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おすすめ品の紹介

季節のおすすめ品のご案内

季節のおすすめ品ご紹介

道の駅日義木曽駒高原玄関前1 道の駅日義木曽駒高原玄関前2 当駅では、地元農家で栽培された採れたての野菜や果物、春の山菜、秋のマツタケ、山きのこ等、地元産品の販売をしています。豊かな自然をいっぱいに受けて育った木曽の味覚をどうぞお楽しみください。
また、このページでご紹介した商品の一部は、姉妹サイト「木曽ショップ」での購入が可能となっています。是非、ご利用ください。

当駅特製 大人気の「赤かぶのすんき」「木曽伝統の味 木曽すんき」

「赤かぶのすんき」「木曽伝統の味 すんき」

左.道の駅特製「赤かぶのすんき」

右.道の駅特製「木曽伝統の味 すんき」

木曽地方独特の乳酸菌を活用した無塩の発酵食品です。長野県の味の文化財に指定され脚光を浴び整腸、免疫力に作用するともいわれる乳酸菌の酸味を生かした、冬期限定の伝統の味をお楽しみ下さい。

【木曽すんきの食べ方】最も一般的な食べ方は削り節を乗せ、醤油をかけて食べる。
味噌汁の具、暖かいそばやうどんの薬味。 等、工夫次第で様々に食べられています。
お好みの味付けにできるのがこの漬物の最大の特徴です。

この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | すんき

【お買得】値段は都市部の1/3! 『木曽産 松茸』 豊作・大盛況!

木曽産松茸山きのこ

秋の味覚!採れたての松茸・当駅にて販売中です。

今年は松茸がとても豊富です。値段も都市部の1/3とたいへんお買得です。当駅で採れたてを販売していますのでぜひお越しくださいませ。※すべて天然の松茸なので数に限りがございます。お求めの際はお早めに!
[100g/6,000円程度]

権兵衛いも(げんこつ次郎)

権兵衛いも

長芋よりも数倍粘りの強い、山の芋『権兵衛いも』(げんこつ次郎)。

粘りが強く味の濃い「権兵衛(ごんべえ)いも」。ネバネバ成分の「ムチン」が豊富で、美味しいうえに栄養も満点。滋養強壮・健胃・整腸作用もうれしい一品です。
この商品はこちらでも購入可能です >>> 木曽ショップ | 権兵衛いも(3kg入)
※11月上旬までお待ちください

自家製ブルーベリーコンポート

自家製ブルーベリーコンポート

アイスクリームやヨーグルトにぴったり!
自家製だから安全・安心で美味しく召し上がれます。

道の駅農産加工施設「木曽駒旬彩工房」製造の手づくり加工品。
9月初旬 ~ 11月初旬までは、当駅の屋外販売所にてコンポートがたっぷ~りかかった
「カップソフトクリーム」の販売も行っています。ぜひ、お試しください!

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」

他では手に入らない!当駅オリジナルの人気商品!

成長すると1.2~1.5mにもなる木曽産の「とうぶき」を佃煮にしました。
他では入手できない道の駅日義のオリジナル商品です。「とうぶき」は木曽地方では昔から広く一般的に食されている大きなフキです。食物繊維をタップリ含んでいることから最近注目され始めてきています。当道の駅では、柔らかな旬の時期に採取した地元産を加工しました。独特の風味と食感をぜひお楽しみ下さい。(キムチ味も新発売!)

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮 キムチ味」

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮 キムチ味」

人気の「でっかいとうぶきのつくだ煮」に新味登場!

当駅のオリジナル人気商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」のキムチ味です。
成長すると1.2~1.5mにもなる木曽産の「とうぶき」を佃煮にしました。
他では入手できない道の駅日義のオリジナル商品です。「とうぶき」は木曽地方では昔から広く一般的に食されている大きなフキです。食物繊維をタップリ含んでいることから最近注目され始めてきています。当道の駅では、柔らかな旬の時期に採取した地元産を加工しました。独特の風味と食感をぜひお楽しみ下さい。

義仲の里 わさび漬けセット

義仲の里 わさび漬けセット

このわさび漬けを食べたらもう他のは食べられない!

