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おすすめ品の紹介

季節のおすすめ品のご案内

季節のおすすめ品ご紹介

道の駅日義木曽駒高原玄関前1 道の駅日義木曽駒高原玄関前2 当駅では、地元農家で栽培された採れたての野菜や果物、春の山菜、秋のマツタケ、山きのこ等、地元産品の販売をしています。豊かな自然をいっぱいに受けて育った木曽の味覚をどうぞお楽しみください。
また、このページでご紹介した商品の一部は、姉妹サイト「木曽ショップ」での購入が可能となっています。是非、ご利用ください。

当駅特製 大人気の「赤かぶのすんき」「木曽伝統の味 木曽すんき」

「赤かぶのすんき」「木曽伝統の味 すんき」

左.道の駅特製「赤かぶのすんき」

右.道の駅特製「木曽伝統の味 すんき」

木曽地方独特の乳酸菌を活用した無塩の発酵食品です。長野県の味の文化財に指定され脚光を浴び整腸、免疫力に作用するともいわれる乳酸菌の酸味を生かした、冬期限定の伝統の味をお楽しみ下さい。

【木曽すんきの食べ方】最も一般的な食べ方は削り節を乗せ、醤油をかけて食べる。
味噌汁の具、暖かいそばやうどんの薬味。 等、工夫次第で様々に食べられています。
お好みの味付けにできるのがこの漬物の最大の特徴です。

この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | すんき

【お買得】値段は都市部の1/3! 『木曽産 松茸』 豊作・大盛況!

木曽産松茸山きのこ

秋の味覚!採れたての松茸・当駅にて販売中です。

今年は松茸がとても豊富です。値段も都市部の1/3とたいへんお買得です。当駅で採れたてを販売していますのでぜひお越しくださいませ。※すべて天然の松茸なので数に限りがございます。お求めの際はお早めに!
[100g/6,000円程度]

権兵衛いも(げんこつ次郎)

権兵衛いも

長芋よりも数倍粘りの強い、山の芋『権兵衛いも』(げんこつ次郎)。

粘りが強く味の濃い「権兵衛(ごんべえ)いも」。ネバネバ成分の「ムチン」が豊富で、美味しいうえに栄養も満点。滋養強壮・健胃・整腸作用もうれしい一品です。
この商品はこちらでも購入可能です >>> 木曽ショップ | 権兵衛いも(3kg入)
※11月上旬までお待ちください

自家製ブルーベリーコンポート

自家製ブルーベリーコンポート

アイスクリームやヨーグルトにぴったり!
自家製だから安全・安心で美味しく召し上がれます。

道の駅農産加工施設「木曽駒旬彩工房」製造の手づくり加工品。
9月初旬 ~ 11月初旬までは、当駅の屋外販売所にてコンポートがたっぷ~りかかった
「カップソフトクリーム」の販売も行っています。ぜひ、お試しください!

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」

他では手に入らない!当駅オリジナルの人気商品!

成長すると1.2~1.5mにもなる木曽産の「とうぶき」を佃煮にしました。
他では入手できない道の駅日義のオリジナル商品です。「とうぶき」は木曽地方では昔から広く一般的に食されている大きなフキです。食物繊維をタップリ含んでいることから最近注目され始めてきています。当道の駅では、柔らかな旬の時期に採取した地元産を加工しました。独特の風味と食感をぜひお楽しみ下さい。(キムチ味も新発売!)

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮 キムチ味」

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮 キムチ味」

人気の「でっかいとうぶきのつくだ煮」に新味登場!

当駅のオリジナル人気商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」のキムチ味です。
成長すると1.2~1.5mにもなる木曽産の「とうぶき」を佃煮にしました。
他では入手できない道の駅日義のオリジナル商品です。「とうぶき」は木曽地方では昔から広く一般的に食されている大きなフキです。食物繊維をタップリ含んでいることから最近注目され始めてきています。当道の駅では、柔らかな旬の時期に採取した地元産を加工しました。独特の風味と食感をぜひお楽しみ下さい。

義仲の里 わさび漬けセット

義仲の里 わさび漬けセット

このわさび漬けを食べたらもう他のは食べられない!

このわさび漬けを買うために遠方から来ました、というお客様もいるほど人気の商品。道の駅日義木曽駒高原で一番人気のわさび漬けを、味わいさまざまな3本セットです。

【原材料】
●わさび漬「しょうゆ」 … 木曽産本わさび、しょうゆ、酢、みりん。
●わさび漬「味噌」 … 木曽産本わさび、みそ、地酒“七笑”の酒粕、砂糖、水飴。
●わさび漬「酒粕」 … 木曽産本わさび、地酒“七笑”の酒粕、砂糖、水飴。

木曽の日義にて、わさびの栽培から製造、製品化まで一貫しておこなう「手塚わさび園」さんの本当に美味いわさび漬けです。農家さんが商品化まですべて行っているから数量限定、化学調味料、保存料、着色料はまったく使わず、味わいにも体のためにもこだわって作られています。木曽の清流が育てたピリリッと辛いわさびをたっぷり入れて、酒粕・醤油・味噌それぞれの味に漬け込みました。
この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | 義仲の里 わさび漬けセット

木曽産地粉 そば粉/木曽産地粉 石挽きそば粉

木曽産地粉そば粉

自慢の自家製手打ちそばを木曽産地粉100%のそば粉で!

