HOME>木曽特産品のご案内>曲物(まげもの)

曲物(まげもの)

曲物(まげもの)

曲物(まげもの)イメージ画像

400余年伝わる曲物(まげもの)づくり。
木曽漆器のひとつである曲物は
暮らしに密着した私たちの生活道具です。
「良いものは長く引き継がれる」を実感できる、
日本古来の便利な道具のひとつです。

曲物(まげもの)イメージ画像2 曲物(まげもの)は木を曲げて縫い合わせた器もの。  曲物(まげもの)とは、薄い木の板を円形や楕円形に曲げて、合わせ目を「山桜の皮」で綴じて底をつけた器ものです。

使う材料は、御岳山ろくに育った木曽ヒノキと木曽サワラ、それに山桜の皮だけの天然素材。
木曽漆器の代表でもある、そばせいろや弁当箱も曲物であり、ここに漆が重ね塗りされています。

 曲物づくりの本場もまた、木曽漆器とおなじく旧木曽の楢川村で、木曽路・中山道の北の入り口に位置します。

400年以上の歴史を持つ、古来より木曽の人々の生活に溶け込んだ道具です。

軽くて丈夫で使いやすく、国産の天然素材を使用していることで、プラスチック製品が広く使われる現代でも人気をよんでいます。

曲物(まげもの)イメージ画像3 木曽ヒノキを使っています。やっぱり品質がいいのです。  木曽の曲物には、材料に木曽ヒノキが使われています。天然の木曽ヒノキは曲物づくりに最適です。

 昔から「家を建てるなら木曽のヒノキで」と伝わるほど、木曽産のヒノキは材質がいいと言われます。理由は、木曽ヒノキは堅くて弾力があり、木目が緻密であること。

 木曽の気候は夏でも冷涼で、昼夜の寒暖差が激しいため、ヒノキの成長をゆっくりと堅牢にしているのです。同じヒノキでも、暖かい地方で育つヒノキとは堅さと密度が違います。また、香りが良く光沢があり、虫を寄せ付けないから保存がきくことも良い条件として挙げられます。
伊勢神宮の社殿を20年ごとに新しく造営するとき、かならず木曽ヒノキを使います。

 ヒノキの薄板を曲げるときにも、薬品や塗料などの化学品は使いません。
熱湯に浸して柔らかくしたあと、器具を用いてゆっくり曲げます。
「良い素材を良い条件で仕上げる」。先人たちの教えを守り、安全で安心な製品づくりを心がけています。

曲物(まげもの)イメージ画像4 器の「フタ」と「底」は木曽サワラ、綴りは山桜の皮。  木曽サワラはヒノキよりも吸水性が高く、古来より寿司桶やおひつ(電気炊飯器のない時代、釜や土鍋で炊いたごはんを移しておく入れ物)の材料に使われました。

ご飯の蒸気をほどよく吸い取り、つゆをご飯に落とさないためです。木曽の曲物もフタと底の部分は、ヒノキでなく木曽サワラを使います。ヒノキよりも重量感があり、堅さがあるのも理由です。

 曲げたヒノキを綴るときには、山桜の皮を使います。桜の皮は見た目にも美しくて丈夫、また水分を含むと締まるのが特徴です。ナイロンやビニール、皮革製のヒモなどは、濡れると伸びてしまいます。桜の樹皮は湿気のこもる弁当箱などには最適なのです。

このように適材適所、素材の良いところを使って曲物は作られています。

曲物(まげもの)イメージ画像5 曲物ちょっと小咄(こばなし)。  曲物づくりは、山仕事をする人々が弁当箱のようなものを作ったことがはじまりと言われます。昔は木曽に暮らす人々の多くが山仕事に従事していました。

男たちは山仕事に出かけ、道具の鉈(なた)一丁でヒノキを切り、まだ水気の残るヒノキを曲げてまずご飯つぶで糊づけし、山桜の皮を細くこそいで綴じ上げたのだと言います。

 これが曲物の弁当箱のはじまり。

 もちろん言い伝えによるものですが、実に信憑性のある話です。
まだ大量生産できる既製品の弁当箱がない時代も、山仕事をする人々の昼ご飯は山の中。
食事を運ぶ容器を自分たちの手で作り上げたのでしょう。
先人たちは樹木の特性を熟知して、素材を選び作ったのだと思います。

 「おばあちゃんの知恵袋」ではないけれど、昔の人はいろいろな知恵を授けてくれます。
さらに新しい物や素材が増えて、暮らしを便利で豊かなものにしてくれます。
新しいものは生活するのに「便利」だから生まれます。
昔からあるものは「本当に良いものだから」今に存在し続けているのだと思います。
永く熟考されて、安心と安全を考えた400年続く曲物づくり。
本当に良い物だから、いまに引き継がれています。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ
木曽特産品のご案内ページナビゲーション
木曽の銘酒
木曽の味覚
木曽漆器
曲物(まげもの)
御岳山百草
道の駅日義木曽駒高原について
駐車スペースは普通車76台・大型車7台
身障者専用駐車スペース3台と専用スロープを完備
情報ボックスを設置
道の駅日義木曽駒高原の特徴ページへ
木曽特産品のご案内ページへ
施設案内マップページへ
ささりんどう館ページへ
お食事処「巴」ページへ
サイドナビ枠下
アクセス
広域マップ
詳細マップページへ
サイドナビ枠下
お知らせ
■4月15日(月)、今期最終の「道の駅お客様ミニ感謝day」を開催します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA感謝デー告知 ≪ 定型紙(A4) ≫冬期(2月~)毎月15日に開催してきました「道の駅お客様ミニ感謝デー」も、新元号「令和」変更&GW大型連休を控え、来週4月15(月)に最終回を迎えます。
当日、食堂「巴」はサービスメニュー「木曽牛陶板焼き定食」(通常1950円⇒1700円)限定15食を、売店当駅工房(木曽駒旬彩工房)の人気商品「シフォンケーキ」「米粉ケーキ」「すんきカレー」「木曽牛カレー」「すんき・赤かぶ漬け」他を5%引き~お得価格で販売。一般商品もお得価格の商品をご用意します。                                                                                当日木曽へお出かけの方はぜひお立ち寄りください。ご近所の皆様も多数お越し下さるようお待ちいたしております。

