木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■「すんきそば」始めました【お食事処 巴 】

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みなさまのからの「すんきそばはまだやっておりませんか?」の相次ぐお問い合わせや、ご要望にお応えし、例年今月末か12月からの食堂メニュー「すんきそば」を早めに開始しました。
「すんきそばは」木曽の冬を告げる味。定番の人気メニューです。
木曽産石挽き粉100%の自家製9割そば「権兵衛伝説地粉そば」と自家製すんき(どちらも当駅農産加工場で製造)で味わえる「すんきそば」をぜひ一度ご賞味ください。
当駅「巴」の「すんきそば」は、こだわりのそばとすんきのまろやかな酸味がマッチングした絶品です!!

 

 

 

■木曽の冬を告げる味「すんき」発売開始!

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木曽の冬を告げる味、伝統食品「すんき」(植物性乳酸発酵食品)の季節となりました。ささりんどう館内売り場には当道の駅工房(木曽駒旬彩工房)の製品が並び販売を開始しました。

「すんき」とは、長野県の伝統野菜に指定されている「木曽の赤かぶ」(主に葉茎)を塩や他の調味料を一切使用せず、伝統的手法で乳酸発酵させた素朴な食品です。乳酸菌のまろやかな酸味とかぶ菜のうまみに魅了され、病みつきになる味として、年々リピーターが増加中で木曽の冬を告げる伝統食として、広く知られてきました。
御嶽山麓を中心に木曽北部の限られた地域で、昔から晩秋の赤かぶ収穫期に前年から保存してきた種(すんき菌)で仕込み(漬け込み)、各家庭の味として冬期間限定で食べられてきた食べ物です。代々伝えられてきたその製造方法は各家庭より多少異なり、その年の気候や赤かぶの出来具合等に左右され、酸味もうま味も微妙に違う非常にデリケートな食べ物です。毎年仕込んでいる熟練した方でも発酵に失敗する例が多く、すんき
菌の発酵過程、最適な増殖環境ほかはいまだに明確になっておりません。

【すんきの食べ方】
そのまま器に移して食べる(すんき菜のうまみとまろやかな酸味、素材の味が味わえる。)か鰹節を載せ醤油(そばつゆ等、だしつゆのみでも美味しい。)をかけて、ご飯のおかずやお酒のつまみに。みそ汁に入れ一煮立ちすれば「すんき汁」。温かいそばに載せれば(温めておいたそばつゆと一緒にひと煮立ちさせてからそばを入れるとより美味しい。)人気の「すんきそば」となる。このほか地元ではラーメンに入れる。豚肉と油で炒める。ピザに入れる。寿司に入れる。納豆と混ぜる。等々、アイデア次第で幅広く用途が広がる食材とて利用されております。
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写真:木曽の冬の代表的な味覚【すんきそば】
*当駅食堂でも今月末~12月初めから提供開始します。

【すんきに関して】
木曽独特の伝統食品「すんき」は、東京農大や信州大学ほか各方面で、乳酸菌の種類や成分、機能性等について長年研究されてきました。「数百種類の乳酸菌を含む体に非常に良い伝統食」との研究成果が発表されて以来、最近の健康志向や食の安全性に対する関心の高まりとともに、マスコミでも取り上げられる機会も多くなり、各方面から注目を集めてきております。  発酵学会の権威者として知られる東京農大名誉教授の小泉武夫氏は、機会あるごとに「木曽のすんきは世界的にも珍しい、塩を全く使わない漬物」として取上げておられます。「植物性乳酸菌の宝庫」とも言われており、信州大学の安井元教授の研究では、その機能性について「整腸、アレルギー抑制、体質改善、発がん性物質の排出作用等々に有効な食品である。」との報告もあります。

■10月11日(土)12日(日)道の駅日義「権兵衛新そば&秋の味覚市」開催!!*一部変更あり

権兵衛新そば祭り

<屋外特設ブース> *台風の影響が心配され一部日程変更となりました。
10月11日(土)10:00~ *変更前12日予定
●きのこ汁試食サービス(先着200名様限定)
当駅の秋の名物、人気の「きのこ汁(1杯250円)」。豊作の山きのこがたっぷり!!味わい横丁で好評販売中です。
当日はこのきのこ汁(小サイズ)を200名様限定で無料サービス!!

10月12日(日)10:00~12:00 *変更前11日予定
 
●「権兵衛そば」新そば商品、試食販売会(試食=100名様限定)*但し12:00で終了。
(写真:当駅限定販売のオリジナル商品 本生「権兵衛そば」)
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当店食堂「巴」の一番人気のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」(木曽産自家製そば
→石挽き製粉から製麺まで全工程自家製です。)このそば粉を使用し商品化したのが
当駅限定販売中のオリジナル商品「木曽産地粉 権兵衛そば」(本生要冷蔵)1袋580円(つゆ付2食)※2袋以上は保冷袋+アイスパック無料サービス
他の生そばとは全く違う、本生ならではの美味しさが大好評のそばです。当日は初お目見えの「新そば商品」の試食&特別価格での販売会を行います。


●果物市 (両日)10:00~
伊那産、安曇野産、塩尻産りんご(シナソスイートほか)、なし、ぶどう(シャインマスカット、ナガノパープル黄玉ほか特別価格で販売!!

