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木曽特産品のご案内

木曽の銘酒

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天下の銘酒は信州木曽にあり。冷涼な気候と御岳山の清水が育んだ、うまい地酒

酒造りに最適な気候、水、米、すべてが揃った信州木曽路。銘酒代表の「七笑」「中乗さん」「木曽路」「木曽の桟」をはじめ、ツウを唸らせる焼酎やワインなど品揃えも豊富です。今夜の晩酌はどれにしましょう。
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木曽の味覚

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木曽の味わいはまるで「おふくろの味」。
故郷に帰ってきたような、懐かしい味わいです。

山と川に囲まれた木曽路の味覚は、自然の恵みをあますところなく活かした素朴な味。「信州そば」をはじめ、五平餅、漬物、蜂の子などなど。懐かしい旬の味わいが自慢です。
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木曽漆器

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生活に彩りを添える木曽漆器。優雅で華やか、なのにとってもカジュアルな生活道具。

木曽ヒノキやサワラを形にし、漆を重ね塗りした伝統的工芸品。軽くて丈夫、衛生的な漆器は、毎日の暮らしにぴったりの生活道具です。400年以上の歴史をもつ和の美を、ぜひご家庭にいかがですか。
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曲物(まげもの)

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木の薄板と樹皮、漆だけで作られた曲物。400年の歴史を誇る木曽の工芸品です。

木の薄板を円形に曲げて、山桜の皮で綴り、フタと底をつけて漆掛けした曲物(まげもの)。天然素材だけを使い、化学品をいっさい使わない昔ながらの器ものです。
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御岳山百草

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木曽の人々のお腹を守って100余年。
はら薬といえば御岳山百草、これに限る!

