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木曽の冬を告げる味「すんき」、漬物販売開始!!

 お待たせしました!!当駅の工房(木曽駒旬彩工房)製の漬物類、木曽の冬を告げる味「すんき」(*木曽伝統の乳酸発酵食品)、木曽菜(信州の伝統野菜認定)漬け、赤かぶ(同伝統野菜の王滝かぶ)甘酢漬けを今週から店頭で発売開始しました。すんき皿11.すんき赤かぶ甘酢漬け1赤かぶ甘酢漬け2OLYMPUS DIGITAL CAMERA  中でも「すんき(すんき漬けとも称される)は、木曽北部と御嶽山麓で昔から食べられてきた伝統の漬物(植物性乳酸発酵食品)ですが、研究が進み「乳酸菌の宝庫」ともいわれるほど体に良い乳酸菌がたっぷり含まれていることが広く知られてきました。                                  「すんき」は塩、酢、砂糖他の調味料を一切加えずに乳酸菌のみで発酵させる無塩の漬物類として「世界的にも非常に珍しい発酵食品」(東京農大名誉教授 小泉武雄先生)といわれ、機能性の研究結果では整腸作用、抗アレルギー作用、発がん物質除去作用等が顕著であるとも言われております。                                                       まろやかな酸味が特徴の無塩の食品であり、優れた機能性をもつことから 最近は塩分を摂れない病気療養中の方からの問い合わせも多くなってまいりました。 当駅自社製の漬物の本格的な仕込みは11月初旬から12月中旬の降霜~根雪までの期間限定。只今、経営する農産加工場(木曽駒旬彩工房)はすんき、赤かぶ漬ほかの漬物類の製造で連日超多忙な状況です。

すんき販売終了間近。でも「巴」の「すんきそば」は大丈夫!当分の間食べられます。

すんきマーク2

木曽すんき
*ロゴマーク「すんき」と製品(木曽すんき250g)
:道の駅日義運営 ㈱日義特産「木曽駒旬彩工房」製

昨年12月から販売開始、TV放映で数回取り上げられ、話題を呼び人気沸騰の
「すんき」。木曽伝統の乳酸発酵食品も残り僅かで終売となります。
当駅の「すんき」は、かぶのロゴマークですっかりお馴染みとなった「木曽すんき」。
自社運営の農産加工施設「木曽駒旬彩工房」の製品ですが、非常に大勢の皆様にお買い上げいただきました。厚く御礼申し上げます。
次回販売開始は新すんきがお目見えする今冬、11月末から12月初めとなります。

なお、レストラン「巴」の人気メニュー、木曽産100%自家製「すんきそば」は当分の間(4月まで可?)オーダー可能となっております。
まだ食べたことのない方、お早めにお越しください。木曽の冬の定番メニュー「すんきそば」。まろやかな「すんき」の酸味と自家製そばが醸し出す独特の味をお試しください。

すっぱ!うまっ!人気の「木曽すんき」販売中!!

木曽すんきNO4赤かぶのすんきNO4,5赤かぶのすんき2
 
写真:上段「木曽すんき」 下段2枚「赤かぶのすんき」
木曽を代表する冬の味覚「すんき」。今年も数回、TV番組(TV東京他全国放送)で取り上げられ話題を呼び人気沸騰!!地元木曽町でもすでにほとんどの販売店で終売状態となっています。
しかし、当駅では木曽町認証済みの「木曽すんき」(自社経営「木曽駒旬彩工房」製品)をまだまだ店頭販売しております。
*在庫も残り少なくなってきましたので店頭販売のみです。遠方からお買い求めに来られるお客様のために宅配は受け付けておりません。
(本来の木曽の伝統野菜「王滝かぶ」のかぶ菜を原料とした「木曽すんき」、赤かぶ本体を原料とした「赤かぶのすんき」の2種類を販売中!!)
「植物性乳酸菌の宝庫」「世界的にも珍しい無塩の漬物」として毎年需要が拡大してきた木曽の伝統食「すんき(すんき漬とも称される。)」。
乳酸菌の整腸作用、抗アレルギー作用他の機能性が各方面から高く評価され、まろやかな酸味と素朴な美味しさに「病み付きになる味」として広く知られ、リピーターも倍増中です。

