木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■8月5日(金)~8月16日(火) 屋外販売「味わい横丁」連日営業!
8月5日~16日まで屋外販売所「味わい横丁」がノンストップ営業となります。当駅名物の木曽牛ファーストフード「木曽牛タコ焼き(木曽牛のA4・A5級もも肉入りの贅沢味)」「木曽牛コロッケ」「木曽牛メンチカツバーガー」「木曽牛串焼き(A4、A5もも肉使用)」のほか、木曽駒高原産「蒸したてとうもろこし」、自家栽培ブルーべリーコンポート使用「カップソフトクリーム」..etc オンリーワンの味が盛り沢山!ぜひ一度お立ち寄りください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002 甘さの違いを食べ比べてみませんか? 蒸とうもろこしは、木曽駒高原産のプレミアムコーン、どで かコーン「優作」、スイートキッス、サニーショコラ等々、採れたての「甘さを競う仲間たち」 優作比較OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                                                                                (写真右はスイートキッス)   「この夏は甘酒で乾杯!」8月5日(発酵の日)、8月8日(発酵食品の日)には発酵の町づくり(木曽町)協賛自家製(当駅旬彩工房)のよく冷えた「甘酒*アルコール分0.000%」を販売します。【1杯=150円】
■8月6日(土)開催!「2016木曽駒高原スイートコーンフェア」
お待たせしました!「大きくて甘い!」人気の「木曽駒高原産とうもろこし」。超人気の「どでかコーン優作」や2番人気の「甘い誘惑=スイートキッス」や「グラビス」(開田高原産と同じ品種)、「サニーショコラ88」、「ゴールドラッシュ」、「ミルフィーユ」等の「朝採れとうもろこし」が売り場狭しと並び始めました。 当駅の直売とうもろこしはすべて当日の朝採れたての地元「木曽駒高原産」のみです。 OLYMPUS DIGITAL CAMERA                                    今週末、8月6日(土)お持ちかねの当駅人気夏イベント「木曽駒高原スイートコーンフェア」を開催します。(9:30~)当日は「生産者直売会・試食サービス」「スイカ割りに挑戦!」「綿菓子サービス*お子さん優先」等もあります。今年は当駅生産組合の「木曽川のきれいな水を守る農業」を実践するエコファーマーの育てた、とうもろこしや夏野菜たちが主力となっております。同じ品種でも他所より大き目サイズが木曽駒高原産の特徴。標高850~1000mの木曽駒高原の冷涼な気候が育てた、「安全・安心・新鮮」な朝採れの「甘くて大きなとうもろこし」をご堪能ください。 皆様のお越しをお待ちしております。2016スイートコーンフェア
■「木曽川のきれいな水を守る農業」実践!エコファーマーの道の駅
当駅の生産出荷組合では「エコファーマー」(環境にやさしい農業=有機栽培・減農薬に取り組む農業)認定農家が27名 (出荷農家の約30%)に。木曽地域では団体でこれほど多くの認定を受けた例はありません。 木曽は下流域の岐阜、愛知との上下流交流が盛んで、木曽広域連合には森林整備等の基金も設立され各種活動を行っております。河川災害を防ぎ下流域の住民の命の水を守ることは、上流に住む木曽人の責務でもあります。 昨年、道の駅日義の生産出荷組合に「木曽駒高原エコファーマー部会」が設立され、「木曽川のきれいな水を守る農業の実践」をテーマにこの取り組みをスタートさせました。今夏から木曽全域にこの取り組みが拡大することを願い、当駅直売所に「エコファーマーコーナー」を設置し、この取り組みの推進を全面的にバックアップしております。 当駅へお立ち寄りの際は、エコファーマーが育てた「安全・安心・新鮮な野菜」をぜひお買い求めください。 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
■GWもまだあるよ!当駅自慢の「自家製すんきそば」
当駅自慢の「自家製すんきそば」まだまだ味わえます!今シーズンは木曽の冬を代表する伝統食「すんき」(植物性乳酸発酵食品)ですが、カラダに良い優れた機能性を持つ、世界的にも稀な無塩の乳酸発酵食品として何回もTVで放映されました。 このため嵐のように注文が殺到し、2月には冬季限定商品「すんき」は地元木曽の他店でも売り切れ状態となりました。赤かぶロゴで人気の当駅旬彩工房製の「木曽すんき」も先月には完売となりました。  でも、ご安心ください。GWも当駅レストラン「巴」自慢のメニュー「自家製すんきそば」はまだまだ食べられます。 当駅は農産加工施設「木曽駒旬彩工房」を持ち、「巴」のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」も「木曽すんき」もすべて工房で製造した自家製品を使用しているからなんです。 現在、木曽で唯一、地元産そば粉100%の「自家製そば(権兵衛そば)」と「自家製すんき」で「すんきそば」が味わえる道の駅です。 GWまではと「そば用すんき」は確保してございます。当駅自慢の「純木曽産の味」をぜひお試しください!OLYMPUS DIGITAL CAMERA
■3月19日~21日、屋外「味わい横丁」プレープン!
