木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■木曽駒高原産スイートコーン入荷開始!夏の主役シーズン始まる!!

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夏の名物、木曽駒高原(標高850~1000m)の冷涼な気候で育った
朝採りのとうもろこし(スイートコーン)たちが、先週から店頭
の直売コーナーに並び始めました。まだまだ量的には少ないが、
これから8月旧盆、8月下旬にかけてがピークを迎えます。

木曽でもどこよりも早くまとまって店頭に並ぶ木曽駒高原産は、
観光客の皆さんにも大好評!!
昼夜の気温差が大きい高原ならではの味。甘味が強く柔らかくて
美味しいとのこと。

これから9月半ばまでが、夏の直売所の主役、とうもろこしのシ
ーズンです。

■道の駅日義木曽駒高原では「菊芋のすんき」の販売を開始しました!

道の駅日義木曽駒高原では「菊芋のすんき漬け」の販売をスタートしま
た。毎年好評をいただいております商品ですが、今年は特に美味しく
できました。
◎4月19日土曜日からは、「木曽牛たこ焼き」がスタートします!
 土日祝日のみの営業です。ご注意ください。

  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644
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■道の駅 日義木曽駒高原 2月11日(火)営業します!

道の駅 日義木曽駒高原では2月11日(火)は
 営業をいたします。
 2月13日(木)にお休みいたします。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
 
  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644
道の駅日義木曽駒高原では、福寿草の芽が膨ら
んでもうすぐ咲きます。
福寿草

■道の駅 日義木曽駒高原 1月31日(金)お休みします!

道の駅 日義木曽駒高原では、年に一度のたな卸し
 のため1月31日(金)は、お休みします。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
 
  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644

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■道の駅 日義木曽駒高原 年末年始営業のお知らせ

本年も道の駅 日義木曽駒高原をご愛顧くださり
誠にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
道の駅 日義木曽駒高原では、
 ◎年末 12月31日(火)12:00閉店
 ◎年始  1月 3日(金) 9:00より初売り 

☆正月3日~5日のイベント
【売店】
 縁起物が当たるスピードくじ
(1,000円以上のお買い上げのお客様100名様まで)

【食堂】1月3日10:00開店
 食堂ご利用のお客様へ3日~5日まで実施
 ◎紅白切餅プレゼント(先着50名様)
 ◎すんき汁」の無料サービス(先着50名様)
 ◎漬物無料バイキング(すんき・赤かぶ漬け等)
 ◎すんきそば通常700円を500円で(30食/日)
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  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644

■道の駅日義木曽駒高原では営業時間が変更になります!

道の駅日義木曽駒高原では、12月1日から営業時間が変更になります。
木曽駒(中央アルプス)も雪をいただき寒い時期となり例年どおり開店は9:00、閉店は、17:00です。
食堂の営業時間も変更となりますのでよろしくお願いします。
 【期間】12月1日~3月31日
  ・売店  9:00~17:00
  ・食堂 10:00~15:30(食事所 巴)
  「すんきそば」はじまってます。
 ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644

2013年11月30日木曽駒 すっかり雪をかぶって真っ白です。
20131130木曽駒

■道の駅日義木曽駒高原 外販売(味わい横丁)営業終了。

11月10日(日)をもちまして年内の外販売を終了しました。
多くのお客様においでいただきありがとうございました。
 ◎ソフトクリーム 五平餅 おやき カレーパン 木曽牛コロッケは引き続き食堂で
   販売いたします。
 ◎「木曽牛たこ焼き」「揚げドーナッツ」は、販売を終了しました
 ◎外販売は、来年4月下旬再開予定です。

 ※詳しくは、道の駅日義木曽駒高原まで

■道の駅日義木曽駒高原フードセレクション出展

道の駅 日義木曽駒高原では昨年に引き続き
「フードセレクション2013」出展いたします。
※フードセレクションは、食品関係のバイヤー様限定の食の
商談会です。http://food-selection.com/
「木曽すんき」を中心に試食を実施します。
 日時 2013年10月21日(月)~22日(火)
 会場 東京ビックサイト
     西1・2ホール 
  昨年の様子
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■話題の『木曽牛たこ焼き』好評販売中!

当駅屋外販売所(あじわい横丁)にて土日祝限定。
特産の木曽牛の美味しさがぎゅっと詰まった「牛」のたこ焼きです。

■お得な「ささりんどう館ポイントカード」

お得な特典のささりんどう館ポイントカードをぜひご利用ください。 ※詳しくはこちら

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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