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おすすめ品の紹介

季節のおすすめ品のご案内

季節のおすすめ品ご紹介

道の駅日義木曽駒高原玄関前1 道の駅日義木曽駒高原玄関前2 当駅では、地元農家で栽培された採れたての野菜や果物、春の山菜、秋のマツタケ、山きのこ等、地元産品の販売をしています。豊かな自然をいっぱいに受けて育った木曽の味覚をどうぞお楽しみください。
また、このページでご紹介した商品の一部は、姉妹サイト「木曽ショップ」での購入が可能となっています。是非、ご利用ください。

当駅特製 大人気の「赤かぶのすんき」「木曽伝統の味 木曽すんき」

「赤かぶのすんき」「木曽伝統の味 すんき」

左.道の駅特製「赤かぶのすんき」

右.道の駅特製「木曽伝統の味 すんき」

木曽地方独特の乳酸菌を活用した無塩の発酵食品です。長野県の味の文化財に指定され脚光を浴び整腸、免疫力に作用するともいわれる乳酸菌の酸味を生かした、冬期限定の伝統の味をお楽しみ下さい。

【木曽すんきの食べ方】最も一般的な食べ方は削り節を乗せ、醤油をかけて食べる。
味噌汁の具、暖かいそばやうどんの薬味。 等、工夫次第で様々に食べられています。
お好みの味付けにできるのがこの漬物の最大の特徴です。

この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | すんき

【お買得】値段は都市部の1/3! 『木曽産 松茸』 豊作・大盛況!

木曽産松茸山きのこ

秋の味覚!採れたての松茸・当駅にて販売中です。

今年は松茸がとても豊富です。値段も都市部の1/3とたいへんお買得です。当駅で採れたてを販売していますのでぜひお越しくださいませ。※すべて天然の松茸なので数に限りがございます。お求めの際はお早めに!
[100g/6,000円程度]

権兵衛いも(げんこつ次郎)

権兵衛いも

長芋よりも数倍粘りの強い、山の芋『権兵衛いも』(げんこつ次郎)。

粘りが強く味の濃い「権兵衛(ごんべえ)いも」。ネバネバ成分の「ムチン」が豊富で、美味しいうえに栄養も満点。滋養強壮・健胃・整腸作用もうれしい一品です。
この商品はこちらでも購入可能です >>> 木曽ショップ | 権兵衛いも(3kg入)
※11月上旬までお待ちください

自家製ブルーベリーコンポート

自家製ブルーベリーコンポート

アイスクリームやヨーグルトにぴったり!
自家製だから安全・安心で美味しく召し上がれます。

道の駅農産加工施設「木曽駒旬彩工房」製造の手づくり加工品。
9月初旬 ~ 11月初旬までは、当駅の屋外販売所にてコンポートがたっぷ~りかかった
「カップソフトクリーム」の販売も行っています。ぜひ、お試しください!

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」

他では手に入らない!当駅オリジナルの人気商品!

成長すると1.2~1.5mにもなる木曽産の「とうぶき」を佃煮にしました。
他では入手できない道の駅日義のオリジナル商品です。「とうぶき」は木曽地方では昔から広く一般的に食されている大きなフキです。食物繊維をタップリ含んでいることから最近注目され始めてきています。当道の駅では、柔らかな旬の時期に採取した地元産を加工しました。独特の風味と食感をぜひお楽しみ下さい。(キムチ味も新発売!)

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮 キムチ味」

当道の駅オリジナル商品「でっかいとうぶきのつくだ煮 キムチ味」

人気の「でっかいとうぶきのつくだ煮」に新味登場!

当駅のオリジナル人気商品「でっかいとうぶきのつくだ煮」のキムチ味です。
成長すると1.2~1.5mにもなる木曽産の「とうぶき」を佃煮にしました。
他では入手できない道の駅日義のオリジナル商品です。「とうぶき」は木曽地方では昔から広く一般的に食されている大きなフキです。食物繊維をタップリ含んでいることから最近注目され始めてきています。当道の駅では、柔らかな旬の時期に採取した地元産を加工しました。独特の風味と食感をぜひお楽しみ下さい。

義仲の里 わさび漬けセット

義仲の里 わさび漬けセット

このわさび漬けを食べたらもう他のは食べられない!

