木曽漆器

木曽の味覚

木曽漆器イメージ画像

暮らしの中にしっとりと、
けれど優雅に輝く木曽の漆器。
400年以上を経た匠の技で作る天然素材の
手作り工芸品は、生活に彩りを与えてくれます。

木曽漆器イメージ画像2 木曽漆器の歴史は、永く深く400有余年。  木曽漆器の本場である旧木曽・楢川村(現在は塩尻市と合併)は、中山道の北端、木曽路の入り口にあります。標高およそ900メートル、夏は涼しく冬は厳寒の気候は、漆を塗る環境にとても適していました。周辺の山々から採れる品質の良い木々、尾張藩につづく中山道という交通網もまた、400年という歴史ある伝統工芸品をつくる好材料となりました。

 江戸時代には質感も高級な調度品などが、尾張藩の武家屋敷へと運ばれました。明治年間以降は、座卓や小箪笥などのほか、お盆や器ものなど日常に使用する生活用具が広く一般に知られるようになりました。

木曽漆器イメージ画像3 木曽漆器は毎日の暮らしになじむ、上質でカジュアルな生活道具。  漆の食器はこう見えて、とても軽いのに堅くて丈夫、落としても簡単に割れません。漆の持つ殺菌効果が食器を衛生的に保っています。古くは「漆塗りのもの」というと、扱いづらい日常に馴染まないというイメージがあったようですが、現代は上質にしてカジュアルな生活道具であると言えます。

 木曽漆器は伝統的工芸品です。「伝統的工芸品」とは、私たちが日常使用する生活用具のなかで100年以上受け継がれてきた技法によって作られる、天然素材の手作り工芸品のこと。
自然のものをありがたく使用した、毎日の生活にしっくりと寄り添う道具です。
西洋風、欧米化の生活が定着した昨今、ふとしたシーンに日本の伝統的工芸品がある美しさを。和の美を所作に取り入れてみたいですね。

木曽漆器イメージ画像4 さまざまな道具や物に漆芸技術  木曽漆器はもともと、木曽の山林で採れるヒノキやネズコ、サワラなどの良材を形づくり漆をほどこしたものです。良材に漆を重ねた、見た目や品質の良さが自慢です。

歴史ある漆塗りの技法は、職人が子孫へと継承して今日に至ります。現代の若い継承者たちは先人の技法にとどまらない、新しい分野への挑戦も試みているようです。

 たとえば、1998年に開催された「長野冬季オリンピック」。
メダルには伝統工芸の漆が使われていました。オリーブをあしらったリング状の外枠のなかの「朝日」と片面の「エンブレム」、信州の山々の「朝焼け」が漆芸技法の“蒔絵”によって表現されています。これらはすべて木曽の漆職人達の手によって、ひとつひとつ手作りされました。

 ほかにも「私物に漆をほどこして」という依頼があります。コンピュータをお仕事に使われる方は、ブックタイプのコンピュータを漆塗りに。新しく購入したゲーム機に。高級で、遊び心いっぱいの道具になりそうですね。

木曽漆器イメージ画像5 暮らしの中にひとつ、漆器がある。  木曽漆器の代表道具である、飯椀や汁椀、スプーンにフォーク、コーヒーカップ、弁当箱。
これらをすべて、いまお使いのものから木曽漆器へと変えなくてもいいなと思います。

陶器や土もの、プラスチック、いろんな素材の食器があって、いろんな料理が映えるのかなと思います。

 なにかひとつ、暮らしの中にお気に入りの木曽漆器が見つかるといいですね。

たとえばお父さんのお弁当箱はどうでしょうか。
毎日毎日、家族のために頑張るお父さんへの贈り物として。汁のシミが残るプラスチックの弁当箱も、漆器であれば気になりません。

殺菌効果もあります。
ほかにも、たとえば夫婦だけの汁椀。
お客様のコーヒーカップなど。

 ひとつ手にとって味わって、それでもっと好きになっていただけたらうれしく思います。
商品のなかに木曽漆器の一覧を用意しました。お時間あればぜひ、覗いてみてください。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

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お知らせ
■4月15日(月)、今期最終の「道の駅お客様ミニ感謝day」を開催します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA感謝デー告知 ≪ 定型紙(A4) ≫冬期(2月~)毎月15日に開催してきました「道の駅お客様ミニ感謝デー」も、新元号「令和」変更&GW大型連休を控え、来週4月15(月)に最終回を迎えます。
当日、食堂「巴」はサービスメニュー「木曽牛陶板焼き定食」(通常1950円⇒1700円)限定15食を、売店当駅工房(木曽駒旬彩工房)の人気商品「シフォンケーキ」「米粉ケーキ」「すんきカレー」「木曽牛カレー」「すんき・赤かぶ漬け」他を5%引き~お得価格で販売。一般商品もお得価格の商品をご用意します。                                                                                当日木曽へお出かけの方はぜひお立ち寄りください。ご近所の皆様も多数お越し下さるようお待ちいたしております。

