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1月31日(土)臨時休業のお知らせ

1月31日は当駅を運営する株式会社日義特産の決算日となるため、道の駅ささりんどう館(売店、レストラン)、農産加工場(木曽駒旬彩工房)ともに決算棚卸のため臨時休業となります。
なお、駐車場トイレ、情報交流館は普段同様に使用可能です。
ご不便をおかけしますがご承知くださるようお願いいたします。
                                         駅長

謹賀新年!正月の営業状況と<冬期火曜定休 1月6日(火)から開始>のお知らせ

謹賀新年
明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も相変わらずご愛顧のほどお願い申し上げます。

当駅ささりんどう館(食堂、売店)の冬期休業日をお知らせします。
例年同様、本年も1月~3月末までの冬期間、火曜定休とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
早速、明日「1月6日(火)」からの実施となりますのでご了承ください。

 当駅の正月の状況を報告させていただきます。 元日の早朝から一日中雪が降り、40cm以上も積り雪かきに追われる正月でした。
3日から初売り営業開始。3日、4日の2日間限定で食堂では木曽名物の手打ちすんきそば(自家製通常700円)、当店オリジナルのすんきカレー(650円)をワンコイン(500円)で提供。赤かぶ漬、木曽菜漬け他、道の駅農産加工場(木曽駒旬彩工房)の漬物サービスカウンターも設置。木曽産そば粉100%(自家製石挽き粉)で作るこだわりの「すんきそば」を中心にお客様で大変賑わいました。売店では千円以上お買い上げのお客様対象(先着100名様限定)の「招福スピードくじ」を2日間実施。こちらも、地酒、福だるま、ワイン、妖怪ウォッチノートなどがもれなく当たり大変喜ばれました。

11月2日(日)2014木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫市」を開催します。

権兵衛

 権兵衛いも、権兵衛そばの由来である怪力伝説の男「古畑権兵衛」
権兵衛街道(国道361伊那木曽連絡道路)開設の祖(江戸時代の日義の住人)

毎年開催しております木曽駒高原特産「権兵衛いも」生産者による収穫祭=本年は収穫市
本年は「権兵衛いも」=げんこつ次郎に兄弟分の「ずんぐり太郎」を加わえての開催です。
粘りが強くてゴッツイ山芋「げんこつ次郎」は「権兵衛いも」のネーミングで当駅の名物となってきましたが、組合では今年、新顔のずんぐり太郎(短幹の自然薯)も導入。げんこつ&ずんぐりの粘強くて美味しい最強コンビを「権兵衛いも」としてこの収穫市でご披露しようと目論んでおります。

当日は生産者がこの芋の特売会と恒例の「とろろごはんサービス」(先着300名様限定)を行います。
合わせて日義村当時から友好交流の縁が続く、志摩市浜島町漁協(現在は三重外湾漁協支部)直送の「アッパ貝(緋扇貝)」他の海産や東日本大震災の被災地支援以来続いている岩手県大船渡直送「鮮さんま」の販売も行います。

会場<屋外特設テントブース> 
10:00~15:00頃まで(売り切れ終了)
●権兵衛いも生産者直売会「げんこつ次郎&ずんぐり太郎」*当日は特売!!
●「とろろごはん」試食サービス(先着300名様限定終了)
*美味しい素揚げも披露、 食べたらきっと買いたくなりますよ!!
●とれたて海産直送市 
 三重外湾漁協(志摩浜島)アッパ貝、サザエ、タコ、あおさ他
 岩手大船渡直送「新鮮さんま」販売、 新鮮な魚介が入手できます。
●MYひのき箸手造り体験(無料)、親子で楽しめます!!

<館内食事処「巴」>
●3連休中は特別メニュー新そば「すんきそば」(先着オーダー1日50食限定)
冬の木曽名物「すんき」。もうすぐ迎えるすんきの季節を前に「すんきそば」が新そばで味わえます。
 価格:700円
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*すんきとは木曽の赤かぶ(信州の伝統野菜に指定)を伝統的な手法で、普通の漬物とは全く違い塩、砂糖、酢などの調味料を一切加えず乳酸発酵させた漬物(植物性乳酸発酵食品)です。乳酸菌の宝庫ともたとえられるほど、からだにとても良い機能性を備えた健康食品として、各方面から非常に注目されてきております。

