木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ
木曽特産品のご案内ページナビゲーション
木曽の銘酒
木曽の味覚
木曽漆器
曲物(まげもの)
御岳山百草
道の駅日義木曽駒高原について
駐車スペースは普通車76台・大型車7台
身障者専用駐車スペース3台と専用スロープを完備
情報ボックスを設置
道の駅日義木曽駒高原の特徴ページへ
木曽特産品のご案内ページへ
施設案内マップページへ
ささりんどう館ページへ
お食事処「巴」ページへ
サイドナビ枠下
アクセス
広域マップ
詳細マップページへ
サイドナビ枠下
お知らせ
■旬の売り場情報「今が旬!!山菜&ほお葉巻」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
春の山菜の代表格、行者にんにく、たらの芽、コシアブラ、山ウド等は既に終了。
初夏の売り場には、ワラビや今が旬の筍(淡竹)、白ぶき、山ぶき(沢蕗)、クレソン等々が毎日並んでおります。
当駅周辺は標高800m以上の高冷地であるため、地元産の野菜類はほとんどが成長過程で、ハウス物ホウレンソウや路地ミョウガタケなどまだまだ少ない状況です。

今の季節(6月~7月)、木曽路を代表する伝統的な味覚は何と言っても「ほお葉巻」です。来週は木曽路の主要イベント「木曽漆器祭・奈良井宿場祭」(5日、6日、7日)が木曽平沢、奈良井宿を主会場に開催されます。当駅でも小規模ですが独自イベント「道の駅日義2015ほお葉祭り」を6日、7日及び13日、14日の土日、2週に亘り開催を計画しております。木曽路へお出かけの際はこちらへもぜひお立ち寄りください。

■道の駅日義「2015ほお葉祭り」開催のお知らせ

当駅では今年も2週に亘って「ほお葉祭り」を開催します。
<6月6日、7日及び13日、14日の土日開催>

木曽の初夏を告げる味「ほお葉巻」「ほお葉寿司」販売を主としたイベントを行います。
自慢の自家製(当駅農産加工場製品)ほお葉巻1個150円、ほお葉寿司1P(2個入)520円は、お母さん達の手づくり加工品。昔ながらの味で人気を集めております。ぜひ、お出かけの上、ご賞味ください!!

イベントサービスほか(6日、7日、13日、14日)
味わい横丁(屋外販売所)
ここだけの味!!美味しいもの満載!!

期間中、味わい横丁では(土日祝営業中)他所では食べられない、ここだけの味を販売します。
ぜひご賞味を!!
木曽牛ステッカー横
品目:木曽牛たこ焼き(木曽牛A4,A5級使用)、木曽串焼き(同)、木曽牛BIGコロッケ(レストンには木曽牛コロッケ定食もあり。)
信州おやき、五平もち、ブルーベリーソフトほか美味しいもの盛りだくさん!!
【催し・サービス】

☆MYひのき箸づくり体験(無料)<6日、7日、13日>10:00~15:00

☆ほお葉巻・ほお葉寿司販売ブース<期間中
☆スピードくじ<7日、14日>10:00~
 *館内レジ3000円以上お買上げの方100名様限定10:00~
☆ささりんどう館ポイントカード2倍サービス<6日、13日>
☆当駅売れ筋NO1そば「権兵衛そば」保冷用品サービス 
 当駅そば粉使用のオリジナル商品
  要冷蔵 本生そば 1袋(140g×2食つゆ付)580円 
 期間中、2袋以上お買い上げの方保冷袋(箱)+保冷剤サービス
   (*通常150円以上)

■GWは美味しいもの満載!!お出かけください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  
桜吹雪から花桃へ…いよいよGW(ゴールデンウィーク)到来!!

当駅は紅白咲き分けの花桃が満開に近づいております。
山菜シーズンに突入し直売所は「こしあぶら」「たらの芽」「こごみ」「やまうど」
「行者にんにく」…etcでいっぱい!!
味わい横丁(屋外販売所)では、5月1日~6日まで(以降土日祝営業)他では食べられない、ここだけの味を販売します。
ぜひご賞味を!!
木曽牛ステッカー横
品目:木曽牛たこ焼き(木曽牛A4,A5級使用)、木曽串焼き(同)、木曽牛BIGコ
ロッケ(レストラメニュー木曽牛コロッケ定食もあり)、信州おやき、五平もち、ブル
ーベリーソフト」ほか美味しいもの盛りだくさん!!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA木曽牛たこ焼き
p_木曽牛コロッケ定食_0023木曽牛BIGコロッケ定食
GWイベント・サービス(2日~6日)のお知らせ
☆MYひのき箸づくり体験(無料)<2日、4日>10:00~15:00
☆花桃苗木プレゼント<3日~6日>(館内レジ、味わい横丁にて3000円以上
  お買上げの方限定、1000本)
☆ささりんどう館ポイントカード2倍サービス<3日~5日>
☆七笑酒造 地酒試飲販売<3日、4日>
☆当駅売れ筋NO1そば「権兵衛そば」=当駅そば粉使用オリジナル商品
  1袋(140g×2食つゆ付)580円 
  期間中、2袋以上お買い上げの方保冷袋(箱)+保冷剤サービス
 (*
通常150~200円)