■本年も残すところ数日。当駅売店は31日午前中(当日食堂は休業)まで営業いたします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 権兵衛すんきそば商品ポップ ≪ 定型紙(A4) ≫                                                  今年も大勢のお客様に大変ご愛顧賜りました。心から感謝申し上げます。当駅の年末営業は31日午前中まで(当日は売店のみの営業で食堂は休業します。)只今、売店には正月用松飾、注連縄、開運だるま等の縁起物が並び、当駅オリジナル「権兵衛すんきそば」、工房製の「GIすんき」「赤かぶ漬け」等々が人気です。お出かけいただき、ぜひご覧ください。なお、新年元旦、2日は年始休業。初売りは3日(木)、4日(金)を予定しております。両日とも売店は1000円以上お買上げの方100名様限定、商品他が漏れなく当たる「新春スピードクジ」、食堂(お食事処「巴」)は「すんき汁無料サービス」「すんきメニュー特別価格」、当駅工房「漬物サービスカウンター」等をご用意します。   当日木曽へお出かけの方は、ぜひ当駅へお立ち寄りください。

 

 

■11月3日(土・祝)10:00~「2018権兵衛いも収穫祭&とれたて海鮮市」開催します。

チラシ権兵衛いも収穫祭←(イベント内容詳細)11月3日(土・祝)10:00~当駅恒例の「2018権兵衛いも収穫祭&とれたて海鮮市」を開催します。毎年、観光客の皆様と地元住民の方々を大勢お迎えして開催している人気のイベントです。ファンの多い木曽駒高原特産の粘りの強い山芋「権兵衛いも(げんこつ次郎)」の「生産者直売会・試食サービス・重量宛クイズ」がメインですが、地元の皆様には同時開催の「海鮮市」も人気です。今年は三陸直送の「大さんま」、交流のある志摩市浜島町直送「サザエ・緋扇貝・アジ・アオサ他の魚介海産物」を販売予定。「高リコピントマト、信州りんご詰め放題」「当駅旬彩工房オリジナル商品PR販売」も行いますので、ぜひお出かけください。皆様のお越しをお待ちしております。

■木曽牛を食べようキャンペーン新メニュー「銘撰木曽牛定食(陶板焼き)」開始!松茸シーズン限定「焼き松茸」もはじめました!

木曽牛を食べようキャンペーン    新 銘木曽牛(陶板焼)定食「木曽牛を食べようキャンペーン(9月29日~10月29日)主催:木曽優良子牛生産パワーアップ協議会」に当駅も参加しております。当駅のお食事処「巴」では新メニュー「銘撰木曽牛(陶板焼)定食1950円」を開始しております。(銘撰とは幻とも言われる木曽牛の中でも最上級クラスのA4、A5級の牛肉です。)メニューはA,Bの2タイプ「A=肩肉(柔らか好みの方向き)」「B=もも肉(食べ応え好みの方向き)」、自家製ソースも夫々に工夫を凝らしました。多くの皆様に味って頂きたいメニューです!「木曽で味わう木曽牛」をぜひ!

 

 

 

 

■当駅に新人気スポット!!「あなたも木曽義仲・巴御前に」顔出し看板が登場!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

朝日将軍木曽義仲、巴御前の故郷として知られる木曽町日義(旧日義村)にある当駅。お盆から「木曽義仲・巴御前顔出し看板」が登場しております。  夏休み以降、雄大な木曽駒ヶ岳を背景に設置されたこの看板は「時を越えあなたも武者に→思い出の一枚を!」の呼びかけ通り、親子連れやグループに盛んに利用されてきました。看板には木曽義仲の一生と時代背景がわかる年表、巴御前の説明や英文での簡略な紹介もあり、木曽義仲についての知識を得られるスポットともなっております。

秋の観光シーズンもいよいよ本番に突入!木曽路へお出かけの際は思い出づくりにぜひ立ち寄ってみてください。

■お得な「ささりんどう館ポイントカード」

お得な特典のささりんどう館ポイントカードをぜひご利用ください。 ※詳しくはこちら

■「木曽ショップ」のご案内

当駅が運営・販売するオンラインショッピングサイト木曽ショップ」(08年8月5日オープン)では、厳選された木曽の名物や特産品をご購入いただけます。木曽ショップで購入していただくとポイントを貯めてご利用いただけます。木曽の味覚や伝統工芸品をお楽しみください。

権兵衛伝説のページへ おすすめ品木曽の名酒ページへ
道の駅日義木曽駒高原にお出かけの前に
周辺観光のご案内ページへ
ヤフー!お天気情報ページへ
南信州道路情報ページへ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top