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1月24日(土)「すんき汁振る舞い」10:00~開催

1月24日(土)10:00~「2015すんきde元気フェア」イベント「すんき汁振る舞い」を当駅構内「ふれあい情報交流館」前において開催します。
 無料で木曽の冬ならではの独特の味覚をお楽しみいただけます。
木曽町商工会日義支部、道の駅日義が共催して行うイベントです。
多数のご来場をお待ちしております。お気軽にお立ち寄りください。カラダに良い「すんき」の乳酸菌のまろやかな酸味をぜひ一度ご賞味ください。

木曽伝統の発酵食品「すんき」は植物性乳酸菌が宝庫ともいわれるほど。先月テレビ東京の「主治医の見つかる診療所」において、すんきの持つ植物性乳酸菌の優れた機能性が放映されて以来注文が殺到。製造が追いつかない状況が続いてきました。木曽町の製造元では現在ほとんど商品が残っていないとの情報も…?
当駅では例年同様に2月一杯を目途に、当駅の農産加工施設「木曽駒旬彩工房」製「木曽すんき」を館内売店で販売中です!!
 館内レストラン巴の「すんきそば」も安くて味が良いと大好評。木曽産そば100%の石挽き自家製粉、自家製麺(蕎麦屋さん同様にこだわってます。)のそばと自家製すんきの醸し出す木曽の冬ならではの味をぜひご賞味ください。

第7回「2015すんきde元気フェア」2月8日まで開催中

昨年12月12日~来月8日まで開催されている「すんきde元気フェア」。まだ知らないお客様が多く見受けられます。これからでも十分間に合います!!
ぜひご参加ください!!

当駅「ささりんどう館」売店と食事処「巴」も参加しております。
期間中、木曽町及び王滝村の「フェア協賛店」(宿泊施設含む全36店舗)で、すんき料理・すんき商品をお求めくださると、備え付けの「すんきde元気フェア」チラシの応募券へスタンプを押してもらえます。押印数(1~3)により抽選で特産品など素敵な賞品が当たります。
(詳細は主催の木曽町商工会ホームページ(http://www.kisomachi.or.jp/ )をご覧ください。
当駅ではお食事処「巴」のすんきメニュー(すんきそば、すんきカレー、すんきとん丼)を召し上がるか、売店「すんきコーナー」のすんき商品(木曽すんき、赤かぶのすんき、すんきとん丼の素、すんき汁、すんきカレー、すんきドレッシング)を一品購入していただければスタンプがもらえます。 
OLYMPUS DIGITAL CAMERAすんき豚丼
写真 「巴」のすんきカツカレー1100円(すんきカレーは650円)
人気のすんきとん丼(メニュー850円、写真は商品「すんきとん丼の素600円」)

これ一押し!!冬の定番「巴」の「すんきそば700円」もあるよ!味に自信!!そば専門店以上と大好評!!すんき、そばとも全て自家製のこだわりメニューです。安くて美味い!絶対お得!!ぜひご賞味を!!)

 

 

 

 

 

謹賀新年!正月の営業状況と<冬期火曜定休 1月6日(火)から開始>のお知らせ

謹賀新年
明けましておめでとうございます。
旧年中は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も相変わらずご愛顧のほどお願い申し上げます。

当駅ささりんどう館(食堂、売店)の冬期休業日をお知らせします。
例年同様、本年も1月~3月末までの冬期間、火曜定休とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
早速、明日「1月6日(火)」からの実施となりますのでご了承ください。

 当駅の正月の状況を報告させていただきます。 元日の早朝から一日中雪が降り、40cm以上も積り雪かきに追われる正月でした。
3日から初売り営業開始。3日、4日の2日間限定で食堂では木曽名物の手打ちすんきそば(自家製通常700円)、当店オリジナルのすんきカレー(650円)をワンコイン(500円)で提供。赤かぶ漬、木曽菜漬け他、道の駅農産加工場(木曽駒旬彩工房)の漬物サービスカウンターも設置。木曽産そば粉100%(自家製石挽き粉)で作るこだわりの「すんきそば」を中心にお客様で大変賑わいました。売店では千円以上お買い上げのお客様対象(先着100名様限定)の「招福スピードくじ」を2日間実施。こちらも、地酒、福だるま、ワイン、妖怪ウォッチノートなどがもれなく当たり大変喜ばれました。

木曽の冬を告げる味「すんき」発売開始!