<店頭直売コーナー・館内売店> 8:30~17:30
●原木きのこ、地元産野菜、地酒、土産品各販売
地元産野菜や地酒、お菓子等々、木曽の名産、土産品を取り揃えております。
店頭ではきのこ(地元産原木しいたけ、なめこ、くりたけほか)や果物地元農家の育てた野菜類を直売しております。
*降灰被害の軽微な御嶽白菜(薮原高原産JAブランド市場出荷用*検査済み白菜)販売も最終段階です。

道の駅特製「松茸弁当」今季最終販売!!特別価格600円 限定100食(地元産がしっかり入った人気の松茸ご飯)

●「権兵衛そば」新そば商品、好評販売中!!他の生そば=半生とは全く違う、本生ならではの風味と食感が味わえます。
当店食堂「巴」の一番人気のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」(木曽産自家製そば→石挽き製粉から製麺まで全工程自家製です。)このそば粉を使用し商品化したのが当駅限定販売のオリジナル商品「木曽産地粉 権兵衛そば」(本生要冷蔵)1袋580円(つゆ付2食)
※2袋以上は、保冷袋+アイスパックを無料サービス中。写真は5袋入り(箱+保冷パック⇒サービス)

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●ポイント2倍サービス 当日は「ささりんどう館スタンプカード」ポイント2倍サー ビス。
(500円のお買いもので1ポイント×2倍 *ダブルチャンス特典付き、毎年正月に旧年の使用回収カードを抽選。
地酒や売店商品の詰め合わせ等が20名様に当たります。⇒お問い合せレジ係)

<味わい横丁【屋外販売所】>
●木曽牛(牛たこ焼き、牛串、牛コロッケ)焼き鳥、ソフクリーム、おやきetc販売
●名物「きのこ汁(1杯250円)」豊作の山きのこがたっぷり!!味わい横丁で好評販売中です。(連休で終売予定)

御嶽山噴火 10月8日現在

御嶽山噴火の犠牲者は本日新たに1名が発見され55名となった。なお8名が消息不明の状況。連日の捜索にあたる自衛隊、消防、警察の皆様は粘土状の降灰にまみれ、二次災害も想定される危険な状況の中、不明者を探し奮闘しておられます。交代制中継点として当駅を訪れる皆様も連日見受けられます。「ご苦労様。大変ですね。」の声をかけるしかできませんが、中には怪我を負ったり、高山病にかかる方もいるとのこと。本当に頭の下がる思いです。
「早く不明者全員が見つかってほしい」と願わずにはいられません。

台風一過の昨日、久しぶりに晴れたので、当駅から車で直ぐ(5~10分)の木曽駒高原へ出かけ、噴火後の御嶽山の様子を遠方から見てまいりました。
現在の噴煙の状況を画像でお知らせします。
<木曽駒高原キビオ峠、宇山グランドからの噴火後の様子(10月7日撮影) 向かって左が噴煙。右は雲。>
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なお、御嶽山周辺4㎞は立ち入り禁止区域となっておりますが、区域外の木曽の住民の生活は平常であり、一部の農作物に降灰被害があるものの、いつもと全く変わりありません。    (駅長)

<写真下:当駅では先日から、生産農家が降灰被害(微量)を受けたJA木曽のブランド白菜「御嶽白菜」(洗浄済み)の直売を始めました。>
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御嶽山噴火から一週間。犠牲者の皆様のご冥福をお祈りいたします。 <当駅ほかの状況>

えっ!御嶽山が噴火?9月27日正午頃のこと。当日は土曜日、穏やかな秋晴れの行楽日和で当駅にも大勢のお客様がおられた。
11:23に噴火との情報。多数の方が屋外で御嶽の方向を見ていたが、当駅は直線距離で30Km以上あり、目の前の山で遮られ御嶽山は見えない位置にある。その後のテレビ各局の臨時ニュースで初めて詳しい状況を知る。噴煙を上げる水蒸気噴火の画像が流れ続け、山頂付近が凄いことになっていた。
連日のマスコミ報道では、消防・警察・自衛隊による決死の捜索状況、生存者の証言や画像が流れ、「死亡者○○人、心肺停止者を○○人発見!」と新聞見出しの被害者の数は日を追う毎に拡大。死亡者47人、安否不明者16人となった(10月3日現在)