■本年も残すところ数日。当駅売店は31日午前中(当日食堂は休業)まで営業いたします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 権兵衛すんきそば商品ポップ ≪ 定型紙(A4) ≫                                                  今年も大勢のお客様に大変ご愛顧賜りました。心から感謝申し上げます。当駅の年末営業は31日午前中まで(当日は売店のみの営業で食堂は休業します。)只今、売店には正月用松飾、注連縄、開運だるま等の縁起物が並び、当駅オリジナル「権兵衛すんきそば」、工房製の「GIすんき」「赤かぶ漬け」等々が人気です。お出かけいただき、ぜひご覧ください。なお、新年元旦、2日は年始休業。初売りは3日(木)、4日(金)を予定しております。両日とも売店は1000円以上お買上げの方100名様限定、商品他が漏れなく当たる「新春スピードクジ」、食堂(お食事処「巴」)は「すんき汁無料サービス」「すんきメニュー特別価格」、当駅工房「漬物サービスカウンター」等をご用意します。   当日木曽へお出かけの方は、ぜひ当駅へお立ち寄りください。

 

 

■11月3日(土・祝)10:00~「2018権兵衛いも収穫祭&とれたて海鮮市」開催します。

チラシ権兵衛いも収穫祭←(イベント内容詳細)11月3日(土・祝)10:00~当駅恒例の「2018権兵衛いも収穫祭&とれたて海鮮市」を開催します。毎年、観光客の皆様と地元住民の方々を大勢お迎えして開催している人気のイベントです。ファンの多い木曽駒高原特産の粘りの強い山芋「権兵衛いも(げんこつ次郎)」の「生産者直売会・試食サービス・重量宛クイズ」がメインですが、地元の皆様には同時開催の「海鮮市」も人気です。今年は三陸直送の「大さんま」、交流のある志摩市浜島町直送「サザエ・緋扇貝・アジ・アオサ他の魚介海産物」を販売予定。「高リコピントマト、信州りんご詰め放題」「当駅旬彩工房オリジナル商品PR販売」も行いますので、ぜひお出かけください。皆様のお越しをお待ちしております。

■木曽牛を食べようキャンペーン新メニュー「銘撰木曽牛定食(陶板焼き)」開始!松茸シーズン限定「焼き松茸」もはじめました!

木曽牛を食べようキャンペーン    新 銘木曽牛(陶板焼)定食「木曽牛を食べようキャンペーン(9月29日~10月29日)主催:木曽優良子牛生産パワーアップ協議会」に当駅も参加しております。当駅のお食事処「巴」では新メニュー「銘撰木曽牛(陶板焼)定食1950円」を開始しております。(銘撰とは幻とも言われる木曽牛の中でも最上級クラスのA4、A5級の牛肉です。)メニューはA,Bの2タイプ「A=肩肉(柔らか好みの方向き)」「B=もも肉(食べ応え好みの方向き)」、自家製ソースも夫々に工夫を凝らしました。多くの皆様に味って頂きたいメニューです!「木曽で味わう木曽牛」をぜひ!

 

 

 

 

■当駅に新人気スポット!!「あなたも木曽義仲・巴御前に」顔出し看板が登場!!

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朝日将軍木曽義仲、巴御前の故郷として知られる木曽町日義(旧日義村)にある当駅。お盆から「木曽義仲・巴御前顔出し看板」が登場しております。  夏休み以降、雄大な木曽駒ヶ岳を背景に設置されたこの看板は「時を越えあなたも武者に→思い出の一枚を!」の呼びかけ通り、親子連れやグループに盛んに利用されてきました。看板には木曽義仲の一生と時代背景がわかる年表、巴御前の説明や英文での簡略な紹介もあり、木曽義仲についての知識を得られるスポットともなっております。

秋の観光シーズンもいよいよ本番に突入!木曽路へお出かけの際は思い出づくりにぜひ立ち寄ってみてください。

■お得な「ささりんどう館ポイントカード」

お得な特典のささりんどう館ポイントカードをぜひご利用ください。 ※詳しくはこちら

■「木曽ショップ」のご案内

当駅が運営・販売するオンラインショッピングサイト木曽ショップ」(08年8月5日オープン)では、厳選された木曽の名物や特産品をご購入いただけます。木曽ショップで購入していただくとポイントを貯めてご利用いただけます。木曽の味覚や伝統工芸品をお楽しみください。

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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