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曲物(まげもの)

曲物(まげもの)

曲物(まげもの)イメージ画像

400余年伝わる曲物(まげもの)づくり。
木曽漆器のひとつである曲物は
暮らしに密着した私たちの生活道具です。
「良いものは長く引き継がれる」を実感できる、
日本古来の便利な道具のひとつです。

曲物(まげもの)イメージ画像2 曲物(まげもの)は木を曲げて縫い合わせた器もの。  曲物(まげもの)とは、薄い木の板を円形や楕円形に曲げて、合わせ目を「山桜の皮」で綴じて底をつけた器ものです。

使う材料は、御岳山ろくに育った木曽ヒノキと木曽サワラ、それに山桜の皮だけの天然素材。
木曽漆器の代表でもある、そばせいろや弁当箱も曲物であり、ここに漆が重ね塗りされています。

 曲物づくりの本場もまた、木曽漆器とおなじく旧木曽の楢川村で、木曽路・中山道の北の入り口に位置します。

400年以上の歴史を持つ、古来より木曽の人々の生活に溶け込んだ道具です。

軽くて丈夫で使いやすく、国産の天然素材を使用していることで、プラスチック製品が広く使われる現代でも人気をよんでいます。

曲物(まげもの)イメージ画像3 木曽ヒノキを使っています。やっぱり品質がいいのです。  木曽の曲物には、材料に木曽ヒノキが使われています。天然の木曽ヒノキは曲物づくりに最適です。

 昔から「家を建てるなら木曽のヒノキで」と伝わるほど、木曽産のヒノキは材質がいいと言われます。理由は、木曽ヒノキは堅くて弾力があり、木目が緻密であること。

 木曽の気候は夏でも冷涼で、昼夜の寒暖差が激しいため、ヒノキの成長をゆっくりと堅牢にしているのです。同じヒノキでも、暖かい地方で育つヒノキとは堅さと密度が違います。また、香りが良く光沢があり、虫を寄せ付けないから保存がきくことも良い条件として挙げられます。
伊勢神宮の社殿を20年ごとに新しく造営するとき、かならず木曽ヒノキを使います。

 ヒノキの薄板を曲げるときにも、薬品や塗料などの化学品は使いません。
熱湯に浸して柔らかくしたあと、器具を用いてゆっくり曲げます。
「良い素材を良い条件で仕上げる」。先人たちの教えを守り、安全で安心な製品づくりを心がけています。

曲物(まげもの)イメージ画像4 器の「フタ」と「底」は木曽サワラ、綴りは山桜の皮。  木曽サワラはヒノキよりも吸水性が高く、古来より寿司桶やおひつ(電気炊飯器のない時代、釜や土鍋で炊いたごはんを移しておく入れ物)の材料に使われました。

ご飯の蒸気をほどよく吸い取り、つゆをご飯に落とさないためです。木曽の曲物もフタと底の部分は、ヒノキでなく木曽サワラを使います。ヒノキよりも重量感があり、堅さがあるのも理由です。

 曲げたヒノキを綴るときには、山桜の皮を使います。桜の皮は見た目にも美しくて丈夫、また水分を含むと締まるのが特徴です。ナイロンやビニール、皮革製のヒモなどは、濡れると伸びてしまいます。桜の樹皮は湿気のこもる弁当箱などには最適なのです。

このように適材適所、素材の良いところを使って曲物は作られています。

曲物(まげもの)イメージ画像5 曲物ちょっと小咄(こばなし)。  曲物づくりは、山仕事をする人々が弁当箱のようなものを作ったことがはじまりと言われます。昔は木曽に暮らす人々の多くが山仕事に従事していました。

男たちは山仕事に出かけ、道具の鉈(なた)一丁でヒノキを切り、まだ水気の残るヒノキを曲げてまずご飯つぶで糊づけし、山桜の皮を細くこそいで綴じ上げたのだと言います。

 これが曲物の弁当箱のはじまり。

 もちろん言い伝えによるものですが、実に信憑性のある話です。
まだ大量生産できる既製品の弁当箱がない時代も、山仕事をする人々の昼ご飯は山の中。
食事を運ぶ容器を自分たちの手で作り上げたのでしょう。
先人たちは樹木の特性を熟知して、素材を選び作ったのだと思います。

 「おばあちゃんの知恵袋」ではないけれど、昔の人はいろいろな知恵を授けてくれます。
さらに新しい物や素材が増えて、暮らしを便利で豊かなものにしてくれます。
新しいものは生活するのに「便利」だから生まれます。
昔からあるものは「本当に良いものだから」今に存在し続けているのだと思います。
永く熟考されて、安心と安全を考えた400年続く曲物づくり。
本当に良い物だから、いまに引き継がれています。

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当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■お奨め!松茸シーズン限定の新メニュー「木曽産 焼き松茸」始めました!!