1月31日(土)臨時休業のお知らせ

1月31日は当駅を運営する株式会社日義特産の決算日となるため、道の駅ささりんどう館(売店、レストラン)、農産加工場(木曽駒旬彩工房)ともに決算棚卸のため臨時休業となります。
なお、駐車場トイレ、情報交流館は普段同様に使用可能です。
ご不便をおかけしますがご承知くださるようお願いいたします。
                                         駅長

1月24日(土)「すんき汁振る舞い」10:00~開催

1月24日(土)10:00~「2015すんきde元気フェア」イベント「すんき汁振る舞い」を当駅構内「ふれあい情報交流館」前において開催します。
 無料で木曽の冬ならではの独特の味覚をお楽しみいただけます。
木曽町商工会日義支部、道の駅日義が共催して行うイベントです。
多数のご来場をお待ちしております。お気軽にお立ち寄りください。カラダに良い「すんき」の乳酸菌のまろやかな酸味をぜひ一度ご賞味ください。

木曽伝統の発酵食品「すんき」は植物性乳酸菌が宝庫ともいわれるほど。先月テレビ東京の「主治医の見つかる診療所」において、すんきの持つ植物性乳酸菌の優れた機能性が放映されて以来注文が殺到。製造が追いつかない状況が続いてきました。木曽町の製造元では現在ほとんど商品が残っていないとの情報も…?
当駅では例年同様に2月一杯を目途に、当駅の農産加工施設「木曽駒旬彩工房」製「木曽すんき」を館内売店で販売中です!!
 館内レストラン巴の「すんきそば」も安くて味が良いと大好評。木曽産そば100%の石挽き自家製粉、自家製麺(蕎麦屋さん同様にこだわってます。)のそばと自家製すんきの醸し出す木曽の冬ならではの味をぜひご賞味ください。

第7回「2015すんきde元気フェア」2月8日まで開催中

昨年12月12日~来月8日まで開催されている「すんきde元気フェア」。まだ知らないお客様が多く見受けられます。これからでも十分間に合います!!
ぜひご参加ください!!

当駅「ささりんどう館」売店と食事処「巴」も参加しております。
期間中、木曽町及び王滝村の「フェア協賛店」(宿泊施設含む全36店舗)で、すんき料理・すんき商品をお求めくださると、備え付けの「すんきde元気フェア」チラシの応募券へスタンプを押してもらえます。押印数(1~3)により抽選で特産品など素敵な賞品が当たります。
(詳細は主催の木曽町商工会ホームページ(http://www.kisomachi.or.jp/ )をご覧ください。
当駅ではお食事処「巴」のすんきメニュー(すんきそば、すんきカレー、すんきとん丼)を召し上がるか、売店「すんきコーナー」のすんき商品(木曽すんき、赤かぶのすんき、すんきとん丼の素、すんき汁、すんきカレー、すんきドレッシング)を一品購入していただければスタンプがもらえます。 
OLYMPUS DIGITAL CAMERAすんき豚丼
写真 「巴」のすんきカツカレー1100円(すんきカレーは650円)
人気のすんきとん丼(メニュー850円、写真は商品「すんきとん丼の素600円」)

これ一押し!!冬の定番「巴」の「すんきそば700円」もあるよ!味に自信!!そば専門店以上と大好評!!すんき、そばとも全て自家製のこだわりメニューです。安くて美味い!絶対お得!!ぜひご賞味を!!)

