木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。
<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。
■賀正 本年もご愛顧のほどよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。 当駅周辺に全く積雪が見られない穏やかな正月を迎えております。 正月3日4日の「2016新春初売り」は多数の皆様にご来館いただき、売店「招福スピードくじ」、食堂の「すんきメニューオール500円」も盛況となりました。お客様には正月の雰囲気を十分楽しんでいただけたと思います。  三連休直前、現在の人気商品は当駅オリジナル「木曽すんき」他漬物類や、新発売「木曽牛カレー」をお土産にお買い求めになるお客さんが多くなっています。  只今、「福だるま」も特売中!!ぜひ、お立ち寄りください。    OLYMPUS DIGITAL CAMERA特売!!招福だるま市 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 新発売!!オンリーワン「木曽牛カレー」
■年末年始休業・新年の営業のお知らせ
今年も残すところ僅かとなりました。2015年も多数の皆様に当駅をご利用いただきましたこと、心から厚く御礼申し上げます。 今年は例年の年末とは全く様相が違い、駅周辺に全く積雪がない状況で新年を迎えようとしております。                                     道の駅ささりんどう館:年末年始の営業は以下の通りです。                                  〇本年の最終営業12月31日正午まで⇒31日は売店のみ午前中営業(食堂は休業)        〇年始休業=元旦~2日                                                                        〇初売り=1月3日(日)、4日(月)                                     ☆売店9:00~17:00                                                     ・開運スピードくじ=商品、縁起物が当たる! ⇒商品1000円以上お買い上げのお客様(一人一回限定)                                                                ☆食事処(レストラン「巴」)10:00~15:00                               ・すんきメニューがサービス価格!通常650円~850円⇒500円【すんきカレー、すんきとん丼、すんきそば(各20食限定)】 ・すんき汁サービス(先着50名様)              漬物サービスカウンター(無料)         
■TV放映ですんき注文集中!!宅配新規受付しばらくお待ちください。
11.すんき  当駅加工場「木曽駒旬彩工房」製 「木曽すんき」 12月5日に木曽伝統の味「すんき」 (すんき漬とも称されます)が TBS系TV番組「サターディプラス」 で放映され、カラダに非常に良い優れた 機能性を持った食品として全国に紹介さ れました。                                                  放映直後から当駅にも全国から問い合わせが殺到、電話が鳴り響き続け対応困難に陥ってしまいました。 運営するネットショップ「木曽ショップ」にも注文が殺到!!うれしい悲鳴ですが、季節限定生産のため只今急ピッチで生産中でも当駅加工場(木曽駒旬彩工房)は小規模のため製品が大量にできない実情にあります。                         また、配送能力との関係上(昨年もTV放映後ネットショップから一夜に千数百件の受注があり、配送がパンク状態となり、ご注文されたお客様に大変なご迷惑をお掛けしてしまった経験から)ご注文の受付数を調整させていただいております。                      店頭での販売は通常通り行っておりますので、お急ぎの方はお出かけくださるようお願いします。                                                      遠方で配送ご希望の方は、現在受注分を受け付け順に処理しており、進捗状況によって「木曽ショップ」でのネット販売も数量限定のサイクル受注で再開させていただきます。今しばらくお待ちください。                                            ※再開にあたっては、お電話での受け付けでなく、「木曽ショップ」及びFAX(お一人様5袋限定)のみの受付とさせていただきます。期日指定はできませんのでご承知おきください。
■木曽の冬を告げる味「すんき」、漬物販売開始!!
 お待たせしました!!当駅の工房(木曽駒旬彩工房)製の漬物類、木曽の冬を告げる味「すんき」(*木曽伝統の乳酸発酵食品)、木曽菜(信州の伝統野菜認定)漬け、赤かぶ(同伝統野菜の王滝かぶ)甘酢漬けを今週から店頭で発売開始しました。すんき皿11.すんき赤かぶ甘酢漬け1赤かぶ甘酢漬け2OLYMPUS DIGITAL CAMERA  中でも「すんき(すんき漬けとも称される)は、木曽北部と御嶽山麓で昔から食べられてきた伝統の漬物(植物性乳酸発酵食品)ですが、研究が進み「乳酸菌の宝庫」ともいわれるほど体に良い乳酸菌がたっぷり含まれていることが広く知られてきました。                                  「すんき」は塩、酢、砂糖他の調味料を一切加えずに乳酸菌のみで発酵させる無塩の漬物類として「世界的にも非常に珍しい発酵食品」(東京農大名誉教授 小泉武雄先生)といわれ、機能性の研究結果では整腸作用、抗アレルギー作用、発がん物質除去作用等が顕著であるとも言われております。                                                       まろやかな酸味が特徴の無塩の食品であり、優れた機能性をもつことから 最近は塩分を摂れない病気療養中の方からの問い合わせも多くなってまいりました。 当駅自社製の漬物の本格的な仕込みは11月初旬から12月中旬の降霜~根雪までの期間限定。只今、経営する農産加工場(木曽駒旬彩工房)はすんき、赤かぶ漬ほかの漬物類の製造で連日超多忙な状況です。
■木曽駒高原特産「2015権兵衛いも収穫祭」11月1日(日)開催!
道の駅日義の秋イベントとしてすっかり定着した「権兵衛いも収穫祭」。 今年は11月1日(日)10:00~開催します。 このイベントは、木曽駒高原特産の粘り強い山芋「権兵衛いも」(げんこつ次郎、ずんぐり太郎)の「生産者直売会」(20名程が栽培)をメインにした生産組合主催のイベントです。 当日、木曽路へお越しの方はぜひお立ち寄りください! このイベントをお待ちかねいただいている近隣の皆様もぜひどうぞ! 権兵衛収穫祭                                        <イベント内容>   〇「生産者直売会」=特産の山芋を生産者が特価で直売!!      〇例年大人気!!= とろろご飯試食サービス」(先着300名様限定)&「お奨めレシピ試食会」                                                     〇「とれたて市」=岩手県大船渡直送「鮮さんま」販売=志摩外湾漁協直送 「アッパ貝(緋扇貝)、魚介・海産物」販売                                         〇「ささりんどう館サービスカード=ポイント2倍サービス」                      *恒例の「ひのきMY箸づくり体験」は未決定(手配中)
■新そば開始!(自家製)「権兵衛伝説地粉そば」
当駅食堂「巴」の木曽産自家製石挽粉100%使用の「権兵衛伝説地粉そば」が新そばとなりました。木曽へお出かけの節は、純木曽産のこだわりのそばをぜひご賞味ください。新そば始めました。
■夏の名物「木曽駒高原スィートコーンフェア」開催