このわさび漬けを買うために遠方から来ました、というお客様もいるほど人気の商品。道の駅日義木曽駒高原で一番人気のわさび漬けを、味わいさまざまな3本セットです。

【原材料】
●わさび漬「しょうゆ」 … 木曽産本わさび、しょうゆ、酢、みりん。
●わさび漬「味噌」 … 木曽産本わさび、みそ、地酒“七笑”の酒粕、砂糖、水飴。
●わさび漬「酒粕」 … 木曽産本わさび、地酒“七笑”の酒粕、砂糖、水飴。

木曽の日義にて、わさびの栽培から製造、製品化まで一貫しておこなう「手塚わさび園」さんの本当に美味いわさび漬けです。農家さんが商品化まですべて行っているから数量限定、化学調味料、保存料、着色料はまったく使わず、味わいにも体のためにもこだわって作られています。木曽の清流が育てたピリリッと辛いわさびをたっぷり入れて、酒粕・醤油・味噌それぞれの味に漬け込みました。
この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | 義仲の里 わさび漬けセット

木曽産地粉 そば粉/木曽産地粉 石挽きそば粉

木曽産地粉そば粉

自慢の自家製手打ちそばを木曽産地粉100%のそば粉で!

木曽産地粉100%!
地元日義村とその周辺地域(木曽町)産の玄そばをそば粉にしました。
この商品はこちらでも購入可能です>>>木曽ショップ | そば処 木曽 こだわりの木曽産地粉そば粉

開田高原乳製品(ヨーグルト・チーズ・アイスクリーム・バター)

木曽産地粉そば粉

1.開田高原ヨーグルト(飲むヨーグルト/食べるヨーグルト/ブルーベリーヨーグルト)

開田高原産の牛乳をふんだんに使ったヨーグルトです。甘さを控えた、さわやかな高原を感じさせてくれるマイルドな味が人気を集めています。

木曽名物 ほう葉巻き(20個入り・30個入り)

ほう葉巻き

季節限定の木曽名物 ほう葉巻き

「ほう葉巻き」とは、米の生地であんこを包んだ餅を、ほう葉で包み蒸した菓子。ほどよい甘さのあんこをほう葉の香りが包み込んでより一層美味しさが引き立てられます。季節限定の木曽地域独自の伝統食品です。

どでかコーン優作(10本入り・20本入り)

どでかコーン優作

大人気 500g超!どでかコーン「優作(ゆうさく)」

木曽駒高原の冷涼な気候に育てられた「優作」は、甘味が強く、ずっしりと重く、果皮が柔らかいのが特徴。人気沸騰中の逸品です。
毎年8月初旬~9月中旬頃までがシーズンです。

地粉そば(お食事処「巴」メニュー)

地粉そば・十割そば(お食事処「巴」メニュー)

こだわりの自家製地粉そば

当館お食事処「巴(ともえ)」のそばは、地元で収穫された玄そばを石臼で挽いた地粉を使用しています。権兵衛街道開設の祖「古畑権兵衛」さんが大好物だった味を再現しました。
当駅にお越しの際には、木曽産そば粉で作ったこだわりの自家製そばをご賞味ください。 お食事処「巴」について→お食事処「巴」ページへ 権兵衛伝説って?→権兵衛伝説ページへ

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■本日、1月31日(木)ささりんどう館は臨時休業(休館)としております。

ささりんどう館(売店・レストラン)は、本日1月31日(木)】は臨時休業としております。
ご不便をお掛けしますがご承知願います。

■1月8日(火)から冬期(1~3月)火曜定休開始します。【今月の休館日のお知らせ】

道の駅カレンダー1月定休日(PDF) 明けましておめでとうございます。木曽の山中でもR19号沿線には雪が全くなく、2019年の新年は晴天続きで迎えることが出来ました。正月も明日で7日目。道の駅は元旦2日と年始休業後、3日、4日に初売りを行い、スピードクジやサービスメニュー等々の小イベントでお客様を迎えましたが、あっという間に七草粥の日となっております。