 

 

 

■桜満開!!義仲の里は春爛漫

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
当駅「中山道中間地点の碑」から木曽木曽駒ケ岳を望む
*向かって右は「木曽義仲・巴午前顔出し看板」

長かった冬から一気に春に!!
積雪が多く春の例年になく遅かった春が一気にやって来ました。
水仙にコブシに梅に桜が次々と開花。道の駅周辺の桜も先週から先はじめ満開
となった。残雪の木曽駒ケ岳と満開の桜を背景に源氏の紋「ささりんどう」の吹き
流しが春の風に心地よくたなびき、お客様には春爛漫のひとときを楽しませてい
る。
直売所には「ふきのとう」「行者にんにく」「こしあぶら」「わさびの花」等々の
山菜がたくさん並んでおります。これから5月連休にかけて「たらの芽」「山うど」
「わらび」、「筍」が並びますので、例年同様、直売所は「山菜」一色となりそうです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■すんき販売終了間近。でも「巴」の「すんきそば」は大丈夫!当分の間食べられます。

すんきマーク2

木曽すんき
*ロゴマーク「すんき」と製品(木曽すんき250g)
:道の駅日義運営 ㈱日義特産「木曽駒旬彩工房」製

昨年12月から販売開始、TV放映で数回取り上げられ、話題を呼び人気沸騰の
「すんき」。木曽伝統の乳酸発酵食品も残り僅かで終売となります。
当駅の「すんき」は、かぶのロゴマークですっかりお馴染みとなった「木曽すんき」。
自社運営の農産加工施設「木曽駒旬彩工房」の製品ですが、非常に大勢の皆様にお買い上げいただきました。厚く御礼申し上げます。
次回販売開始は新すんきがお目見えする今冬、11月末から12月初めとなります。

なお、レストラン「巴」の人気メニュー、木曽産100%自家製「すんきそば」は当分の間(4月まで可?)オーダー可能となっております。
まだ食べたことのない方、お早めにお越しください。木曽の冬の定番メニュー「すんきそば」。まろやかな「すんき」の酸味と自家製そばが醸し出す独特の味をお試しください。

■1月31日(土)臨時休業のお知らせ

1月31日は当駅を運営する株式会社日義特産の決算日となるため、道の駅ささりんどう館(売店、レストラン)、農産加工場(木曽駒旬彩工房)ともに決算棚卸のため臨時休業となります。
なお、駐車場トイレ、情報交流館は普段同様に使用可能です。
ご不便をおかけしますがご承知くださるようお願いいたします。
                                         駅長

■1月31日(土)臨時休業のお知らせ

当駅の臨時休業についてお知らせします。
当道の駅を運営する株式会社日義特産の事業年度は2月1日から翌1月31日となっているため、毎年1月31日に決算棚卸作業を行っております。
来る1月31日は26年度の決算棚卸のため、全館(売店、食堂、農産加工場)休業となります。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、あらかじめご承知おきくださるようお願いいたします。
※駐車場、公衆トイレ2か所、ふれあい情報交流館、屋外自販機は利用可。

 

■年末年始の営業について

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ただ今館内にて、福だるま、招き猫特売中!!


当駅の年末、年始の営業についてお知らせします。
(新年の営業は1月3日からです。多数の皆様のご来館をお待ちしております。)

年末営業  売店:12月31日(水)正午まで営業
        食堂:12月30日(火)まで営業、31日~休業
年始休業  元旦~2日(金) 全館:売店、食堂とも休業
初売り    新年3日(土)、4日(日)
        売店9:00~17:00
         〇縁起物&商品が当たるスピードくじ(2日間実施)
        *1000円以上お買い上げのお客様限定(先着100名様一人1回限り)
       
        食堂10:00~15:30
         〇すんきそば700円→2日間限定500円
         〇すんきカレー650円→〃    500円
         〇すんき汁無料サービス(食堂利用者)
         〇道の駅旬彩工房「漬物無料サービスカウンター」(食堂利用者)

