木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■「おうちでなっとう(納豆)」手作りキット販売開始!

新発売!「おうちでなっとう(納豆)」手作りキット。コロナ禍でご家庭で過ごす機会が多くなりました。家庭料理の機会も多くなっておりますが、手作りの味が楽しめる「納豆キット」が発売されました!!当駅でも販売開始しております。
納豆キット ≪ 定型紙(B5) ≫
御岳山の麓、開田高原の寒暖差の大きい気候で育てられた大豆「シバキリ」(納豆への使用は珍しい品種)と南信州で大相撲の土俵を手がける業者のわら製品「藁っと」がコラボ。ご家庭で楽しめる「納豆手作りキット(木曽おんたけ納豆)」が完成しました。お土産にも最適です、ぜひお試しください。    【価格1100円】

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■GW営業の味わい横丁(屋外テイクアウト)4/29~5/5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA当駅の玄関南側の屋外販売所「味わい横丁」(土日祝の限定営業)は、4月29日からGW期間営業を開始しております。(~5月5日まで連続営業)営業時間は9:00~16:00です。
販売品目はブルーベリーソフトクリーム、木曽牛たこ焼、木曽牛コロッケ、木曽牛メンチカツ、五平餅、おやき、山賊焼き風カラ揚げ等のテイクアウト商品です。価格もワンコイン程度の設定が中心です。
GWに木曽路へお出かけの節は、ぜひ味わい横丁の「木曽牛たこ焼」「木曽牛コロッケ」他オンリーワン商品をどうぞご賞味ください。
そうそう、GWは館内売店でも、大好評の当駅工房製オンリーワン商品「木曽牛メンチカツバーガー」や「特製おにぎり各種」を販売中!5日まで、バーガーは毎日20個限定で販売しております。(バーガーは土日祝限定販売品、平日は2日前までの予約製です)こちらもお薦めです。
画像は味わい横町の「木曽牛たこ焼(A4A5牛肉使用)」と館内売店販売の「木曽牛メンチカツバーガー」(店内のセルフ電子レンジで温められます。)

味わい横丁 木曽牛たこ焼きPOP2jpg_OLYMPUS DIGITAL CAMERA

■GWスタート!木曽の山菜シーズンも!

先週から徐々に種類が増えてきた地元産山菜。本日の直売コーナーには「行者にんにく」「コゴミ」「タラの芽」が並んでおります。出荷者により価格設定は多少違いますが、たらの芽は100g当たり400~500円、コゴミは200円~250円程度でパック詰めされております。人気のコシアブラは地元日義は標高800m以上のため、まだ出荷が少なく並ぶと直ぐ売り切れる状態で、これからが最盛期となります。OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA(ワラビ、トウブキ、ヤマブキは例年5月中旬ですが、今年は10日程度季節の進みが早いのでGW中には並び始めそうです。)

 

■3月末をもって「火曜定休」終了しました。4月6日(火)は営業日です。

当道の駅の3月末までの冬期火曜定休は終了いたしました。4月から11月は、臨時休業を除き、食堂、売店ともに定休日なしで連日営業いたします。
昨年のGW(ゴールデンウィーク)は新型コロナ感染症、警戒宣言により全館休業としましたが、今年のGWは営業予定です。(コロナ感染症の拡大状況によります。)

木曽はこれから、桜、桃、山吹、ツツジ等々、「咲き競う花と山菜」のシーズンを迎えます。
木曽へお出かけの節は、ぜひ当駅へお立ち寄りください。

■2021年新春初売りのお知らせ(1月3日)

当駅では、2021年新春初売りを1月3日(日)9:00より開始いたします。

1,000円以上お買い上げのお客様には、粗品をプレゼントいたします(先着100名様限定)。

例年実施しているスピードくじ・すんき汁振る舞い等は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため自粛とさせていただきます。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

■年末年始営業時間のお知らせ

いつも当駅をご利用いただきありがとうございます。2020年も残すところあとわずかとなりました。今年も多くのお客様にご来店いただけたことに感謝しております。

当駅では、年末年始の営業時間を下記の通りとさせていただきますのでお知らせいたします。

年末年始営業時間

日頃、当駅をご利用いただいているお客様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

■食事処巴冬季メニュー開始のお知らせ(2020/11/27~)

お食事処「巴(ともえ)」では、2020年11月27日(金)より冬季メニューを開始いたしました。

【冬季限定メニュー】

  • とろろそば(温) ¥800
  • すんきそば ¥800
  • 味噌ラーメン ¥750

なお、以下の夏季限定メニューは終了となります。ご了承ください。

【夏季限定メニュー】

  • 天ざる ¥1,300
  • 冷やしぶっかけそば ¥800
  • 冷やし中華 ¥850
  • ソフトクリーム(バニラ/ブルーベリー/ミックス) 各¥320

最新のメニュー一覧はこちらをご参照くださいますようお願いいたします。

メニュー一覧_202011

■当駅名物「権兵衛すんきそば」はじめました!(オリジナル商品もございます。)

権兵衛そばポップ ≪ 定型紙(A4) ≫すんきそば2●権兵衛そばの1袋(2人前)OLYMPUS DIGITAL CAMERA

木曽の冬限定の味「すんき」の季節。本日から当駅お食事処「巴」の人気メニュー「すんきそば」800円始めました。自家製粉の木曽産石挽そば粉を9割使用。毎日併設する「木曽駒旬彩工房」から打ち立てを供給しております。ちょっと酸っぱい!冬限定の木曽の伝統食「すんき(乳酸発酵食品)」の入ったそば。これも工房製「*GIすんき」を載せて味わう、純木曽産のこだわりの味です!木曽の冬の味を味わえば、心もからだもホッと温まります!「権兵衛すんきそば」をぜひ一度ご賞味ください。 当駅限定販売のオリジナル商品、要冷生「権兵衛そば」(2食280g520円)」と「GIすんき(250g540円)」をお買い求めいただければ、ご家庭でも「すんきそば」が味わえます!お土産としてもお薦めです! 【*GI:農水省地理的表示保護制度 登録産品】

■当駅は11月7日(土)から冬季営業時間となります

11月7日(土)より、当駅は冬季営業時間となります。土日祝日も平日と同じ9:00-17:00の営業となります。

当駅ご利用のお客様にはご不便をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※お手洗いおよび情報交流館は、従来どおり24時間ご利用いただけます。

冬季営業時間

■当駅は11月10日(火)から火曜定休を開始します。

昨年同様、当駅は11月3日(祝)以降の火曜日(今年は10日)から定休日を設定します。(来春3月末までの予定)

年内の定休日(火曜)*予定
11月【11/10,11/17,11/24】12月【12/1,12/8,12/15,12/22,12/29】

お客様には、ご不便をお掛けしますがご了承ください。

※お手洗いおよび情報交流館は、従来どおり24時間ご利用いただけます。

火曜定休開始のお知らせ

 

 

 

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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