このわさび漬けを買うために遠方から来ました、というお客様もいるほど人気の商品。道の駅日義木曽駒高原で一番人気のわさび漬けを、味わいさまざまな3本セットです。

【原材料】
●わさび漬「しょうゆ」 … 木曽産本わさび、しょうゆ、酢、みりん。
●わさび漬「味噌」 … 木曽産本わさび、みそ、地酒“七笑”の酒粕、砂糖、水飴。
●わさび漬「酒粕」 … 木曽産本わさび、地酒“七笑”の酒粕、砂糖、水飴。

木曽の日義にて、わさびの栽培から製造、製品化まで一貫しておこなう「手塚わさび園」さんの本当に美味いわさび漬けです。農家さんが商品化まですべて行っているから数量限定、化学調味料、保存料、着色料はまったく使わず、味わいにも体のためにもこだわって作られています。木曽の清流が育てたピリリッと辛いわさびをたっぷり入れて、酒粕・醤油・味噌それぞれの味に漬け込みました。
この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | 義仲の里 わさび漬けセット

木曽産地粉 そば粉/木曽産地粉 石挽きそば粉

木曽産地粉そば粉

自慢の自家製手打ちそばを木曽産地粉100%のそば粉で!

木曽産地粉100%!
地元日義村とその周辺地域(木曽町)産の玄そばをそば粉にしました。
この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | そば処 木曽 こだわりの木曽産地粉そば粉

開田高原乳製品(ヨーグルト・チーズ・アイスクリーム・バター)

木曽産地粉そば粉

1.開田高原ヨーグルト(飲むヨーグルト/食べるヨーグルト/ブルーベリーヨーグルト)

開田高原産の牛乳をふんだんに使ったヨーグルトです。甘さを控えた、さわやかな高原を感じさせてくれるマイルドな味が人気を集めています。

木曽名物 ほう葉巻き(20個入り・30個入り)

ほう葉巻き

季節限定の木曽名物 ほう葉巻き

「ほう葉巻き」とは、米の生地であんこを包んだ餅を、ほう葉で包み蒸した菓子。ほどよい甘さのあんこをほう葉の香りが包み込んでより一層美味しさが引き立てられます。季節限定の木曽地域独自の伝統食品です。

どでかコーン優作(10本入り・20本入り)

どでかコーン優作

大人気 500g超!どでかコーン「優作(ゆうさく)」

木曽駒高原の冷涼な気候に育てられた「優作」は、甘味が強く、ずっしりと重く、果皮が柔らかいのが特徴。人気沸騰中の逸品です。
毎年8月初旬~9月中旬頃までがシーズンです。

地粉そば(お食事処「巴」メニュー)

地粉そば・十割そば(お食事処「巴」メニュー)

こだわりの自家製地粉そば

当館お食事処「巴(ともえ)」のそばは、地元で収穫された玄そばを石臼で挽いた地粉を使用しています。権兵衛街道開設の祖「古畑権兵衛」さんが大好物だった味を再現しました。
当駅にお越しの際には、木曽産そば粉で作ったこだわりの自家製そばをご賞味ください。 お食事処「巴」について→お食事処「巴」ページへ 権兵衛伝説って?→権兵衛伝説ページへ