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木曽の冬を告げる味、伝統食品「すんき」(植物性乳酸発酵食品)の季節となりました。ささりんどう館内売り場には当道の駅工房(木曽駒旬彩工房)の製品が並び販売を開始しました。

「すんき」とは、長野県の伝統野菜に指定されている「木曽の赤かぶ」(主に葉茎)を塩や他の調味料を一切使用せず、伝統的手法で乳酸発酵させた素朴な食品です。乳酸菌のまろやかな酸味とかぶ菜のうまみに魅了され、病みつきになる味として、年々リピーターが増加中で木曽の冬を告げる伝統食として、広く知られてきました。
御嶽山麓を中心に木曽北部の限られた地域で、昔から晩秋の赤かぶ収穫期に前年から保存してきた種(すんき菌)で仕込み(漬け込み)、各家庭の味として冬期間限定で食べられてきた食べ物です。代々伝えられてきたその製造方法は各家庭より多少異なり、その年の気候や赤かぶの出来具合等に左右され、酸味もうま味も微妙に違う非常にデリケートな食べ物です。毎年仕込んでいる熟練した方でも発酵に失敗する例が多く、すんき
菌の発酵過程、最適な増殖環境ほかはいまだに明確になっておりません。

【すんきの食べ方】
そのまま器に移して食べる(すんき菜のうまみとまろやかな酸味、素材の味が味わえる。)か鰹節を載せ醤油(そばつゆ等、だしつゆのみでも美味しい。)をかけて、ご飯のおかずやお酒のつまみに。みそ汁に入れ一煮立ちすれば「すんき汁」。温かいそばに載せれば(温めておいたそばつゆと一緒にひと煮立ちさせてからそばを入れるとより美味しい。)人気の「すんきそば」となる。このほか地元ではラーメンに入れる。豚肉と油で炒める。ピザに入れる。寿司に入れる。納豆と混ぜる。等々、アイデア次第で幅広く用途が広がる食材とて利用されております。
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写真:木曽の冬の代表的な味覚【すんきそば】
*当駅食堂でも今月末~12月初めから提供開始します。

【すんきに関して】
木曽独特の伝統食品「すんき」は、東京農大や信州大学ほか各方面で、乳酸菌の種類や成分、機能性等について長年研究されてきました。「数百種類の乳酸菌を含む体に非常に良い伝統食」との研究成果が発表されて以来、最近の健康志向や食の安全性に対する関心の高まりとともに、マスコミでも取り上げられる機会も多くなり、各方面から注目を集めてきております。  発酵学会の権威者として知られる東京農大名誉教授の小泉武夫氏は、機会あるごとに「木曽のすんきは世界的にも珍しい、塩を全く使わない漬物」として取上げておられます。「植物性乳酸菌の宝庫」とも言われており、信州大学の安井元教授の研究では、その機能性について「整腸、アレルギー抑制、体質改善、発がん性物質の排出作用等々に有効な食品である。」との報告もあります。

11月2日(日)2014木曽駒高原特産「権兵衛いも収穫市」を開催します。

権兵衛

 権兵衛いも、権兵衛そばの由来である怪力伝説の男「古畑権兵衛」
権兵衛街道(国道361伊那木曽連絡道路)開設の祖(江戸時代の日義の住人)

毎年開催しております木曽駒高原特産「権兵衛いも」生産者による収穫祭=本年は収穫市
本年は「権兵衛いも」=げんこつ次郎に兄弟分の「ずんぐり太郎」を加わえての開催です。
粘りが強くてゴッツイ山芋「げんこつ次郎」は「権兵衛いも」のネーミングで当駅の名物となってきましたが、組合では今年、新顔のずんぐり太郎(短幹の自然薯)も導入。げんこつ&ずんぐりの粘強くて美味しい最強コンビを「権兵衛いも」としてこの収穫市でご披露しようと目論んでおります。

当日は生産者がこの芋の特売会と恒例の「とろろごはんサービス」(先着300名様限定)を行います。
合わせて日義村当時から友好交流の縁が続く、志摩市浜島町漁協(現在は三重外湾漁協支部)直送の「アッパ貝(緋扇貝)」他の海産や東日本大震災の被災地支援以来続いている岩手県大船渡直送「鮮さんま」の販売も行います。

会場<屋外特設テントブース> 
10:00~15:00頃まで(売り切れ終了)
●権兵衛いも生産者直売会「げんこつ次郎&ずんぐり太郎」*当日は特売!!
●「とろろごはん」試食サービス(先着300名様限定終了)
*美味しい素揚げも披露、 食べたらきっと買いたくなりますよ!!
●とれたて海産直送市 
 三重外湾漁協(志摩浜島)アッパ貝、サザエ、タコ、あおさ他
 岩手大船渡直送「新鮮さんま」販売、 新鮮な魚介が入手できます。
●MYひのき箸手造り体験(無料)、親子で楽しめます!!