当駅、ささりんどう館は例年同様に来週1月8日の火曜日から、冬期の火曜定休を開始します。
なお、1月は従業員研修、決算棚卸し作業等々を控えているため、振替定休日、臨時休業も予定しておりますので、あらかじめ
別紙(PDF)カレンダーにより休館日をお知らせしますので、よろしくお願いいたします。

 

■本年も残すところ数日。当駅売店は31日午前中(当日食堂は休業)まで営業いたします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 権兵衛すんきそば商品ポップ ≪ 定型紙(A4) ≫                                                  今年も大勢のお客様に大変ご愛顧賜りました。心から感謝申し上げます。当駅の年末営業は31日午前中まで(当日は売店のみの営業で食堂は休業します。)只今、売店には正月用松飾、注連縄、開運だるま等の縁起物が並び、当駅オリジナル「権兵衛すんきそば」、工房製の「GIすんき」「赤かぶ漬け」等々が人気です。お出かけいただき、ぜひご覧ください。なお、新年元旦、2日は年始休業。初売りは3日(木)、4日(金)を予定しております。両日とも売店は1000円以上お買上げの方100名様限定、商品他が漏れなく当たる「新春スピードクジ」、食堂(お食事処「巴」)は「すんき汁無料サービス」「すんきメニュー特別価格」、当駅工房「漬物サービスカウンター」等をご用意します。   当日木曽へお出かけの方は、ぜひ当駅へお立ち寄りください。

 

 

■当駅限定オリジナル商品「権兵衛すんきそば」発売開始!!レストラン「巴」も人気メニュー「すんきそば」開始しております!

すんきそば売場用ポップ ≪ 定型紙(A4) ≫

当駅「ささりんどう館」売場の平冷蔵庫において、冬の人気オリジナル商品「権兵衛すんきそば(要冷蔵 本生そば&GIすんき)2人前セット920円」を発売開始しました。 木曽産そば粉100%使用の自家製7割生そば「権兵衛そば」と当駅工房製「GIすんき」が絶妙にマッチング。ご家庭で「木曽名物すんきそば」をお手軽に味わえます!当駅お越しの方はぜひ、すんき売場の冷蔵庫をご覧ください!

すんきそばはじめました。 ≪ 定型紙(A4) ≫

当駅レストラン「お食事処 巴」では、冬の人気ナンバーワンメニュー、純自家製「すんきそば」800円、を開始しております。当駅工房製の木曽産そば粉100%「権兵衛地粉そば」と同じく工房製の「GIすんき」で味わう、純自家製の「すんきそば」、毎日、工房からレストランへ打ち立てを提供中!木曽路へ来たならぜひ、冬の木曽を代表する味、当駅のこだわりの「すんきそば」を一度ご賞味ください!

 

 

■ささりんどう館 営業時間変更のお知らせ                                          12月1日(土)から「冬期営業時間」となります。

12月1日(土)~来年3月31日(日)まで                                                          当駅の営業時間は「冬期営業時間=売店9:00~17:00=レストラン10:00~15:30」に変更となります。                                                                                       なお、来年1月8日(火)~3月末までの間は                                                     「冬期 火曜定休」 となりますので、あらかじめお知らせいたします。

■木曽の冬の味「すんき」の季節。当駅工房製「GI新すんき」本日から販売開始しました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA すんき皿盛り 2                                                               ファンの皆様お待ちかね!当駅が運営する木曽駒旬彩工房製の*GI「新すんき」がようやく出来上がり(*GI⇒農水省「地理的表示保護制度」登録産品)、本日から店頭販売を開始しました!11月に入り暖かな日が続き、本格的な製造を控えておりましたが、*このところの寒さで製造も本格化しております。(*すんきは「原料の赤かぶに霜が何回も降り、寒くならないと発酵が進まない」といわれておりますが、正にその通りです。)  ようやく店頭に並びましたが、ストックがまだ十分でないため「お一人様5袋まで」との制限がございます。