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■GWもまだあるよ!当駅自慢の「自家製すんきそば」
当駅自慢の「自家製すんきそば」まだまだ味わえます!今シーズンは木曽の冬を代表する伝統食「すんき」(植物性乳酸発酵食品)ですが、カラダに良い優れた機能性を持つ、世界的にも稀な無塩の乳酸発酵食品として何回もTVで放映されました。 このため嵐のように注文が殺到し、2月には冬季限定商品「すんき」は地元木曽の他店でも売り切れ状態となりました。赤かぶロゴで人気の当駅旬彩工房製の「木曽すんき」も先月には完売となりました。  でも、ご安心ください。GWも当駅レストラン「巴」自慢のメニュー「自家製すんきそば」はまだまだ食べられます。 当駅は農産加工施設「木曽駒旬彩工房」を持ち、「巴」のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」も「木曽すんき」もすべて工房で製造した自家製品を使用しているからなんです。 現在、木曽で唯一、地元産そば粉100%の「自家製そば(権兵衛そば)」と「自家製すんき」で「すんきそば」が味わえる道の駅です。 GWまではと「そば用すんき」は確保してございます。当駅自慢の「純木曽産の味」をぜひお試しください!OLYMPUS DIGITAL CAMERA
■3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!
山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          
■木曽牛陶板焼き定食の開始日変更について
明日2月13日と14日開催の「木曽牛day」に合わせて開始予定であった「木曽牛陶板焼き定食」は都合により、2月17日(水)開始に変更させていただきます。 誠に申し訳ございませんが、ご了承くださるようお願い申し上げます。
■2月13-14日「木曽牛チャンス!!day」開催のお知らせ
木曽牛チャンス!! 希少なブランド牛「木曽牛を食べてみたい!」とのお客様の要望にお応えし、館内食事処「巴」の新メニュー「木曽牛陶板焼定食」1600円を2月13日から開始! OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                       2日間限定でお馴染みの人気オリジナルフード「木曽牛たこ焼き」600円(一日10食)もメニュー提供します。 売店でも人気の当駅旬彩工房「木曽牛メンチカツバーガー」450円を2日間限定(一日20個)で販売します。 <新発売の「木曽牛カレー」650円も好評販売中!!>   お立ち寄りの上、木曽牛をぜひ味わってください。
■明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。
<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。
■賀正 本年もご愛顧のほどよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。 当駅周辺に全く積雪が見られない穏やかな正月を迎えております。 正月3日4日の「2016新春初売り」は多数の皆様にご来館いただき、売店「招福スピードくじ」、食堂の「すんきメニューオール500円」も盛況となりました。お客様には正月の雰囲気を十分楽しんでいただけたと思います。  三連休直前、現在の人気商品は当駅オリジナル「木曽すんき」他漬物類や、新発売「木曽牛カレー」をお土産にお買い求めになるお客さんが多くなっています。  只今、「福だるま」も特売中!!ぜひ、お立ち寄りください。    OLYMPUS DIGITAL CAMERA特売!!招福だるま市 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 新発売!!オンリーワン「木曽牛カレー」
■年末年始休業・新年の営業のお知らせ
今年も残すところ僅かとなりました。2015年も多数の皆様に当駅をご利用いただきましたこと、心から厚く御礼申し上げます。 今年は例年の年末とは全く様相が違い、駅周辺に全く積雪がない状況で新年を迎えようとしております。                                     道の駅ささりんどう館:年末年始の営業は以下の通りです。                                  〇本年の最終営業12月31日正午まで⇒31日は売店のみ午前中営業(食堂は休業)        〇年始休業=元旦~2日                                                                        〇初売り=1月3日(日)、4日(月)                                     ☆売店9:00~17:00                                                     ・開運スピードくじ=商品、縁起物が当たる! ⇒商品1000円以上お買い上げのお客様(一人一回限定)                                                                ☆食事処(レストラン「巴」)10:00~15:00                               ・すんきメニューがサービス価格!通常650円~850円⇒500円【すんきカレー、すんきとん丼、すんきそば(各20食限定)】 ・すんき汁サービス(先着50名様)              漬物サービスカウンター(無料)         