御岳山から採取した木の皮が主原料の胃腸薬。「下痢」「食あたり」「嘔吐」等、胃腸の乱れに効果のある、天然由来の和漢生薬です。優れた苦味健胃薬をご家庭にひとつ。
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木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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道の駅日義木曽駒高原について
駐車スペースは普通車76台・大型車7台
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情報ボックスを設置
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お知らせ
■出た!出た!ようやく松茸初入荷!今年も豊作を願います!!
昨日2パック。本日ただいま6パック入荷中!! 今朝の雨の中、待ちに待った地元日義産のマツタケが入荷しました。出荷者の方には夕べからの降り続く雨の中、山の恵みをお届けくださり感謝!待ちに待った地元特産(木曽日義産)の松茸、山きのこシーズンがやってきました。明日以降、この週末にかけて、売り場が天然きのこで埋め尽くされることを願っております。ちなみに昨日の松本公設市場の競り値の平均価格はキログラム当たり60,000~70,000円との情報!当駅ではこれを下回るお得なお値段で販売開始しました!!   OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                   今週末の当駅イベント「SW(シルバーウィーク)秋の味覚フェア」*イベント情報をご覧ください。松茸弁当も地元産をタップれ入れて提供できそうです!                                              秋の味覚、りんご、なし、ぶどうの「果物直売市」(両日開催10:00~)や17日(土)10:00~天然きのこ入り「きのこ汁」無料サービス(先着300食限定)&「綿菓子無料サービス」、18日(日)10:00~お客様感謝「スピードくじ」(果物や売店商品がもれなく当たる!!*商品2000円以上お買い上げの方対象=先着100名様限定)もご用意しております。皆さまぜひご来場ください!(注:当日降雨が激しい場合は、イベント日程の変更もありますので、当日朝に当駅へお問い合わせ下さい。OLYMPUS DIGITAL CAMERA
■秋の味覚の王様!まつたけ~どうした!!
昨年大豊作で、例年この時期の館内に所狭しと並ぶ地元木曽産の「松茸」。もうそろそろ並び始めてもよい時期ですが一向に入荷しません。今年は9月に入っても連日高温が続いている影響か?過去3年間豊作続きでシロも疲れてしまったのか?きのこ取りのプロに聞いても「まだ気配なし」との答えです。が、この辺りも昨日から朝晩の気温がぐっと低くなってきました。もうすぐ王様も顔を出すかもしれません。 来週末の「SW秋の味覚フェア」に合わせて、秋の味覚の王様、木曽産「松茸」「イクチ」「コムソウ」ほかの天然きのこがたくさん並んでほしい。主役の登場が待たれる状況です。 昨年の松茸直売の状況 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
■8月5日(金)~8月16日(火) 屋外販売「味わい横丁」連日営業!
8月5日~16日まで屋外販売所「味わい横丁」がノンストップ営業となります。当駅名物の木曽牛ファーストフード「木曽牛タコ焼き(木曽牛のA4・A5級もも肉入りの贅沢味)」「木曽牛コロッケ」「木曽牛メンチカツバーガー」「木曽牛串焼き(A4、A5もも肉使用)」のほか、木曽駒高原産「蒸したてとうもろこし」、自家栽培ブルーべリーコンポート使用「カップソフトクリーム」..etc オンリーワンの味が盛り沢山!ぜひ一度お立ち寄りください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002 甘さの違いを食べ比べてみませんか? 蒸とうもろこしは、木曽駒高原産のプレミアムコーン、どで かコーン「優作」、スイートキッス、サニーショコラ等々、採れたての「甘さを競う仲間たち」 優作比較OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                                                                (写真右はスイートキッス)   「この夏は甘酒で乾杯!」8月5日(発酵の日)、8月8日(発酵食品の日)には発酵の町づくり(木曽町)協賛自家製(当駅旬彩工房)のよく冷えた「甘酒*アルコール分0.000%」を販売します。【1杯=150円】
■8月6日(土)開催!「2016木曽駒高原スイートコーンフェア」
お待たせしました!「大きくて甘い!」人気の「木曽駒高原産とうもろこし」。超人気の「どでかコーン優作」や2番人気の「甘い誘惑=スイートキッス」や「グラビス」(開田高原産と同じ品種)、「サニーショコラ88」、「ゴールドラッシュ」、「ミルフィーユ」等の「朝採れとうもろこし」が売り場狭しと並び始めました。 当駅の直売とうもろこしはすべて当日の朝採れたての地元「木曽駒高原産」のみです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                    今週末、8月6日(土)お持ちかねの当駅人気夏イベント「木曽駒高原スイートコーンフェア」を開催します。(9:30~)当日は「生産者直売会・試食サービス」「スイカ割りに挑戦!」「綿菓子サービス*お子さん優先」等もあります。今年は当駅生産組合の「木曽川のきれいな水を守る農業」を実践するエコファーマーの育てた、とうもろこしや夏野菜たちが主力となっております。同じ品種でも他所より大き目サイズが木曽駒高原産の特徴。標高850~1000mの木曽駒高原の冷涼な気候が育てた、「安全・安心・新鮮」な朝採れの「甘くて大きなとうもろこし」をご堪能ください。 皆様のお越しをお待ちしております。2016スイートコーンフェア
■「木曽川のきれいな水を守る農業」実践!エコファーマーの道の駅
当駅の生産出荷組合では「エコファーマー」(環境にやさしい農業=有機栽培・減農薬に取り組む農業)認定農家が27名 (出荷農家の約30%)に。木曽地域では団体でこれほど多くの認定を受けた例はありません。 木曽は下流域の岐阜、愛知との上下流交流が盛んで、木曽広域連合には森林整備等の基金も設立され各種活動を行っております。河川災害を防ぎ下流域の住民の命の水を守ることは、上流に住む木曽人の責務でもあります。 昨年、道の駅日義の生産出荷組合に「木曽駒高原エコファーマー部会」が設立され、「木曽川のきれいな水を守る農業の実践」をテーマにこの取り組みをスタートさせました。今夏から木曽全域にこの取り組みが拡大することを願い、当駅直売所に「エコファーマーコーナー」を設置し、この取り組みの推進を全面的にバックアップしております。 当駅へお立ち寄りの際は、エコファーマーが育てた「安全・安心・新鮮な野菜」をぜひお買い求めください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
■GWもまだあるよ!当駅自慢の「自家製すんきそば」
当駅自慢の「自家製すんきそば」まだまだ味わえます!今シーズンは木曽の冬を代表する伝統食「すんき」(植物性乳酸発酵食品)ですが、カラダに良い優れた機能性を持つ、世界的にも稀な無塩の乳酸発酵食品として何回もTVで放映されました。 このため嵐のように注文が殺到し、2月には冬季限定商品「すんき」は地元木曽の他店でも売り切れ状態となりました。赤かぶロゴで人気の当駅旬彩工房製の「木曽すんき」も先月には完売となりました。  でも、ご安心ください。GWも当駅レストラン「巴」自慢のメニュー「自家製すんきそば」はまだまだ食べられます。 当駅は農産加工施設「木曽駒旬彩工房」を持ち、「巴」のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」も「木曽すんき」もすべて工房で製造した自家製品を使用しているからなんです。 現在、木曽で唯一、地元産そば粉100%の「自家製そば(権兵衛そば)」と「自家製すんき」で「すんきそば」が味わえる道の駅です。 GWまではと「そば用すんき」は確保してございます。当駅自慢の「純木曽産の味」をぜひお試しください!OLYMPUS DIGITAL CAMERA
■3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!
山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          
■木曽牛陶板焼き定食の開始日変更について
明日2月13日と14日開催の「木曽牛day」に合わせて開始予定であった「木曽牛陶板焼き定食」は都合により、2月17日(水)開始に変更させていただきます。 誠に申し訳ございませんが、ご了承くださるようお願い申し上げます。
■2月13-14日「木曽牛チャンス!!day」開催のお知らせ
木曽牛チャンス!! 希少なブランド牛「木曽牛を食べてみたい!」とのお客様の要望にお応えし、館内食事処「巴」の新メニュー「木曽牛陶板焼定食」1600円を2月13日から開始! OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                       2日間限定でお馴染みの人気オリジナルフード「木曽牛たこ焼き」600円(一日10食)もメニュー提供します。 売店でも人気の当駅旬彩工房「木曽牛メンチカツバーガー」450円を2日間限定(一日20個)で販売します。 <新発売の「木曽牛カレー」650円も好評販売中!!>   お立ち寄りの上、木曽牛をぜひ味わってください。
■明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。
<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。
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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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