山深い木曽路、本格的な春を迎えるのは例年4月中旬以降... しかし、今年は降雪が極端に少なく、現在、道の駅周辺には根雪が全く見当たらない状況です。このためか、外販売所を覗き「おやき、五平餅、牛たこは?まだやってませんか?」との声にお応えし、4月下旬まで閉店中の「味わい横丁」ですが、19日からの連休中、品目を限定して要望の多いファーストフードを臨時販売することとしました。連休中はぜひ覗いて見てください。                             木曽牛たこ焼き               旬彩工房 木曽牛たこ焼き002OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛メンチカツバーガー  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                          
■木曽牛陶板焼き定食の開始日変更について
明日2月13日と14日開催の「木曽牛day」に合わせて開始予定であった「木曽牛陶板焼き定食」は都合により、2月17日(水)開始に変更させていただきます。 誠に申し訳ございませんが、ご了承くださるようお願い申し上げます。
■2月13-14日「木曽牛チャンス!!day」開催のお知らせ
木曽牛チャンス!! 希少なブランド牛「木曽牛を食べてみたい!」とのお客様の要望にお応えし、館内食事処「巴」の新メニュー「木曽牛陶板焼定食」1600円を2月13日から開始! OLYMPUS DIGITAL CAMERA旬彩工房 木曽牛たこ焼き002  OLYMPUS DIGITAL CAMERA                       2日間限定でお馴染みの人気オリジナルフード「木曽牛たこ焼き」600円(一日10食)もメニュー提供します。 売店でも人気の当駅旬彩工房「木曽牛メンチカツバーガー」450円を2日間限定(一日20個)で販売します。 <新発売の「木曽牛カレー」650円も好評販売中!!>   お立ち寄りの上、木曽牛をぜひ味わってください。
■明日2月1日(月)は臨時休業です。翌2日(火)は営業いたします。
<臨時休業日のお知らせ> 2月1日(月)は決算棚卸のため臨時休業とさせていただきます。 *翌2月2日(火曜*定休日)は振替により営業いたします。
■賀正 本年もご愛顧のほどよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。 当駅周辺に全く積雪が見られない穏やかな正月を迎えております。 正月3日4日の「2016新春初売り」は多数の皆様にご来館いただき、売店「招福スピードくじ」、食堂の「すんきメニューオール500円」も盛況となりました。お客様には正月の雰囲気を十分楽しんでいただけたと思います。  三連休直前、現在の人気商品は当駅オリジナル「木曽すんき」他漬物類や、新発売「木曽牛カレー」をお土産にお買い求めになるお客さんが多くなっています。  只今、「福だるま」も特売中!!ぜひ、お立ち寄りください。    OLYMPUS DIGITAL CAMERA特売!!招福だるま市 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 新発売!!オンリーワン「木曽牛カレー」
■年末年始休業・新年の営業のお知らせ
今年も残すところ僅かとなりました。2015年も多数の皆様に当駅をご利用いただきましたこと、心から厚く御礼申し上げます。 今年は例年の年末とは全く様相が違い、駅周辺に全く積雪がない状況で新年を迎えようとしております。                                     道の駅ささりんどう館:年末年始の営業は以下の通りです。                                  〇本年の最終営業12月31日正午まで⇒31日は売店のみ午前中営業(食堂は休業)        〇年始休業=元旦~2日                                                                        〇初売り=1月3日(日)、4日(月)                                     ☆売店9:00~17:00                                                     ・開運スピードくじ=商品、縁起物が当たる! ⇒商品1000円以上お買い上げのお客様(一人一回限定)                                                                ☆食事処(レストラン「巴」)10:00~15:00                               ・すんきメニューがサービス価格!通常650円~850円⇒500円【すんきカレー、すんきとん丼、すんきそば(各20食限定)】 ・すんき汁サービス(先着50名様)              漬物サービスカウンター(無料)         
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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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