■TV放映ですんき注文集中!!宅配新規受付しばらくお待ちください。
11.すんき  当駅加工場「木曽駒旬彩工房」製 「木曽すんき」 12月5日に木曽伝統の味「すんき」 (すんき漬とも称されます)が TBS系TV番組「サターディプラス」 で放映され、カラダに非常に良い優れた 機能性を持った食品として全国に紹介さ れました。                                                  放映直後から当駅にも全国から問い合わせが殺到、電話が鳴り響き続け対応困難に陥ってしまいました。 運営するネットショップ「木曽ショップ」にも注文が殺到!!うれしい悲鳴ですが、季節限定生産のため只今急ピッチで生産中でも当駅加工場(木曽駒旬彩工房)は小規模のため製品が大量にできない実情にあります。                         また、配送能力との関係上(昨年もTV放映後ネットショップから一夜に千数百件の受注があり、配送がパンク状態となり、ご注文されたお客様に大変なご迷惑をお掛けしてしまった経験から)ご注文の受付数を調整させていただいております。                      店頭での販売は通常通り行っておりますので、お急ぎの方はお出かけくださるようお願いします。                                                      遠方で配送ご希望の方は、現在受注分を受け付け順に処理しており、進捗状況によって「木曽ショップ」でのネット販売も数量限定のサイクル受注で再開させていただきます。今しばらくお待ちください。                                            ※再開にあたっては、お電話での受け付けでなく、「木曽ショップ」及びFAX(お一人様5袋限定)のみの受付とさせていただきます。期日指定はできませんのでご承知おきください。
■木曽の冬を告げる味「すんき」、漬物販売開始!!
 お待たせしました!!当駅の工房(木曽駒旬彩工房)製の漬物類、木曽の冬を告げる味「すんき」(*木曽伝統の乳酸発酵食品)、木曽菜(信州の伝統野菜認定)漬け、赤かぶ(同伝統野菜の王滝かぶ)甘酢漬けを今週から店頭で発売開始しました。すんき皿11.すんき赤かぶ甘酢漬け1赤かぶ甘酢漬け2OLYMPUS DIGITAL CAMERA  中でも「すんき(すんき漬けとも称される)は、木曽北部と御嶽山麓で昔から食べられてきた伝統の漬物(植物性乳酸発酵食品)ですが、研究が進み「乳酸菌の宝庫」ともいわれるほど体に良い乳酸菌がたっぷり含まれていることが広く知られてきました。                                  「すんき」は塩、酢、砂糖他の調味料を一切加えずに乳酸菌のみで発酵させる無塩の漬物類として「世界的にも非常に珍しい発酵食品」(東京農大名誉教授 小泉武雄先生)といわれ、機能性の研究結果では整腸作用、抗アレルギー作用、発がん物質除去作用等が顕著であるとも言われております。                                                       まろやかな酸味が特徴の無塩の食品であり、優れた機能性をもつことから 最近は塩分を摂れない病気療養中の方からの問い合わせも多くなってまいりました。 当駅自社製の漬物の本格的な仕込みは11月初旬から12月中旬の降霜~根雪までの期間限定。只今、経営する農産加工場(木曽駒旬彩工房)はすんき、赤かぶ漬ほかの漬物類の製造で連日超多忙な状況です。
■木曽駒高原特産「2015権兵衛いも収穫祭」11月1日(日)開催!
道の駅日義の秋イベントとしてすっかり定着した「権兵衛いも収穫祭」。 今年は11月1日(日)10:00~開催します。 このイベントは、木曽駒高原特産の粘り強い山芋「権兵衛いも」(げんこつ次郎、ずんぐり太郎)の「生産者直売会」(20名程が栽培)をメインにした生産組合主催のイベントです。 当日、木曽路へお越しの方はぜひお立ち寄りください! このイベントをお待ちかねいただいている近隣の皆様もぜひどうぞ! 権兵衛収穫祭                                        <イベント内容>   〇「生産者直売会」=特産の山芋を生産者が特価で直売!!      〇例年大人気!!= とろろご飯試食サービス」(先着300名様限定)&「お奨めレシピ試食会」                                                     〇「とれたて市」=岩手県大船渡直送「鮮さんま」販売=志摩外湾漁協直送 「アッパ貝(緋扇貝)、魚介・海産物」販売                                         〇「ささりんどう館サービスカード=ポイント2倍サービス」                      *恒例の「ひのきMY箸づくり体験」は未決定(手配中)
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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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