木曽産地粉100%!
地元日義村とその周辺地域(木曽町)産の玄そばをそば粉にしました。
この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | そば処 木曽 こだわりの木曽産地粉そば粉

開田高原乳製品(ヨーグルト・チーズ・アイスクリーム・バター)

木曽産地粉そば粉

1.開田高原ヨーグルト(飲むヨーグルト/食べるヨーグルト/ブルーベリーヨーグルト)

開田高原産の牛乳をふんだんに使ったヨーグルトです。甘さを控えた、さわやかな高原を感じさせてくれるマイルドな味が人気を集めています。

木曽名物 ほう葉巻き(20個入り・30個入り)

ほう葉巻き

季節限定の木曽名物 ほう葉巻き

「ほう葉巻き」とは、米の生地であんこを包んだ餅を、ほう葉で包み蒸した菓子。ほどよい甘さのあんこをほう葉の香りが包み込んでより一層美味しさが引き立てられます。季節限定の木曽地域独自の伝統食品です。

どでかコーン優作(10本入り・20本入り)

どでかコーン優作

大人気 500g超!どでかコーン「優作(ゆうさく)」

木曽駒高原の冷涼な気候に育てられた「優作」は、甘味が強く、ずっしりと重く、果皮が柔らかいのが特徴。人気沸騰中の逸品です。
毎年8月初旬~9月中旬頃までがシーズンです。

地粉そば(お食事処「巴」メニュー)

地粉そば・十割そば(お食事処「巴」メニュー)

こだわりの自家製地粉そば

当館お食事処「巴(ともえ)」のそばは、地元で収穫された玄そばを石臼で挽いた地粉を使用しています。権兵衛街道開設の祖「古畑権兵衛」さんが大好物だった味を再現しました。
当駅にお越しの際には、木曽産そば粉で作ったこだわりの自家製そばをご賞味ください。 お食事処「巴」について→お食事処「巴」ページへ 権兵衛伝説って?→権兵衛伝説ページへ

