                  「すんき」は塩、酢、砂糖他の調味料を一切加えずに乳酸菌のみで発酵させる無塩の漬物類として「世界的にも非常に珍しい発酵食品」(東京農大名誉教授 小泉武雄先生)といわれ、機能性の研究結果では整腸作用、抗アレルギー作用、発がん物質除去作用等が顕著であるとも言われております。                                                       まろやかな酸味が特徴の無塩の食品であり、優れた機能性をもつことから 最近は塩分を摂れない病気療養中の方からの問い合わせも多くなってまいりました。 当駅自社製の漬物の本格的な仕込みは11月初旬から12月中旬の降霜~根雪までの期間限定。只今、経営する農産加工場(木曽駒旬彩工房)はすんき、赤かぶ漬ほかの漬物類の製造で連日超多忙な状況です。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

月別アーカイブ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top