道の駅特製「松茸弁当」販売 (両日) 特別価格600円 限定100食(地元産がしっかり入った人気の松茸ご飯)

スピードくじ12日(日)のみ  先着100名様限定(商品2000円以上ご購入の方) 野菜、果物、ソフトクリーム等が当たる!!

<館内食事処「巴」>
●11日・12日 特別メニュー、新そば「すんきそば」!!両日とも先着オーダー50食限定
加工場を有する当駅ならではの特別企画!!この時期に冬の木曽名物「すんきそば」が新そばで味わえます。
限定価格:800円
 

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<店頭直売コーナー・館内売店> 8:30~17:30
●山きのこ&栽培きのこ、地元産野菜、地酒、土産品各販売
地元産野菜や地酒、お菓子等々、木曽の土産品が揃っております。
山きのこ、栽培きのこ(地元産原木しいたけ、なめこ、くりたけほか)はじめ、地元農家の育てた
ハヤトウリ、なす、トマト、カボチャ、芋類、豆類、トウガラシ等々を直売しております。

●ポイント2倍サービス 両日とも「ささりんどう館スタンプカード」ポイント2倍サー ビス。
(500円のお買いもので1ポイント×2倍 *ダブルチャンス特典付き、毎年正月に旧年の使用回収カードを抽選。地酒や売店商品の詰め合わせ等が20名様に当たります。⇒お問い合せレジ係)

<味わい横丁【屋外販売所】>
●木曽牛(牛たこ焼き、牛串、牛コロッケ)焼き鳥、ソフクリーム、おやきetc販売。

 

 

■第14回木曽駒高原きのこまつり・第32回開田高原そば祭り中止のお知らせ(9月29日発)

10月4日(土)木曽町日義の木曽駒森林公園で開催予定であった「第14回木曽駒高原きのこまつり」は、9月27日の御嶽山噴火により、31名もの心肺停止、死亡者が発生した影響により中止となりました。

なお、翌10月5日木曽町開田高原において開催予定の「第32回開田高原そば祭り」も同様に中止となりました。

 

 

■当駅に新人気スポット!!「あなたも木曽義仲・巴御前に」顔出し看板が登場!!

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朝日将軍木曽義仲、巴御前の故郷として知られる木曽町日義(旧日義村)にある当駅。お盆から「木曽義仲・巴御前顔出し看板」が登場しております。  夏休み以降、雄大な木曽駒ヶ岳を背景に設置されたこの看板は「時を越えあなたも武者に→思い出の一枚を!」の呼びかけ通り、親子連れやグループに盛んに利用されてきました。看板には木曽義仲の一生と時代背景がわかる年表、巴御前の説明や英文での簡略な紹介もあり、木曽義仲についての知識を得られるスポットともなっております。

秋の観光シーズンもいよいよ本番に突入!木曽路へお出かけの際は思い出づくりにぜひ立ち寄ってみてください。

■道の駅日義木曽駒高原では「菊芋のすんき」の販売を開始しました!

道の駅日義木曽駒高原では「菊芋のすんき漬け」の販売をスタートしま
た。毎年好評をいただいております商品ですが、今年は特に美味しく
できました。
◎4月19日土曜日からは、「木曽牛たこ焼き」がスタートします!
 土日祝日のみの営業です。ご注意ください。

  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644
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■道の駅 日義木曽駒高原 2月11日(火)営業します!

道の駅 日義木曽駒高原では2月11日(火)は
 営業をいたします。
 2月13日(木)にお休みいたします。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
 
  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644
道の駅日義木曽駒高原では、福寿草の芽が膨ら
んでもうすぐ咲きます。
福寿草

■道の駅 日義木曽駒高原 1月31日(金)お休みします!

道の駅 日義木曽駒高原では、年に一度のたな卸し
 のため1月31日(金)は、お休みします。
 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
 
  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644

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■道の駅 日義木曽駒高原 年末年始営業のお知らせ

本年も道の駅 日義木曽駒高原をご愛顧くださり
誠にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
道の駅 日義木曽駒高原では、
 ◎年末 12月31日(火)12:00閉店
 ◎年始  1月 3日(金) 9:00より初売り 

☆正月3日~5日のイベント
【売店】
 縁起物が当たるスピードくじ
(1,000円以上のお買い上げのお客様100名様まで)

【食堂】1月3日10:00開店
 食堂ご利用のお客様へ3日~5日まで実施
 ◎紅白切餅プレゼント(先着50名様)
 ◎すんき汁」の無料サービス(先着50名様)
 ◎漬物無料バイキング(すんき・赤かぶ漬け等)
 ◎すんきそば通常700円を500円で(30食/日)
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  ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644

■道の駅日義木曽駒高原では営業時間が変更になります!

道の駅日義木曽駒高原では、12月1日から営業時間が変更になります。
木曽駒(中央アルプス)も雪をいただき寒い時期となり例年どおり開店は9:00、閉店は、17:00です。
食堂の営業時間も変更となりますのでよろしくお願いします。
 【期間】12月1日~3月31日
  ・売店  9:00~17:00
  ・食堂 10:00~15:30(食事所 巴)
  「すんきそば」はじまってます。
 ※詳細は、道の駅日義木曽駒高原まで
        ℡0264-23-3644

2013年11月30日木曽駒 すっかり雪をかぶって真っ白です。
20131130木曽駒

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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