木曽の銘酒

木曽の銘酒

木曽の自然・森林

信州木曽を代表する銘酒
「七笑」「中乗さん」「杉の森」「木曽の桟」。
寒冷な気候と御岳山がもたらす清水が、
本当に旨い地酒を造ります。
天下の銘酒は、信州木曽にあり。

道の駅日義木曽駒高原・木曽義仲公旗印「ささりんどう」 酒造りに最適な風土、水、米。すべてが揃った信州木曽。  信州木曽は古くより「夏でも寒い」といわれるほど冷涼な地です。昼夜の寒暖差がはげしく、日本酒の仕込みが盛んになる冬などはとくに寒さが身にしみます。
その気候こそが日本酒づくりに最適の風土。

 仕込みに使われる「水」もまた絶品このうえなし。御岳山の天然水をぞんぶんに汲み上げ、米どころ信州の地米をあますところなく使って仕込んだ絶品の地酒です。銘酒が自然に生まれる理由がここにあります。

木曽の銘酒イメージ画像3 豪快にして素朴、努力を惜しまない土地柄。木曽の人がつくる酒。  木曽の歴史上の人物といえば、木曽の義仲(源義仲)を思い浮かびます。義仲は「旭将軍」と呼ばれる平安時代末期の武将で、源氏の血を受け継ぎながら、幼少のころより木曽の山中で育ちました。その人柄は豪傑(ごうけつ)にして素朴、人間味あふれる人物像として語り継がれています。

 そんな義仲の子孫、木曽の人々がつくる酒は「甲斐性(けなげに、こつこつと物事をやり遂げる性格)がある」、どこか筋の通った酒が多いといいます。古くは山々と木々に育まれ、ときには大自然の驚異と闘い、周囲との関わりのなかで一生を過ごした木曽の人々。

 人が人らしく生きてきた土地柄、その地でじっくり育まれた一本筋の通った酒。
そういえば、酒も野菜も米も、口の入るものは人々の手によって作られるものなんですね。
「顔の見える食べもの」「食の安心」はまさに、こんなところから生まれているような気がします。

木曽の銘酒イメージ画像2 杣人たちの豪快な酒。さわやかで洗練された味。木曽の酒は豊富です。  気候や風土などが同じ「木曽の地酒」、といっても種類はとても豊富です。蔵元や仕込み米、目指す味わいなどによってさまざまです。

 杣人(そまびと・きこり。木を植え育て、伐って用材にする人)たちが好んで飲んだ酒は、森に従事し力仕事を終えた男たちが「ガブガブッ」と平らげる豪快な味わいだったでしょう。毎日の暮らしによく合う、素朴で豪快な地酒がいまに伝わります。

一方、現代人のさまざまな好みに合わせて、豊富な種類の銘酒も生まれました。
口当たりの優しい酒、さわやかでフルーティな酒、女性に人気の香り高い酒…etc…。
種類も豊富な木曽の銘酒を、ご覧いただければと思います。

 お好みはさまざまですが、お気持ちに寄り添えるような銘酒にめぐり会っていただけますよう、地酒「木曽の地酒」項目にて、それぞれの特性を書き添えております。
晩酌のお時間を素敵なものにしていただけたら幸いです。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■「おうちでなっとう(納豆)」手作りキット販売開始!

新発売!「おうちでなっとう(納豆)」手作りキット。コロナ禍でご家庭で過ごす機会が多くなりました。家庭料理の機会も多くなっておりますが、手作りの味が楽しめる「納豆キット」が発売されました!!当駅でも販売開始しております。
納豆キット ≪ 定型紙(B5) ≫
御岳山の麓、開田高原の寒暖差の大きい気候で育てられた大豆「シバキリ」(納豆への使用は珍しい品種)と南信州で大相撲の土俵を手がける業者のわら製品「藁っと」がコラボ。ご家庭で楽しめる「納豆手作りキット(木曽おんたけ納豆)」が完成しました。お土産にも最適です、ぜひお試しください。    【価格1100円】

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■GW営業の味わい横丁(屋外テイクアウト)4/29~5/5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA当駅の玄関南側の屋外販売所「味わい横丁」(土日祝の限定営業)は、4月29日からGW期間営業を開始しております。(~5月5日まで連続営業)営業時間は9:00~16:00です。
販売品目はブルーベリーソフトクリーム、木曽牛たこ焼、木曽牛コロッケ、木曽牛メンチカツ、五平餅、おやき、山賊焼き風カラ揚げ等のテイクアウト商品です。価格もワンコイン程度の設定が中心です。
GWに木曽路へお出かけの節は、ぜひ味わい横丁の「木曽牛たこ焼」「木曽牛コロッケ」他オンリーワン商品をどうぞご賞味ください。
そうそう、GWは館内売店でも、大好評の当駅工房製オンリーワン商品「木曽牛メンチカツバーガー」や「特製おにぎり各種」を販売中!5日まで、バーガーは毎日20個限定で販売しております。(バーガーは土日祝限定販売品、平日は2日前までの予約製です)こちらもお薦めです。
画像は味わい横町の「木曽牛たこ焼(A4A5牛肉使用)」と館内売店販売の「木曽牛メンチカツバーガー」(店内のセルフ電子レンジで温められます。)

味わい横丁 木曽牛たこ焼きPOP2jpg_OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■GWスタート!木曽の山菜シーズンも!