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■8月5日(金)~8月16日(火) 屋外販売「味わい横丁」連日営業!
8月5日~16日まで屋外販売所「味わい横丁」がノンストップ営業となります。当駅名物の木曽牛ファーストフード「木曽牛タコ焼き(木曽牛のA4・A5級もも肉入りの贅沢味)」「木曽牛コロッケ」「木曽牛メンチカツバーガー」「木曽牛串焼き(A4、A5もも肉使用)」のほか、木曽駒高原産「蒸したてとうもろこし」、自家栽培ブルーべリーコンポート使用「カップソフトクリーム」..etc オンリーワンの味が盛り沢山!ぜひ一度お立ち寄りください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002 甘さの違いを食べ比べてみませんか? 蒸とうもろこしは、木曽駒高原産のプレミアムコーン、どで かコーン「優作」、スイートキッス、サニーショコラ等々、採れたての「甘さを競う仲間たち」 優作比較OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                                                                (写真右はスイートキッス)   「この夏は甘酒で乾杯!」8月5日(発酵の日)、8月8日(発酵食品の日)には発酵の町づくり(木曽町)協賛自家製(当駅旬彩工房)のよく冷えた「甘酒*アルコール分0.000%」を販売します。【1杯=150円】
■8月6日(土)開催!「2016木曽駒高原スイートコーンフェア」
お待たせしました!「大きくて甘い!」人気の「木曽駒高原産とうもろこし」。超人気の「どでかコーン優作」や2番人気の「甘い誘惑=スイートキッス」や「グラビス」(開田高原産と同じ品種)、「サニーショコラ88」、「ゴールドラッシュ」、「ミルフィーユ」等の「朝採れとうもろこし」が売り場狭しと並び始めました。 当駅の直売とうもろこしはすべて当日の朝採れたての地元「木曽駒高原産」のみです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                    今週末、8月6日(土)お持ちかねの当駅人気夏イベント「木曽駒高原スイートコーンフェア」を開催します。(9:30~)当日は「生産者直売会・試食サービス」「スイカ割りに挑戦!」「綿菓子サービス*お子さん優先」等もあります。今年は当駅生産組合の「木曽川のきれいな水を守る農業」を実践するエコファーマーの育てた、とうもろこしや夏野菜たちが主力となっております。同じ品種でも他所より大き目サイズが木曽駒高原産の特徴。標高850~1000mの木曽駒高原の冷涼な気候が育てた、「安全・安心・新鮮」な朝採れの「甘くて大きなとうもろこし」をご堪能ください。 皆様のお越しをお待ちしております。2016スイートコーンフェア
■「木曽川のきれいな水を守る農業」実践!エコファーマーの道の駅
当駅の生産出荷組合では「エコファーマー」(環境にやさしい農業=有機栽培・減農薬に取り組む農業)認定農家が27名 (出荷農家の約30%)に。木曽地域では団体でこれほど多くの認定を受けた例はありません。 木曽は下流域の岐阜、愛知との上下流交流が盛んで、木曽広域連合には森林整備等の基金も設立され各種活動を行っております。河川災害を防ぎ下流域の住民の命の水を守ることは、上流に住む木曽人の責務でもあります。 昨年、道の駅日義の生産出荷組合に「木曽駒高原エコファーマー部会」が設立され、「木曽川のきれいな水を守る農業の実践」をテーマにこの取り組みをスタートさせました。今夏から木曽全域にこの取り組みが拡大することを願い、当駅直売所に「エコファーマーコーナー」を設置し、この取り組みの推進を全面的にバックアップしております。 当駅へお立ち寄りの際は、エコファーマーが育てた「安全・安心・新鮮な野菜」をぜひお買い求めください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
■GWもまだあるよ!当駅自慢の「自家製すんきそば」
当駅自慢の「自家製すんきそば」まだまだ味わえます!今シーズンは木曽の冬を代表する伝統食「すんき」(植物性乳酸発酵食品)ですが、カラダに良い優れた機能性を持つ、世界的にも稀な無塩の乳酸発酵食品として何回もTVで放映されました。 このため嵐のように注文が殺到し、2月には冬季限定商品「すんき」は地元木曽の他店でも売り切れ状態となりました。赤かぶロゴで人気の当駅旬彩工房製の「木曽すんき」も先月には完売となりました。  でも、ご安心ください。GWも当駅レストラン「巴」自慢のメニュー「自家製すんきそば」はまだまだ食べられます。 当駅は農産加工施設「木曽駒旬彩工房」を持ち、「巴」のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」も「木曽すんき」もすべて工房で製造した自家製品を使用しているからなんです。 現在、木曽で唯一、地元産そば粉100%の「自家製そば(権兵衛そば)」と「自家製すんき」で「すんきそば」が味わえる道の駅です。 GWまではと「そば用すんき」は確保してございます。当駅自慢の「純木曽産の味」をぜひお試しください!OLYMPUS DIGITAL CAMERA
■3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!
山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          
■木曽牛陶板焼き定食の開始日変更について
明日2月13日と14日開催の「木曽牛day」に合わせて開始予定であった「木曽牛陶板焼き定食」は都合により、2月17日(水)開始に変更させていただきます。 誠に申し訳ございませんが、ご了承くださるようお願い申し上げます。
■2月13-14日「木曽牛チャンス!!day」開催のお知らせ
木曽牛チャンス!! 希少なブランド牛「木曽牛を食べてみたい!」とのお客様の要望にお応えし、館内食事処「巴」の新メニュー「木曽牛陶板焼定食」1600円を2月13日から開始! OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                       2日間限定でお馴染みの人気オリジナルフード「木曽牛たこ焼き」600円(一日10食)もメニュー提供します。 売店でも人気の当駅旬彩工房「木曽牛メンチカツバーガー」450円を2日間限定(一日20個)で販売します。 <新発売の「木曽牛カレー」650円も好評販売中!!>   お立ち寄りの上、木曽牛をぜひ味わってください。
■明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。
<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。
■賀正 本年もご愛顧のほどよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。 当駅周辺に全く積雪が見られない穏やかな正月を迎えております。 正月3日4日の「2016新春初売り」は多数の皆様にご来館いただき、売店「招福スピードくじ」、食堂の「すんきメニューオール500円」も盛況となりました。お客様には正月の雰囲気を十分楽しんでいただけたと思います。  三連休直前、現在の人気商品は当駅オリジナル「木曽すんき」他漬物類や、新発売「木曽牛カレー」をお土産にお買い求めになるお客さんが多くなっています。  只今、「福だるま」も特売中!!ぜひ、お立ち寄りください。    OLYMPUS DIGITAL CAMERA特売!!招福だるま市 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 新発売!!オンリーワン「木曽牛カレー」
■年末年始休業・新年の営業のお知らせ
今年も残すところ僅かとなりました。2015年も多数の皆様に当駅をご利用いただきましたこと、心から厚く御礼申し上げます。 今年は例年の年末とは全く様相が違い、駅周辺に全く積雪がない状況で新年を迎えようとしております。                                     道の駅ささりんどう館:年末年始の営業は以下の通りです。                                  〇本年の最終営業12月31日正午まで⇒31日は売店のみ午前中営業(食堂は休業)        〇年始休業=元旦~2日                                                                        〇初売り=1月3日(日)、4日(月)                                     ☆売店9:00~17:00                                                     ・開運スピードくじ=商品、縁起物が当たる! ⇒商品1000円以上お買い上げのお客様(一人一回限定)                                                                ☆食事処(レストラン「巴」)10:00~15:00                               ・すんきメニューがサービス価格!通常650円~850円⇒500円【すんきカレー、すんきとん丼、すんきそば(各20食限定)】 ・すんき汁サービス(先着50名様)              漬物サービスカウンター(無料)         
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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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