 

 

 

 

 

謹賀新年!正月の営業状況と<冬期火曜定休 1月6日(火)から開始>のお知らせ

謹賀新年
明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も相変わらずご愛顧のほどお願い申し上げます。

当駅ささりんどう館(食堂、売店)の冬期休業日をお知らせします。
例年同様、本年も1月~3月末までの冬期間、火曜定休とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
早速、明日「1月6日(火)」からの実施となりますのでご了承ください。

 当駅の正月の状況を報告させていただきます。 元日の早朝から一日中雪が降り、40cm以上も積り雪かきに追われる正月でした。
3日から初売り営業開始。3日、4日の2日間限定で食堂では木曽名物の手打ちすんきそば(自家製通常700円)、当店オリジナルのすんきカレー(650円)をワンコイン(500円)で提供。赤かぶ漬、木曽菜漬け他、道の駅農産加工場(木曽駒旬彩工房)の漬物サービスカウンターも設置。木曽産そば粉100%(自家製石挽き粉)で作るこだわりの「すんきそば」を中心にお客様で大変賑わいました。売店では千円以上お買い上げのお客様対象(先着100名様限定)の「招福スピードくじ」を2日間実施。こちらも、地酒、福だるま、ワイン、妖怪ウォッチノートなどがもれなく当たり大変喜ばれました。

木曽の冬を告げる味「すんき」発売開始!

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木曽の冬を告げる味、伝統食品「すんき」(植物性乳酸発酵食品)の季節となりました。ささりんどう館内売り場には当道の駅工房(木曽駒旬彩工房)の製品が並び販売を開始しました。

「すんき」とは、長野県の伝統野菜に指定されている「木曽の赤かぶ」(主に葉茎)を塩や他の調味料を一切使用せず、伝統的手法で乳酸発酵させた素朴な食品です。乳酸菌のまろやかな酸味とかぶ菜のうまみに魅了され、病みつきになる味として、年々リピーターが増加中で木曽の冬を告げる伝統食として、広く知られてきました。
御嶽山麓を中心に木曽北部の限られた地域で、昔から晩秋の赤かぶ収穫期に前年から保存してきた種(すんき菌)で仕込み(漬け込み)、各家庭の味として冬期間限定で食べられてきた食べ物です。代々伝えられてきたその製造方法は各家庭より多少異なり、その年の気候や赤かぶの出来具合等に左右され、酸味もうま味も微妙に違う非常にデリケートな食べ物です。毎年仕込んでいる熟練した方でも発酵に失敗する例が多く、すんき
菌の発酵過程、最適な増殖環境ほかはいまだに明確になっておりません。

【すんきの食べ方】
そのまま器に移して食べる(すんき菜のうまみとまろやかな酸味、素材の味が味わえる。)か鰹節を載せ醤油(そばつゆ等、だしつゆのみでも美味しい。)をかけて、ご飯のおかずやお酒のつまみに。みそ汁に入れ一煮立ちすれば「すんき汁」。温かいそばに載せれば(温めておいたそばつゆと一緒にひと煮立ちさせてからそばを入れるとより美味しい。)人気の「すんきそば」となる。このほか地元ではラーメンに入れる。豚肉と油で炒める。ピザに入れる。寿司に入れる。納豆と混ぜる。等々、アイデア次第で幅広く用途が広がる食材とて利用されております。
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写真:木曽の冬の代表的な味覚【すんきそば】
*当駅食堂でも今月末~12月初めから提供開始します。

【すんきに関して】
木曽独特の伝統食品「すんき」は、東京農大や信州大学ほか各方面で、乳酸菌の種類や成分、機能性等について長年研究されてきました。「数百種類の乳酸菌を含む体に非常に良い伝統食」との研究成果が発表されて以来、最近の健康志向や食の安全性に対する関心の高まりとともに、マスコミでも取り上げられる機会も多くなり、各方面から注目を集めてきております。  発酵学会の権威者として知られる東京農大名誉教授の小泉武夫氏は、機会あるごとに「木曽のすんきは世界的にも珍しい、塩を全く使わない漬物」として取上げておられます。「植物性乳酸菌の宝庫」とも言われており、信州大学の安井元教授の研究では、その機能性について「整腸、アレルギー抑制、体質改善、発がん性物質の排出作用等々に有効な食品である。」との報告もあります。

11月2日(日)2014木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫市」を開催します。

権兵衛

 権兵衛いも、権兵衛そばの由来である怪力伝説の男「古畑権兵衛」
権兵衛街道(国道361伊那木曽連絡道路)開設の祖(江戸時代の日義の住人)