御岳山2
木曽駒高原から望む平常時の御嶽山(キビオ峠より)
当駅から東に車で5分~10分の位置にある「木曽駒高原」から望む御嶽山は裾野まで望められ、いつもはこのように穏やかで美しい姿を見せている。
地元住民にとっては東の「木曽駒ヶ岳」、西の「御嶽山」として、木曽節にも謳われる馴染みの深い山。何度も登頂した方も非常に多いが、まさかこのような惨事が起こるとは!!住民の誰もが犠牲者の数の多さに今も驚きと不安を隠せない。

本日(10月4日)正午前、木曽町では広報無線一斉放送により、亡くなった皆様のご冥福をお祈りし、全住民への呼びかけによる1分間の黙祷が行われました。最愛の肉親を一瞬に失ったご家族のご心中もお察ししつつ、当駅からも心から哀悼の意を表します。

<現在の当駅他の状況>当駅駐車場は噴火後、連日早朝に応援の全国各地の消防、警察等の集合休憩場所としても使用されております。(交代で捜索にあたる皆様大変ご苦労様です。)
なお、御嶽山周辺4㎞以内(立ち入り禁止区域)を除き、住民は平常の生活を送っております。当駅ならびに国道19号線沿線、JRとも降灰の影響は全くなく通常営業、運行しております。当駅へ出荷の直売農作物や栽培きのこ等への降灰被害は全くありません。(特別に微量降灰被害の薮原高原産「JA御嶽はくさい」は販売しております。)

「木曽駒旬彩工房」(当駅加工場)ほお葉巻きがNHKTV「おはよう日本」で紹介されました。

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6月7日(土)朝のNHKTV「おはよう日本(関東甲信越)」で当駅加工場「木曽駒旬彩工房」のお母さん達による手づくり「ほお葉巻き」製造風景が紹介されました。当駅工房の「ほう葉巻き」は地元産コシヒカリの寒晒し粉を練った生地で、手づくりの小豆餡を包み、ほおの葉で巻いて蒸す、昔ながらのこだわりの味です。木曽の初夏を代表する伝統の味、地元で根強い人気の季節限定「ほお葉巻き」をぜひご賞味ください。

 

道の駅日義木曽駒高原『すんき』の店頭での販売がスタートしました!

道の駅日義木曽駒高原では「すんき」「木曽菜漬け」の
店頭販売がスタートしました。
◎『すんき』の店頭販売を開始しました。
 『すんき』のネット販売は12月1日からの予定です。
◎「木曽菜」の店頭販売も開始しました。
 木曽菜は、あまり知られていませんが、野沢菜とはまた違った
 食感の漬物で「しゃき」「しゃき」しています。

 ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
すんき販売開始

 

道の駅日義木曽駒高原 『すんき』の漬込みがスタートしました!

◎『すんき』の販売は、12月上旬を予定しています。
  『すんき』の量が安定するまでしばらくお待ちください。
  すっぱくておいしい『すんき』ができはじめています。
◎「木曽菜」も漬け込みはじめました。
 木曽菜は、あまり知られていませんが、野沢菜とはまた違った
 食感の漬物で「しゃき」「しゃき」しています。一度お試しください!
 「木曽菜」の店頭販売は、11月末予定です。
    ※詳しくは、道の駅日義木曽駒高原まで
  すんき菜洗い
   寒い中「すんき菜」を洗っています。

道の駅日義木曽駒高原 秋の感謝祭

道の駅日義木曽駒高原では、11月2日からの3連休にイベントを実施します。
イベント内容は、以下のとおりです。
【特設テント】
 ◎11/3 志摩半島 浜島から海産物直送販売
 ◎11/3 鮮さんま販売 大船渡漁港直送
 ◎11/3 山芋「権兵衛芋」ととろご飯ふるまい!無料(先着500名様)
 ◎11/3 無料 綿菓子つくり体験 自分で作ってたべよう!
【産直コーナー】
 ◎11/3 スピードくじ
  ※1,000円以上お買い上げで景品いっぱい
【味わい横丁】
 道の駅 日義木曽駒高原名物
 ◎木曽牛たこ焼き&木曽牛コロッケ他
※天候等によりイベント内容が変更になる場合が
 あります。
きそまる画像

道の駅日義木曽駒高原の「木曽牛たこ焼き」TV取材

道の駅日義木曽駒高原の味わい横丁で販売している
「木曽牛たこ焼き」がNHK長野放送局の取材を受けま
した。
番組名   イブニング信州(総合テレビ6:10~7:00)
放映日時 10月24日(木)夕方6:10~7:00の番組内
木曽牛たこ焼き

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木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

月別アーカイブ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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