<館内食事処「巴」>
●3連休中は特別メニュー新そば「すんきそば」(先着オーダー1日50食限定)
冬の木曽名物「すんき」。もうすぐ迎えるすんきの季節を前に「すんきそば」が新そばで味わえます。
 価格:700円
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*すんきとは木曽の赤かぶ(信州の伝統野菜に指定)を伝統的な手法で、普通の漬物とは全く違い塩、砂糖、酢などの調味料を一切加えず乳酸発酵させた漬物(植物性乳酸発酵食品)です。乳酸菌の宝庫ともたとえられるほど、からだにとても良い機能性を備えた健康食品として、各方面から非常に注目されてきております。

<店頭直売コーナー・館内売店> 8:30~17:30
●原木きのこ、地元産野菜、地酒、土産品各販売
地元産野菜や地酒、お菓子等々、木曽の名産、土産品を取り揃えております。
店頭ではきのこ(地元産原木しいたけ、なめこ、くりたけほか)や果物地元農家の育てた野菜類を直売しております。
*降灰被害の軽微な御嶽白菜(薮原高原産JAブランド市場出荷用*検査済み白菜)販売も最終段階です。

道の駅特製「松茸弁当」今季最終販売!!特別価格600円 限定100食(地元産がしっかり入った人気の松茸ご飯)

●「権兵衛そば」新そば商品、好評販売中!!他の生そば=半生とは全く違う、本生ならではの風味と食感が味わえます。
当店食堂「巴」の一番人気のメニュー「権兵衛伝説地粉そば」(木曽産自家製そば→石挽き製粉から製麺まで全工程自家製です。)このそば粉を使用し商品化したのが当駅限定販売のオリジナル商品「木曽産地粉 権兵衛そば」(本生要冷蔵)1袋580円(つゆ付2食)
※2袋以上は、保冷袋+アイスパックを無料サービス中。写真は5袋入り(箱+保冷パック⇒サービス)

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●ポイント2倍サービス 当日は「ささりんどう館スタンプカード」ポイント2倍サー ビス。
(500円のお買いもので1ポイント×2倍 *ダブルチャンス特典付き、毎年正月に旧年の使用回収カードを抽選。
地酒や売店商品の詰め合わせ等が20名様に当たります。⇒お問い合せレジ係)

<味わい横丁【屋外販売所】>
●木曽牛(牛たこ焼き、牛串、牛コロッケ)焼き鳥、ソフクリーム、おやきetc販売
●名物「きのこ汁(1杯250円)」豊作の山きのこがたっぷり!!味わい横丁で好評販売中です。(連休で終売予定)

2014権兵衛新そば・きのこ祭り

10月11日(土)12日(日)

 

御嶽山噴火 10月8日現在

御嶽山噴火の犠牲者は本日新たに1名が発見され55名となった。なお8名が消息不明の状況。連日の捜索にあたる自衛隊、消防、警察の皆様は粘土状の降灰にまみれ、二次災害も想定される危険な状況の中、不明者を探し奮闘しておられます。交代制中継点として当駅を訪れる皆様も連日見受けられます。「ご苦労様。大変ですね。」の声をかけるしかできませんが、中には怪我を負ったり、高山病にかかる方もいるとのこと。本当に頭の下がる思いです。
「早く不明者全員が見つかってほしい」と願わずにはいられません。

台風一過の昨日、久しぶりに晴れたので、当駅から車で直ぐ(5~10分)の木曽駒高原へ出かけ、噴火後の御嶽山の様子を遠方から見てまいりました。
現在の噴煙の状況を画像でお知らせします。
<木曽駒高原キビオ峠、宇山グランドからの噴火後の様子(10月7日撮影) 向かって左が噴煙。右は雲。>
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なお、御嶽山周辺4㎞は立ち入り禁止区域となっておりますが、区域外の木曽の住民の生活は平常であり、一部の農作物に降灰被害があるものの、いつもと全く変わりありません。    (駅長)

<写真下:当駅では先日から、生産農家が降灰被害(微量)を受けたJA木曽のブランド白菜「御嶽白菜」(洗浄済み)の直売を始めました。>
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御嶽山噴火から一週間。犠牲者の皆様のご冥福をお祈りいたします。 <当駅ほかの状況>