IMG_0386優作25     甘い誘惑スイートキッス         どでかこーん優作

お待たせしました!!今年も大きく育ちました。今週末にスィートコーンフェア開催します。みなさんぜひお出かけください!!

◆期日 8月8日(土) 午前9:30~午後2:30頃まで
 ☆ 生産者直売会(木曽駒高原産スイートコーン試食&特売)

当駅名物、甘くて大きな「木曽駒高原産とうもろこし」がズラリと並ぶ、夏のイベント「2015木曽駒高原スイートコーンフェア」。
メインの「生産者直売会」では、粒ぞろいのとうもろこしの育ての親(生産者)のみなさんが、各品種の試食サービス&特売!!もちろん全て新鮮な朝採りのみ!!
先週からこの直売を楽しみにファンの皆様からお問い合わせが急増中です!!

木曽駒高原産の一番人気は「どでかコーン優作」(500g~600gの重量級サイズ)
「ともかく大きい!柔らかくて美味い!食べるほどに甘味が増す!」との評判で、木曽駒高原の特産として定着。それから既に10年を経過。毎年次々と生まれる甘い新品種に囲まれながらも根強いファンに支えられ、現在もリピータが拡大中です。
やっぱりとうもろこしの美味しさとは糖度のみではないようです。
木曽駒高原は標高850~1000mに位置しております。昼夜の寒暖差が大きい高原の気候が甘味や美味しさを育んでくれているのでしょう。高原の恵みに感謝です!!
木曽駒高原産は優作以外にも品種は沢山。「ミルフィーユ」「サニーショコラ」「ゴールドラッシュ」「グラビス(開田高原産はこの品種が主です。木曽駒高原産は一回り大きいのが特徴です。)」等々。
昨年導入のニューフェイスで今年人気を集めそうなのが、甘い誘惑~「スィートキッス」です。虜にされないよう要注意!!