毎年開催しております木曽駒高原特産「権兵衛いも」生産者による収穫祭=本年は収穫市
本年は「権兵衛いも」=げんこつ次郎に兄弟分の「ずんぐり太郎」を加わえての開催です。
粘りが強くてゴッツイ山芋「げんこつ次郎」は「権兵衛いも」のネーミングで当駅の名物となってきましたが、組合では今年、新顔のずんぐり太郎(短幹の自然薯)も導入。げんこつ&ずんぐりの粘強くて美味しい最強コンビを「権兵衛いも」としてこの収穫市でご披露しようと目論んでおります。

当日は生産者がこの芋の特売会と恒例の「とろろごはんサービス」(先着300名様限定)を行います。
合わせて日義村当時から友好交流の縁が続く、志摩市浜島町漁協(現在は三重外湾漁協支部)直送の「アッパ貝(緋扇貝)」他の海産や東日本大震災の被災地支援以来続いている岩手県大船渡直送「鮮さんま」の販売も行います。

会場<屋外特設テントブース> 
10:00~15:00頃まで(売り切れ終了)
●権兵衛いも生産者直売会「げんこつ次郎&ずんぐり太郎」*当日は特売!!
●「とろろごはん」試食サービス(先着300名様限定終了)
*美味しい素揚げも披露、 食べたらきっと買いたくなりますよ!!
●とれたて海産直送市 
 三重外湾漁協(志摩浜島)アッパ貝、サザエ、タコ、あおさ他
 岩手大船渡直送「新鮮さんま」販売、 新鮮な魚介が入手できます。
●MYひのき箸手造り体験(無料)、親子で楽しめます!!

<館内食事処「巴」>
●3連休中は特別メニュー新そば「すんきそば」(先着オーダー1日50食限定)
冬の木曽名物「すんき」。もうすぐ迎えるすんきの季節を前に「すんきそば」が新そばで味わえます。
 価格:700円
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*すんきとは木曽の赤かぶ(信州の伝統野菜に指定)を伝統的な手法で、普通の漬物とは全く違い塩、砂糖、酢などの調味料を一切加えず乳酸発酵させた漬物(植物性乳酸発酵食品)です。乳酸菌の宝庫ともたとえられるほど、からだにとても良い機能性を備えた健康食品として、各方面から非常に注目されてきております。

<店頭直売コーナー・館内売店> 8:30~17:30
●原木きのこ、地元産野菜、地酒、土産品各販売
地元産野菜や地酒、お菓子等々、木曽の名産、土産品を取り揃えております。
店頭ではきのこ(地元産原木しいたけ、なめこ、くりたけほか)や果物地元農家の育てた野菜類を直売しております。
*降灰被害の軽微な御嶽白菜(薮原高原産JAブランド市場出荷用*検査済み白菜)販売も最終段階です。

道の駅特製「松茸弁当」今季最終販売!!特別価格600円 限定100食(地元産がしっかり入った人気の松茸ご飯)

●「権兵衛そば」新そば商品、好評販売中!!他の生そば=半生とは全く違う、本生ならではの風味と食感が味わえます。
当店食堂「巴」の一番人気のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」(木曽産自家製そば→石挽き製粉から製麺まで全工程自家製です。)このそば粉を使用し商品化したのが当駅限定販売のオリジナル商品「木曽産地粉 権兵衛そば」(本生要冷蔵)1袋580円(つゆ付2食)
※2袋以上は、保冷袋+アイスパックを無料サービス中。写真は5袋入り(箱+保冷パック⇒サービス)

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●ポイント2倍サービス 当日は「ささりんどう館スタンプカード」ポイント2倍サー ビス。
(500円のお買いもので1ポイント×2倍 *ダブルチャンス特典付き、毎年正月に旧年の使用回収カードを抽選。
地酒や売店商品の詰め合わせ等が20名様に当たります。⇒お問い合せレジ係)

<味わい横丁【屋外販売所】>
●木曽牛(牛たこ焼き、牛串、牛コロッケ)焼き鳥、ソフクリーム、おやきetc販売
●名物「きのこ汁(1杯250円)」豊作の山きのこがたっぷり!!味わい横丁で好評販売中です。(連休で終売予定)

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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