先週から徐々に種類が増えてきた地元産山菜。本日の直売コーナーには「行者にんにく」「コゴミ」「タラの芽」が並んでおります。出荷者により価格設定は多少違いますが、たらの芽は100g当たり400~500円、コゴミは200円~250円程度でパック詰めされております。人気のコシアブラは地元日義は標高800m以上のため、まだ出荷が少なく並ぶと直ぐ売り切れる状態で、これからが最盛期となります。OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA(ワラビ、トウブキ、ヤマブキは例年5月中旬ですが、今年は10日程度季節の進みが早いのでGW中には並び始めそうです。)

 

■3月末をもって「火曜定休」終了しました。4月6日(火)は営業日です。

当道の駅の3月末までの冬期火曜定休は終了いたしました。4月から11月は、臨時休業を除き、食堂、売店ともに定休日なしで連日営業いたします。
昨年のGW(ゴールデンウィーク)は新型コロナ感染症、警戒宣言により全館休業としましたが、今年のGWは営業予定です。(コロナ感染症の拡大状況によります。)

木曽はこれから、桜、桃、山吹、ツツジ等々、「咲き競う花と山菜」のシーズンを迎えます。
木曽へお出かけの節は、ぜひ当駅へお立ち寄りください。

■2021年新春初売りのお知らせ(1月3日)

当駅では、2021年新春初売りを1月3日(日)9:00より開始いたします。

1,000円以上お買い上げのお客様には、粗品をプレゼントいたします(先着100名様限定)。

例年実施しているスピードくじ・すんき汁振る舞い等は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため自粛とさせていただきます。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

■年末年始営業時間のお知らせ

いつも当駅をご利用いただきありがとうございます。2020年も残すところあとわずかとなりました。今年も多くのお客様にご来店いただけたことに感謝しております。

当駅では、年末年始の営業時間を下記の通りとさせていただきますのでお知らせいたします。

年末年始営業時間

日頃、当駅をご利用いただいているお客様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

■食事処巴冬季メニュー開始のお知らせ(2020/11/27~)

お食事処「巴(ともえ)」では、2020年11月27日(金)より冬季メニューを開始いたしました。

【冬季限定メニュー】

  • とろろそば(温) ¥800
  • すんきそば ¥800
  • 味噌ラーメン ¥750

なお、以下の夏季限定メニューは終了となります。ご了承ください。

【夏季限定メニュー】

  • 天ざる ¥1,300
  • 冷やしぶっかけそば ¥800
  • 冷やし中華 ¥850
  • ソフトクリーム(バニラ/ブルーベリー/ミックス) 各¥320

最新のメニュー一覧はこちらをご参照くださいますようお願いいたします。

メニュー一覧_202011

■当駅名物「権兵衛すんきそば」はじめました!(オリジナル商品もございます。)

権兵衛そばポップ ≪ 定型紙(A4) ≫すんきそば2●権兵衛そばの1袋(2人前)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

木曽の冬限定の味「すんき」の季節。本日から当駅お食事処「巴」の人気メニュー「すんきそば」800円始めました。自家製粉の木曽産石挽そば粉を9割使用。毎日併設する「木曽駒旬彩工房」から打ち立てを供給しております。ちょっと酸っぱい!冬限定の木曽の伝統食「すんき(乳酸発酵食品)」の入ったそば。これも工房製「*GIすんき」を載せて味わう、純木曽産のこだわりの味です!木曽の冬の味を味わえば、心もからだもホッと温まります!「権兵衛すんきそば」をぜひ一度ご賞味ください。 当駅限定販売のオリジナル商品、要冷生「権兵衛そば」(2食280g520円)」と「GIすんき(250g540円)」をお買い求めいただければ、ご家庭でも「すんきそば」が味わえます!お土産としてもお薦めです! 【*GI:農水省地理的表示保護制度 登録産品】

■当駅は11月7日(土)から冬季営業時間となります

11月7日(土)より、当駅は冬季営業時間となります。土日祝日も平日と同じ9:00-17:00の営業となります。

当駅ご利用のお客様にはご不便をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※お手洗いおよび情報交流館は、従来どおり24時間ご利用いただけます。

冬季営業時間

■当駅は11月10日(火)から火曜定休を開始します。

昨年同様、当駅は11月3日(祝)以降の火曜日(今年は10日)から定休日を設定します。(来春3月末までの予定)

年内の定休日(火曜)*予定
11月【11/10,11/17,11/24】12月【12/1,12/8,12/15,12/22,12/29】

お客様には、ご不便をお掛けしますがご了承ください。

※お手洗いおよび情報交流館は、従来どおり24時間ご利用いただけます。

火曜定休開始のお知らせ

 

 

 

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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