シーズン限定新メニュー「木曽産焼き松茸 」今年は「木曽産松茸」が豊作!木曽産松茸の主産地で知られる「木曽町日義」の当駅には連日、リーズナブルな価格の松茸をお買い求めになるお客様が訪れております。当駅には以前から予約制の「まつたけ御膳」メニューがありますが、多くのお客様からの「御膳は仰々しいし、予約制は不便。松茸はいっぱい並んでいるから、当日でも直ぐ注文して食べられるメニューがほしい。」との声にお応えして、シーズン限定の新単品メニュー「木曽産、焼き松茸1700円」を開始しました。(ご自分で、そばメニューほかとの組合せや、売場には毎日販売中の「松茸弁当、松茸おにぎり」もございますので、ご購入しセットでも楽しめます。(*松茸御膳は休止とさせていただいております。*本メニューは地元産松茸シーズン終了時までの短期メニューです。)

■木曽牛を食べようキャンペーン新メニュー「銘撰木曽牛定食(陶板焼き)」開始!松茸シーズン限定「焼き松茸」もはじめました!

木曽牛を食べようキャンペーン    新 銘木曽牛(陶板焼)定食「木曽牛を食べようキャンペーン(9月29日~10月29日)主催:木曽優良子牛生産パワーアップ協議会」に当駅も参加しております。当駅のお食事処「巴」では新メニュー「銘撰木曽牛(陶板焼)定食1950円」を開始しております。(銘撰とは幻とも言われる木曽牛の中でも最上級クラスのA4、A5級の牛肉です。)メニューはA,Bの2タイプ「A=肩肉(柔らか好みの方向き)」「B=もも肉(食べ応え好みの方向き)」、自家製ソースも夫々に工夫を凝らしました。多くの皆様に味って頂きたいメニューです!「木曽で味わう木曽牛」をぜひ!

 

 

 

 

■明日のお得情報!松茸ー!マツタケー!売場はマツタケに占拠されました!

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地元産松茸シーズンがいよいよ本格化!本日は地元「日義産」を主とした木曽町産の松茸が館内売場を占拠しました。午前中まで降り続いた雨の影響で、普段は山のように並ぶ雑きのこの「コムソウ(ボウズ、ショウゲンジ)」、「アミタケ」や希少価値の「ホンシメジ」「コウタケ」「クロカワ」等は全く入荷がなく、(降雨時に採った雑きのこは傷みやすいため、山きのこを採る方が出荷を控えるため。) 午後からは天気も回復、木曽地方は明日も晴天の予報。明日の日曜日は、味も香りも十分となってきた「木曽産松茸」はもちろん、真っ盛りとなってきた:雑きのこも入荷が期待されます。当駅直売の松茸のお値段は大変お値打ちとなっており、先週の日曜日はリピーターの皆さんが開店前から並んでいました。お値段は卸し市場価格と同額かそれ以下。(一般小売価格の半額以下のようです。) 明日、木曽へお越しの方は木曽産松茸の主産地「木曽町日義」の当駅へ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

■7月1日、食事処「巴」のお得な「ととくとく振興券特別メニュー1,300円」開始します!

7月1日から「木曽町とくとく振興券」が当駅でも売店レジにて発売開始となります。(買ったその場で使用可能な額面1,300円券が1,000円で購入できます。)
当駅券(当駅限定使用券:使用期限12月31日)はささりんどう館売店の商品購入及び、食事処「巴」の「とくとく振興券特別サービスメニュー1,300円」(*木曽牛カレー&権兵衛そばセット)に使用できます。ダブルでお得な特別メニューを振興券でぜひご賞味ください。!!(振興券は販売数が限定されております。売り切れゴメン!)画像はPDFで とくとくメニュー ≪ 定型紙(B5) ≫

 

 

■お得な「木曽町とくとく振興券」7月1日発売開始します。枚数限定につき売り切れゴメン!