えっ!御嶽山が噴火?9月27日正午頃のこと。当日は土曜日、穏やかな秋晴れの行楽日和で当駅にも大勢のお客様がおられた。
11:23に噴火との情報。多数の方が屋外で御嶽の方向を見ていたが、当駅は直線距離で30Km以上あり、目の前の山で遮られ御嶽山は見えない位置にある。その後のテレビ各局の臨時ニュースで初めて詳しい状況を知る。噴煙を上げる水蒸気噴火の画像が流れ続け、山頂付近が凄いことになっていた。
連日のマスコミ報道では、消防・警察・自衛隊による決死の捜索状況、生存者の証言や画像が流れ、「死亡者○○人、心肺停止者を○○人発見!」と新聞見出しの被害者の数は日を追う毎に拡大。死亡者47人、安否不明者16人となった(10月3日現在)

御岳山2
木曽駒高原から望む平常時の御嶽山(キビオ峠より)
当駅から東に車で5分~10分の位置にある「木曽駒高原」から望む御嶽山は裾野まで望められ、いつもはこのように穏やかで美しい姿を見せている。
地元住民にとっては東の「木曽駒ヶ岳」、西の「御嶽山」として、木曽節にも謳われる馴染みの深い山。何度も登頂した方も非常に多いが、まさかこのような惨事が起こるとは!!住民の誰もが犠牲者の数の多さに今も驚きと不安を隠せない。

本日(10月4日)正午前、木曽町では広報無線一斉放送により、亡くなった皆様のご冥福をお祈りし、全住民への呼びかけによる1分間の黙祷が行われました。最愛の肉親を一瞬に失ったご家族のご心中もお察ししつつ、当駅からも心から哀悼の意を表します。

<現在の当駅他の状況>当駅駐車場は噴火後、連日早朝に応援の全国各地の消防、警察等の集合休憩場所としても使用されております。(交代で捜索にあたる皆様大変ご苦労様です。)
なお、御嶽山周辺4㎞以内(立ち入り禁止区域)を除き、住民は平常の生活を送っております。当駅ならびに国道19号線沿線、JRとも降灰の影響は全くなく通常営業、運行しております。当駅へ出荷の直売農作物や栽培きのこ等への降灰被害は全くありません。(特別に微量降灰被害の薮原高原産「JA御嶽はくさい」は販売しております。)

9月20日(土)21日(日)道の駅日義「秋の味覚フェア」開催!!

いよいよ秋も本番!当駅では今年も「秋の味覚フェア」を開催します。10:00~14:00

●果物市(特設会場)    ブドウ、ナシ、りんご等々、伊那産、塩尻産果物の直売・特売会

店頭直売コーナー   ただ今、木曽では山きのこが真っ盛り!地物松茸もお値打ち価格

いまがご購入のチャンス!!

スピードくじ    21日(日)のみ 先着100名様限定(商品2000円以上ご購入の方) 松茸、山き のこや野菜、果物等が当たる!

味わい横丁【屋外販売所) 木曽牛(牛たこ焼き、牛串、牛コロッケ)テイクアウト販売、ソフ トクリームほか。

道の駅特製「松茸弁当」販売  限定100食(地元産がしっかり入った人気の松茸ご飯)

木曽ひのき箸づくり体験(無料) 21日(日)のみ 親子で挑戦!!MYひのきはしづくり

●ポイント2倍DAY     両日とも「ささりんどう館スタンプカード」ポイント2倍サー ビス。

 

 

木曽駒高原産スイートコーン入荷開始!夏の主役シーズン始まる!!

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夏の名物、木曽駒高原(標高850~1000m)の冷涼な気候で育った
朝採りのとうもろこし(スイートコーン)たちが、先週から店頭
の直売コーナーに並び始めました。まだまだ量的には少ないが、
これから8月旧盆、8月下旬にかけてがピークを迎えます。

木曽でもどこよりも早くまとまって店頭に並ぶ木曽駒高原産は、
観光客の皆さんにも大好評!!
昼夜の気温差が大きい高原ならではの味。甘味が強く柔らかくて
美味しいとのこと。

これから9月半ばまでが、夏の直売所の主役、とうもろこしのシ
ーズンです。

木曽ショッピングサイト「木曽ショップ」のお知らせ

当駅の姉妹サイト「木曽ショップ」では、ここでご紹介した当駅のオリジナル商品や取扱い商品のほか、木曽の銘酒や木曽漆器などの木曽特産品や、百草丸・健康茶など御岳山にちなんだの商品などもご購入いただけます。木曽ショップでご購入いただくとポイントが付いて更にお得なお買物をお楽しみいただけます。

木曽ショップへ

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道の駅 日義木曽駒高原 「ささりんどう館」/長野県木曽郡木曽町日義4730-3(国道19号線沿)
TEL:0264-23-3644 FAX:0264-23-3645  営業時間:8:30~17:30(冬期12/1から3/31 9:00~17:00)

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