■11月3日(土・祝)10:00~「2018権兵衛いも収穫祭&とれたて海鮮市」開催します。

チラシ権兵衛いも収穫祭←(イベント内容詳細)11月3日(土・祝)10:00~当駅恒例の「2018権兵衛いも収穫祭&とれたて海鮮市」を開催します。毎年、観光客の皆様と地元住民の方々を大勢お迎えして開催している人気のイベントです。ファンの多い木曽駒高原特産の粘りの強い山芋「権兵衛いも(げんこつ次郎)」の「生産者直売会・試食サービス・重量宛クイズ」がメインですが、地元の皆様には同時開催の「海鮮市」も人気です。今年は三陸直送の「大さんま」、交流のある志摩市浜島町直送「サザエ・緋扇貝・アジ・アオサ他の魚介海産物」を販売予定。「高リコピントマト、信州りんご詰め放題」「当駅旬彩工房オリジナル商品PR販売」も行いますので、ぜひお出かけください。皆様のお越しをお待ちしております。

■お奨め!松茸シーズン限定の新メニュー「木曽産 焼き松茸」始めました!!

シーズン限定新メニュー「木曽産焼き松茸 」今年は「木曽産松茸」が豊作!木曽産松茸の主産地で知られる「木曽町日義」の当駅には連日、リーズナブルな価格の松茸をお買い求めになるお客様が訪れております。当駅には以前から予約制の「まつたけ御膳」メニューがありますが、多くのお客様からの「御膳は仰々しいし、予約制は不便。松茸はいっぱい並んでいるから、当日でも直ぐ注文して食べられるメニューがほしい。」との声にお応えして、シーズン限定の新単品メニュー「木曽産、焼き松茸1700円」を開始しました。(ご自分で、そばメニューほかとの組合せや、売場には毎日販売中の「松茸弁当、松茸おにぎり」もございますので、ご購入しセットでも楽しめます。(*松茸御膳は休止とさせていただいております。*本メニューは地元産松茸シーズン終了時までの短期メニューです。)

■木曽牛を食べようキャンペーン新メニュー「銘撰木曽牛定食(陶板焼き)」開始!松茸シーズン限定「焼き松茸」もはじめました!

木曽牛を食べようキャンペーン    新 銘木曽牛(陶板焼)定食「木曽牛を食べようキャンペーン(9月29日~10月29日)主催:木曽優良子牛生産パワーアップ協議会」に当駅も参加しております。当駅のお食事処「巴」では新メニュー「銘撰木曽牛(陶板焼)定食1950円」を開始しております。(銘撰とは幻とも言われる木曽牛の中でも最上級クラスのA4、A5級の牛肉です。)メニューはA,Bの2タイプ「A=肩肉(柔らか好みの方向き)」「B=もも肉(食べ応え好みの方向き)」、自家製ソースも夫々に工夫を凝らしました。多くの皆様に味って頂きたいメニューです!「木曽で味わう木曽牛」をぜひ!

 

 

 

 

■明日のお得情報!松茸ー!マツタケー!売場はマツタケに占拠されました!

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地元産松茸シーズンがいよいよ本格化!本日は地元「日義産」を主とした木曽町産の松茸が館内売場を占拠しました。午前中まで降り続いた雨の影響で、普段は山のように並ぶ雑きのこの「コムソウ(ボウズ、ショウゲンジ)」、「アミタケ」や希少価値の「ホンシメジ」「コウタケ」「クロカワ」等は全く入荷がなく、(降雨時に採った雑きのこは傷みやすいため、山きのこを採る方が出荷を控えるため。) 午後からは天気も回復、木曽地方は明日も晴天の予報。明日の日曜日は、味も香りも十分となってきた「木曽産松茸」はもちろん、真っ盛りとなってきた:雑きのこも入荷が期待されます。当駅直売の松茸のお値段は大変お値打ちとなっており、先週の日曜日はリピーターの皆さんが開店前から並んでいました。お値段は卸し市場価格と同額かそれ以下。(一般小売価格の半額以下のようです。) 明日、木曽へお越しの方は木曽産松茸の主産地「木曽町日義」の当駅へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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