PDFとくとく今年も「木曽町とくとく振興券(木曽町商工会)」が7月1日発売開始されます!当駅でも売店レジにて販売、売店商品の購入とレストランの「とくとく振興券限定メニュー」で取扱いを開始します。 この券は木曽町の商工業振興のため木曽町と木曽町商工会が企画実施するもので、会員事業者(取扱登録店)を通じて販売する振興券です。額面1,300円の券ですが、1枚1,000円で購入することができ、その場で即使用も可能なお得な券です。当駅も7月1日から来店した方へ(一人10枚限度)販売と取扱いを開始します。      < 注)この券は購入した取扱い店以外では使用不可となっております。> 使用期限12月31日                    詳細PDF≪ 定型紙(B5) ≫とくとく                                

 

 

■新発売!オンリーワン「FDすんき汁」!当駅工房オリジナル商品発売開始 
4月1日から当駅工房開発のオリーワン、オリジナル商品「FD(フリーズドライ)すんき汁」を発売開始しました! 当駅の農産加工場「木曽駒旬彩工房」製造の「*GIすんき」を原料に、信州味噌を加えて完成させたオンリーワン商品です。冬期限定の木曽の味、各家庭で毎日食されている「すんき汁(すんき入り味噌汁)」が季節を問わず、160CCのお湯を注ぐだけで、ちょっと酸っぱい美味しい味噌汁がお手軽に味わえます。 (「すんき」は植物性乳酸菌を豊富に含むカラダにとてもよい、木曽伝統の食品として、今、最も注目されている食品のひとつです。(*「すんき」は昨年5月、農林水産省GI「地理的表示保護制度」産品に登録されました。)FDすんき汁ポップFDすんき汁ポップ  すんき汁説明 只今、発売記念価格(1個160円)にて当駅売店で発売中!!ぜひご賞味ください。
■冬期の火曜定休終了しました。本日、4月1日~12月31日まで無休営業となります。  多数のお越しをお待ち申しております。
厳しい木曽の冬も終わりを告げ、四方を山に囲まれた木曽にも遅い春がやって来ました。売り場にはフキノトウに福寿草、行者ニンニクの鉢植えが並んでおります。山菜シーズンはまだまだこれからです。このところ暖かい日は続いておりますが、標高820m.駅周辺の梅も桜も桃もまだまだ咲く気配はありません。 今日から4月。冬期限定(1月~3月)で実施しておりました火曜定休が終了。年内無休営業を開始しました。 ○4月1日~12月31日までは年内無休で営業いたします。当駅をぜひご利用ください。 ○営業時間 4月1日~4月13日(金)売店 午前9:00~17:00 レストラン巴 10:00~15:30      4月14日~11月30日(通常営業)売店 午前8:30~17:30 レストラン巴  9:30~16:00  
■お知らせ 1月31日(水)は振替休業となります。前日30日(火)は振替営業。
1月31日(水)は運営会社の決算棚卸しにつき臨時休業となります。 このため、前日30日(火)は冬期の火曜定休日ですが、振替営業とさせていただきます。 よろしくお願いいたします。   道の駅 駅長
■新春 招福だるま&「御嶽海関だるま」限定販売中!!
ささりんどう館売店では、新年から恒例の「招福・開運だるま特価販売」を開催しております。 開運だるま(赤)は9cm(350円)~28cm(3500円)です。併せて今年は木曽出身の大相撲関脇、御嶽海関の「御嶽海だるま(白)」も限定販売中!大(24cm3500円)は残り僅か2個、小(9cm)も在庫が少なくなっております。 お立ち寄りの際は売店をぜひご覧ください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
■1月9日(火)~冬期火曜定休を開始!【但し、1月30日は営業、翌31日振替休業】
明日1月9日(火)から、例年同様に冬期間(1~3月のみ)の火曜定休が始まります。 お客様にはご不便をお掛けしますがご了承ください。 なお、決算棚卸しのため、1月30日(火)は営業。翌31日(水)が振替え休業となりますので、よろしくお願いします。
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TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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