駅長より
 本年は木曽にとっては御嶽山の噴火、南木曽町の土石流災害等、自然災害の恐ろしさをまざまざと見せつけられた年であり、観光関係外、地元産業も大きな打撃を受けた年でした。
御嶽山噴火の被災者は57名に達し、行方不明者6名は厳しい冬を迎え、来年の捜索再開を待つ状況であり、行政、関係機関では火山活動の監視強化策が最優先の緊急課題となっております。
 <被災され尊い命を失われた皆様のご冥福をお祈りします.... 合掌。> 
本年は全国的に天候も不順で、夏の長雨の影響等で、当駅の農家直売作物の出来もあまりよくない年でした。 
 来年は良い年でありますように....心から願っております。

当駅をご利用の皆様に日頃のご愛顧に感謝しつつ、ご健勝で良い年をお迎えくださることをお祈り申し上げます。

 

■「すんきそば」始めました【お食事処 巴 】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
みなさまのからの「すんきそばはまだやっておりませんか?」の相次ぐお問い合わせや、ご要望にお応えし、例年今月末か12月からの食堂メニュー「すんきそば」を早めに開始しました。
「すんきそばは」木曽の冬を告げる味。定番の人気メニューです。
木曽産石挽き粉100%の自家製9割そば「権兵衛伝説地粉そば」と自家製すんき(どちらも当駅農産加工場で製造)で味わえる「すんきそば」をぜひ一度ご賞味ください。
当駅「巴」の「すんきそば」は、こだわりのそばとすんきのまろやかな酸味がマッチングした絶品です!!

 

 

 

■木曽の冬を告げる味「すんき」発売開始!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
木曽の冬を告げる味、伝統食品「すんき」(植物性乳酸発酵食品)の季節となりました。ささりんどう館内売り場には当道の駅工房(木曽駒旬彩工房)の製品が並び販売を開始しました。

「すんき」とは、長野県の伝統野菜に指定されている「木曽の赤かぶ」(主に葉茎)を塩や他の調味料を一切使用せず、伝統的手法で乳酸発酵させた素朴な食品です。乳酸菌のまろやかな酸味とかぶ菜のうまみに魅了され、病みつきになる味として、年々リピーターが増加中で木曽の冬を告げる伝統食として、広く知られてきました。
御嶽山麓を中心に木曽北部の限られた地域で、昔から晩秋の赤かぶ収穫期に前年から保存してきた種(すんき菌)で仕込み(漬け込み)、各家庭の味として冬期間限定で食べられてきた食べ物です。代々伝えられてきたその製造方法は各家庭より多少異なり、その年の気候や赤かぶの出来具合等に左右され、酸味もうま味も微妙に違う非常にデリケートな食べ物です。毎年仕込んでいる熟練した方でも発酵に失敗する例が多く、すんき
菌の発酵過程、最適な増殖環境ほかはいまだに明確になっておりません。

【すんきの食べ方】
そのまま器に移して食べる(すんき菜のうまみとまろやかな酸味、素材の味が味わえる。)か鰹節を載せ醤油(そばつゆ等、だしつゆのみでも美味しい。)をかけて、ご飯のおかずやお酒のつまみに。みそ汁に入れ一煮立ちすれば「すんき汁」。温かいそばに載せれば(温めておいたそばつゆと一緒にひと煮立ちさせてからそばを入れるとより美味しい。)人気の「すんきそば」となる。このほか地元ではラーメンに入れる。豚肉と油で炒める。ピザに入れる。寿司に入れる。納豆と混ぜる。等々、アイデア次第で幅広く用途が広がる食材とて利用されております。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
写真:木曽の冬の代表的な味覚【すんきそば】
*当駅食堂でも今月末~12月初めから提供開始します。

【すんきに関して】
木曽独特の伝統食品「すんき」は、東京農大や信州大学ほか各方面で、乳酸菌の種類や成分、機能性等について長年研究されてきました。「数百種類の乳酸菌を含む体に非常に良い伝統食」との研究成果が発表されて以来、最近の健康志向や食の安全性に対する関心の高まりとともに、マスコミでも取り上げられる機会も多くなり、各方面から注目を集めてきております。  発酵学会の権威者として知られる東京農大名誉教授の小泉武夫氏は、機会あるごとに「木曽のすんきは世界的にも珍しい、塩を全く使わない漬物」として取上げておられます。「植物性乳酸菌の宝庫」とも言われており、信州大学の安井元教授の研究では、その機能性について「整腸、アレルギー抑制、体質改善、発がん性物質の排出作用等々に有効な食品である。」との報告もあります。

権兵衛伝説のページへ おすすめ品木曽の名酒ページへ
道の駅日義木曽駒高原にお出かけの前に
周辺観光のご案内ページへ
ヤフー!お天気情報ページへ
南信州道路情報ページへ

道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

Copyright(C) Michinoeki Hiryoshi Kisokomakogen.All Rights Reserved.  Supported by Studio BREATH
Page Top