当日は参加無料の「ひのきMY箸づくり体験」もあります。親子でご参加ください!
「味わい横丁(屋外販売所)」も8日~16日のお盆期間中は連日営業いたします。「ソフトクリーム」「信州おやき」「木曽牛コロッケ」「五平もち」(6日~営業)、や希少な木曽牛の「たこ焼き」「牛串」「特性ハンバーグ」(8日~営業)等々、美味しいもの満載でお持ちしております。
 みなさん夏の木曽路「道の駅」日義木曽駒高原へぜひお出かけください。
MYひのき箸作り体験
無料ひのき箸づくり体験

 

 

 

 

 

 

■旬の売り場情報「今が旬!!山菜&ほお葉巻」

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春の山菜の代表格、行者にんにく、たらの芽、コシアブラ、山ウド等は既に終了。
初夏の売り場には、ワラビや今が旬の筍(淡竹)、白ぶき、山ぶき(沢蕗)、クレソン等々が毎日並んでおります。
当駅周辺は標高800m以上の高冷地であるため、地元産の野菜類はほとんどが成長過程で、ハウス物ホウレンソウや路地ミョウガタケなどまだまだ少ない状況です。

今の季節(6月~7月)、木曽路を代表する伝統的な味覚は何と言っても「ほお葉巻」です。来週は木曽路の主要イベント「木曽漆器祭・奈良井宿場祭」(5日、6日、7日)が木曽平沢、奈良井宿を主会場に開催されます。当駅でも小規模ですが独自イベント「道の駅日義2015ほお葉祭り」を6日、7日及び13日、14日の土日、2週に亘り開催を計画しております。木曽路へお出かけの際はこちらへもぜひお立ち寄りください。

■道の駅日義「2015ほお葉祭り」開催のお知らせ

当駅では今年も2週に亘って「ほお葉祭り」を開催します。
<6月6日、7日及び13日、14日の土日開催>

木曽の初夏を告げる味「ほお葉巻」「ほお葉寿司」販売を主としたイベントを行います。
自慢の自家製(当駅農産加工場製品)ほお葉巻1個150円、ほお葉寿司1P(2個入)520円は、お母さん達の手づくり加工品。昔ながらの味で人気を集めております。ぜひ、お出かけの上、ご賞味ください!!

イベントサービスほか(6日、7日、13日、14日)
味わい横丁(屋外販売所)
ここだけの味!!美味しいもの満載!!

期間中、味わい横丁では(土日祝営業中)他所では食べられない、ここだけの味を販売します。
ぜひご賞味を!!
木曽牛ステッカー横
品目:木曽牛たこ焼き(木曽牛A4,A5級使用)、木曽串焼き(同)、木曽牛BIGコロッケ(レストンには木曽牛コロッケ定食もあり。)
信州おやき、五平もち、ブルーベリーソフトほか美味しいもの盛りだくさん!!
【催し・サービス】

☆MYひのき箸づくり体験(無料)<6日、7日、13日>10:00~15:00

☆ほお葉巻・ほお葉寿司販売ブース<期間中
☆スピードくじ<7日、14日>10:00~
 *館内レジ3000円以上お買上げの方100名様限定10:00~
☆ささりんどう館ポイントカード2倍サービス<6日、13日>
☆当駅売れ筋NO1そば「権兵衛そば」保冷用品サービス 
 当駅そば粉使用のオリジナル商品
  要冷蔵 本生そば 1袋(140g×2食つゆ付)580円 
 期間中、2袋以上お買い上げの方保冷袋(箱)+保冷剤サービス
   (*通常150円以上)

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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